Под рокот космодрома

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/04/1201_d1096.jpg

Завтра в России отмечается День космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым в мире человеком, который совершил орбитальный облёт Земли. После этого знакового события едва ли не каждый советский ребёнок мечтал стать космонавтом. Инженер-конструктор северодвинского предприятия «Промышленные технологии» Максим Дёмин исключением не стал. И отчасти исполнить эту мечту ему удалось. Пусть космонавтом он не стал, но в командировки на космодромы Восточный и Плесецк ездит регулярно.

Северодвинец Максим Дёмин — о том, как ракеты взмывают ввысь

За бетонной стеной
Максим Владимирович пять раз присутствовал на пуске ракет: дважды на космодроме Плесецк и три раза на Восточном. Признаётся: это самые запоминающиеся моменты в его работе.
— Непередаваемые ощущения, когда слышишь этот рокот, гул, когда видишь яркую струю пламени, пусть и не вживую, а на мониторе…
Что интересно: увидеть запуск ракеты с близкого расстояния нельзя. За 40 минут до пуска все специалисты убегают со стартовых сооружений в бункеры. Если выясняется, что хоть один человек остался, запуск откладывается. Ведь человеческая жизнь важнее.
Но тот самый «рокот космодрома», о котором все мы знаем благодаря известной песне, слышен и за толстой бетонной стеной. Этот гул создаёт мощная газодинамическая струя, которая выходит из ракеты во время взлёта. Поэтому у стартовых сооружений всё должно быть закреплено очень прочно — иначе попросту разлетится.
Такое несколько раз случалось с камерами, фиксирующими процесс запуска. Так что отправляющуюся в космос ракету можно увидеть либо издалека, либо с экрана.
— В бункерах есть мониторы, на которых идёт видеотрансляция. Всё слышно, всё видно, специалисты контролируют мельчайшие детали запуска. Здесь всегда нужно быть готовым к нештатным ситуациям, — говорит Максим Дёмин.
Спустя 15 минут к месту пуска выезжает смотровая команда, проверяющая, нет ли пожара. Затем все механизмы приводятся в исходное состояние. И только после этого проходит построение с поздравлениями. Хотя, как рассказывает Максим Дёмин, после самого старта, когда всё проходит успешно, многие вскакивают со своих мест, раздаются аплодисменты.

Серьёзная подготовка
Сотрудники «Промышленных технологий», в том числе и Максим Дёмин, на космодроме Плесецк отвечают за кабель-заправочную башню (КЗБ). Она находится на самом стартовом сооружении, «держит» ракету и обслуживает её. А на Восточном наши специалисты отвечают за мобильную башню обслуживания ракетоносителя (создана она сотрудниками предприятия). Её предназначение — закрывать стартовый комплекс от осадков и ветра, а перед самим пуском эта конструкция отъезжает.
Сам пуск — дело серьёзное. Подготовка к нему начинается примерно за две недели. Проводятся проверки систем в различных режимах, связи, тренировки по эвакуации, сбор замечаний и их устранение. Эти мероприятия занимают много времени, но всё ради того, чтобы в день старта всё прошло точно по секундам, без единой заминки, рассказывает Максим Владимирович.
В день запуска ракеты на космодроме специалисты находятся около 16 часов, в случае отмены этот срок увеличивается. А после пуска даётся два дня отдыха. Затем — снова к работе. Проводится общий осмотр мобильной башни, составляется перечень замечаний, которые позже устраняются. Чтобы к следующему пуску башня была как новенькая!
Где учат инженеров?
Максим Дёмин окончил Севмашвтуз (ныне филиал САФУ в Северодвинске), после учёбы какое-то время работал в частной лаборатории инженером-исследователем. А затем устроился в ЗАО «Промышленные технологии», где трудится уже 11 лет.

На фото. Инженер-конструктор Максим Дёмин на космодроме Восточный.  Фото из личного архива

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей