Отделить правду от фейков

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/04/1139664-1.jpg

«Ссора брата с сестрой закончилась убийством», «Молодой человек расправился с тётей ради денег», «Подростки замучили котят в подвале» — это лишь некоторые недавние заголовки новостных интернет-сайтов нашего региона. Многие уже привыкли к таким сообщениям, заполонившим сеть, а жестокость случаев кажется чуть ли не привычной.

Попадаясь на удочку всемогущего интернета, не потеряйте себя

На что «клюёт» человек
Название новости делается нарочито агрессивным — чтобы «поймать» читателя, который «несётся» по заголовкам в поисках информации, которая его заинтересует. Шок, негатив и сенсация — на это может «клюнуть» человек. А дальше по тексту новость может быть совсем о другом. Например, информация об учениях спецслужб озаглавлена так: «Террористы захватили заложников в торговом центре». Как такое пропустишь?
Но о том, что такие спекуляции могут быть опасными, показала трагедия в Кемерово. Всем известный факт: украинский пранкер Евгений Вольнов притворился сотрудником МЧС и позвонил в кемеровские морги, оповещая их о 300 погибших при пожаре. Потом он заявил, что является единственным, кто говорит правду, а количество погибших он «прикинул», учитывая число мест в кинозалах, при этом ни одной официальной российской структуре нельзя доверять. Новость о сотнях погибших мгновенно разнеслась в соцсетях и мессенджерах. Люди в Кемерово вышли на митинг, требуя от властей «рассказать правду о пожаре». Эта история показала: люди фанатично верят в то, что вбрасывается в интернет.
Виртуальное пространство воспитало целое поколение читателей, или, как их правильно называют — пользователей. Только зачастую «пользуют» именно их, потчуя фейковыми новостями и комментариями (которые могут быть оплачены).

Битва комментариев
На чём же зарабатывают популярность паблики и группы в соцсетях? Появляется новость (да и не новость вовсе, а возглас АНОНИМНОГО читателя!) типа: «Получил квитанцию (скажем, за услуги ЖКХ). Кто-нибудь знает, почему сумма увеличилась?». И дальше начинаются комментарии пользователей с предположениями. Причём в процессе переписки под одним постом (сообщением) люди могут несколько раз поругаться и оскорбить друг друга, найти сообщников и противников.
И людей затягивает этот процесс. Пробежался глазами по заголовку, зафиксировал обрывочную информацию, оставил комментарий. Ни причин, ни следствия, ни анализа ситуации в тексте может и не быть. Но многим людям этого уже и не нужно, миром правит «клиповое сознание».
То, что называется журналистикой, сегодня востребовано всё меньше? Журналистики, для которой важно не просто обнаружить факт, но и рассказать его предысторию, представить несколько мнений и зачастую — дать советы, как действовать дальше. Именно так, опираясь на классические стандарты журналистского мастерства, привык работать «Северный рабочий».
Поэтому нам кажется странным, когда люди, которые прошли газетную школу «СР», сейчас, работая в новом формате в интернет-СМИ, забывают её заветы. Тем паче, когда с издёвкой подают информацию о судьбе издания. Да, газета — дело затратное. Чтобы читатель получил её, помимо журналистов в редакции работают верстальщики, которые располагают материалы на полосах, корректоры (тексты должны быть грамотными и без ошибок — мы уважаем своего читателя!). Предприятие несёт затраты на печать и бумагу, которые растут в цене из года в год. А затем газету ещё нужно доставить — через почтальонов или в киоски. Вот такой долгий путь к сердцам горожан. При этом как официальное издание мы всё время начеку: в текстах не
должно быть моментов, противоречащих законам о СМИ, о рекламе, об экстремизме, об авторском праве и многих других. Официальные СМИ находятся под особой опекой контролирующих структур.
Но, несмотря на все сложности, мы верим, что останутся поклонники хорошего слога и проверенной информации. Об острых проблемах мы тоже не забываем, как и про рубрику «Вопрос — ответ», где КАЖДЫЙ обратившийся может получить компетентный комментарий специалиста, а не полагаться на мнения пользователей соцсети.
И мы не боимся писать о хорошем! За последнюю неделю героями статей были юный хоккеист, ставший победителем первенства мира по хоккею в Швеции, ребята, приехавшие со всей России к нам на «Поморские сборы», истории читателей о том, каким был Северодвинск, в 1950—1960-х годах — в специальной рубрике к юбилею города и так далее.
Всё это — для тех, кто любит читать. Читать вдумчиво, размышляя над материалом.
Анастасия ЛИСОВА
Фото http://jofo.me

В НОВОМ ФОРМАТЕ
Хорошо, что читатель может остановить свой выбор на интернет-версиях изданий и информационных агентствах, которые подают качественный контент.
Мы тоже стараемся развивать свой сайт, группу «ВКонтакте» и страничку в Инстаграме. При этом можем сравнить: как легко накидать пять-шесть предложений для новости в интернет-ленту и сколько затрат стоит написать материал на страницу в газете с выездом на место, «живым» интервью и собственными выводами.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей