MENU
903_d1096

06.04.2018 • Авторская колонка

Ох уж эти роботы!

Умные вещи всё чаще проникают в наш быт. Согласитесь, что, когда приходишь домой, а там всё пропылесосено, постирано и ужин приготовлен, — это здорово. Я считаю себя сторонником прогресса, но с некоторых пор с осторожностью отношусь ко всякого рода новинкам. Попал как-то я в конфузную ситуацию, используя умную вещь, хотя она, по большому счёту, была ни при чём. А дело было так

или Жертва технического прогресса

Такие были порядки
Чтобы вникнуть в суть моей трагикомической ситуации, нужно вернуться  в далёкие семидесятые. Здание, где находилось наше студенческое общежитие, было построено ещё в XVIII веке. В своё   время там располагалась  деникинская разведка. Поговаривали, там квартировали то ли один из одесских борделей, то ли институт благородных девиц, что для нас, в принципе, было одно и то же. В любом случае, дом был знаменит.
Много в нём было интересных мест. С первого этажа на второй ходил лифт на одну персону. В одной из комнат была потайная винтовая лестница с выходом на крышу соседнего дома. А особо примечателен был паркет из красного дерева. Конечно, «апартаменты» нам были недоступны и запечатаны. А вот паркет… Тут особая история.
С каждым заселяющимся комендантша проводила инструктаж: что можно, чего нельзя. И заостряла внимание на том, что паркет в комнатах и в коридоре нужно натирать ежедневно и чтобы он блестел, как у кота…
Мы, правда, этого котика никогда не видели, но ненавидели всеми фибрами студенческой души, так как одним из наказаний за нарушение правил проживания была внеочередная натирка паркета в коридоре площадью более двухсот метров. А так как наша комната жила по принципу: «Хлебом не корми — дай победокурить», то драили мы этот коридор сверх обязательной очерёдности как минимум раз в месяц. И так поднаторели в полотёрном деле, что внеочередной наряд воспринимали как само собой разумеющееся.
Однажды мы даже электрополотёр в прокате взяли и, чтобы не привлекать внимания вахтёрши, втащили его в общагу на верёвке через балкон второго этажа, но комендантша быстро пресекла наше ноу-хау: «Нечего электричество жечь, ещё пожар устроите. Все ногами трут, и вы не сачкуйте». Такие вот порядки:  перед комендантшей все были равны.

Моя паркетная страсть
Спустя годы, уже работая, я получил от завода квартиру. Первое, что мне бросилось в глаза в долгожданном отдельном жилище, был паркетный пол. Да что же это: у всех или линолеум, или ещё что-то, а у нас паркет!
Но радость новоселья быстро затмила студенческие воспоминания о паркете. Да и что такое пятьдесят квадратных метров по сравнению с нашим общаговским коридором! Паркет я не стал покрывать лаком, как это было модно в те годы, а исправно, используя прошлый опыт, драил по выходным простой полотёрной щёткой.
Много воды утекло с тех пор, равно как и с меня пота. А вот года три назад идём с женой по супермаркету, и вдруг в поле зрения попадает табличка: «Робот пылесос-полотёр». Заинтересовался диковинкой. Консультант тут как тут. И нахваливает, и рассказывает, что, мол, пока все на работе, этот робот всю пыль и весь мусор соберёт, куда-то аккуратно вытряхнет и на свой коврик уползёт подзаправиться.
А самое главное, говорит, есть в этом аппарате функция натирания паркета, и подмигивает мне. Ну как знал про мою паркетную страсть! Я же стою у стеллажа как заворожённый — то на чудо-робота смотрю, то на ценник с почти трёхзначным числом.
А консультант не унимается. Ещё, говорит, у робота WiFi есть, его можно по интернету запустить. А ещё удобный интерактивный дисплей…
Стою я, с ноги на ногу переминаюсь. Консультанта как прорвало: «А ещё у робота есть функция голосового оповещения. А если работу оцениваете — у вас баллы накапливаются. А ещё у нас сегодня скидки специальные». И, чтобы добить меня, говорит: «А если у вас есть карта нашего магазина — тогда вам в подарок дополнительная коробочка под мусор».
Не знаю, что больше сработало: то ли скидка, то ли баллы, то ли коробочка под мусор, но домой мы возвращались с покупкой.
Естественно, первым, что я испробовал, была функция натирки паркета. Робот кружил по комнате, не пропуская ни сантиметра, втирал паркетную мазь в каждую щёлочку, запоминая периметр и конфигурацию квартиры. Как только заканчивалась энергия, уползал на специальный коврик, заряжался и вновь принимался за работу. После уборки робот просил оценить работу. Моему восторгу не было предела. Паркет действительно блестел. Я оценивал работу и получал какие-то баллы.
Последующие дни на работе все разговоры были только о диковинном аппарате. И так я завёл коллег, что в субботу все решили собраться у меня, посмотреть на чудо, тем более что я решил проставиться перед коллегами — не каждый день роботов покупаем.
В пятницу я запустил робота, задав ему программу: не пропустить ни пяди родной квартиры и запомнить маршрут. А что? Придут коллеги, а паркет — как в Эрмитаже, ну или… как у кота комендантши. Все ахнут, а тут ещё и стол будет накрыт — и я с бокалом шампанского. Жену, конечно, особо не воодушевил предстоящий набег сослуживцев, но презентацию покупки санкционировала.

Нежданный гость
Ближе к ночи звонок в дверь. Открываю — соседка с собачкой: «Срочно в Архангельск нужно поехать, вернусь завтра к вечеру. Можно собачку вам оставить?». «Ну оставляй», — говорю. А соседка: «Ой спасибо. Утром не забудьте на улице выгулять» — и пакетик с кормом мне сунула.
Побрёл я на кухню с псиной. Пивка налил, а собачка на задние лапы встала, на меня преданно смотрит и повизгивает. Ну, думаю, есть хочет. Из пакетика сыпанул прямо на пол: а что, он же чистый. Псина слопала немного и по квартире начала бегать. Через некоторое время снова скулит — опять есть хочет. Я взял да и высыпал всё, что в пакетике, опять же на пол.
Перед сном смотрю: вся квартира в шерсти. Ладно, думаю, повезло тебе, морда собачья, что у меня пылесос есть. Дал команду пылесосу мусор собрать и спать лёг.
Утром меня разбудило нудное повизгивание. Ну и прожорливое животное, подумал я, когда не увидел на кухне и следа от вчерашнего корма. Однако,  навестив вскоре своего нового друга робота, я понял причину отсутствия еды для собачки. В ёмкости, куда пылесос освобождал своё чрево, вперемешку с шерстью, бумажками и ещё с чем-то покоились кубики сухого собачьего корма.
Я, конечно, копаться в мусоре не стал, достал из холодильника колбасу и с полчаса, вырезая из неё кубики, кормил собачонку, удивляясь её прожорливости. На десерт, решив побаловать четвероногую обжору, налил в тарелку сгущённого молока и потрепал её за ухом: «Мне для друга человека ничего не жалко».
Откуда мне было знать, что изнеженным домашним питомцам не-льзя ни колбасы, ни сладкого молока?
Вскоре жена умотала к подружке, чему я был бесконечно рад: можно не заморачиваться сервировкой стола, а просто нарезать колбасы, сыра да каких-нибудь овощей. Но шампанское, решил я, должно быть обязательно. И пошёл в магазин.
О том, что собачку нужно было выгулять, я даже и не вспомнил, все мысли были о предстоящем триумфе.

«Оцените работу!»
Я бродил по магазинам, совершенно забыв о времени, пока телефонный звонок не вернул меня в реальность: «Серёга, ты где?». У дома, получив пару тумаков, я широко улыбнулся и, показав два пакета со снедью и выпивкой, театрально пропел: «Что день грядущий нам готовит…».
Доставая ключи, я вдруг почувствовал, что сквозь невидимую щёлочку в дверном косяке из квартиры просачивается какой-то неприятный запах. Нехорошее предчувствие шевельнулось во мне: я вспомнил про собачку. Распахнув дверь, мы вошли в квартиру и в нерешительности остановились в прихожей…
Тихонько урча, наматывая по спирали сантиметр за сантиметром, конопатя все паркетные шероховатости и трещинки, робот-полотёр вперемешку с мастикой размазывал по квартире всё то, что собачка должна была оставить утром на улице во время прогулки.
Запах в квартире резал глаза, но всё равно было видно, как в паркете, словно в зеркале,  отражается люстра. Я был в шоке. Построенный в моём воображении столик с закуской и бокалом шампанского ну никак не вписывался в атмосферу порядка, чистоты и… едкого «аромата».
Робот же, закончив своё дело, подкатил ко мне и нежным женским голосом проговорил: «Оцените работу по пятибалльной шкале».
Стоит ли рассказывать о том, как хохотали мои сослуживцы, когда поняли, что произошло, и о том, в какой позе застала меня жена, вернувшись вечером от подружки, когда я сантиметр за сантиметром, по спирали, вы-скабливал паркетные плитки…
Одно скажу: проставиться я всё-таки проставился, но уже на работе. Ребята, конечно, подначивали меня ещё несколько дней, потом и забыли. А чудо-робот с вайфаем и баллами с тех пор скучает в коробке в гараже.
Сергей БУЛАТОВ

Comments are closed.

« »