MENU
1142_d1096

06.04.2018 • Авторская колонка

Кто последний за шубой?

Этот кадр фотокор «Северного рабочего» Валентин Капустин поймал почти 30 лет назад. Тогда, в 1989 году, посетителей принимал недавно открывшийся в Северодвинске Центральный универмаг

- Я делал снимки нового, самого большого магазина, и вдруг моё внимание привлекла очередь в отделе «Женская одежда» на 3-м этаже, — рассказывает Валентин Павлович. — Оказалось, в этот день «выкинули» (как раньше говорили о новом завозе) шубы из натурального меха. Дамы сразу же выстроились в очередь, при этом в отдел запускали не больше четырёх-пяти человек, остальным оставалось терпеливо ждать, пока желающие «намеряются».

1142_d10961989 год.

 1143_d10962018 год.

Шубы из натурального меха (как и многие промтовары) на самом деле были тогда в большом дефиците.
Многие женщины зимой носили утеплённые драповые пальто с меховым воротником. Шили такие пальто на заказ в ателье, причём записываться на пошив нужно было заранее, а потом с удовольствием выбирать с модельером цвет ткани и тип воротника — из лисы, чернобурки или нерпы. Не зазорным считалось щеголять в шубах из искусственного меха, даже у мужчин, которые носили укороченные варианты.
Но и мода на натуральные шубы была совсем другой. Престижным считалось иметь предмет зимнего гардероба из каракуля. Стоила тёплая и уютная каракулевая шубка около 600 рублей. В ходу были мутоновые и цигейковые шубы (от 400 рублей). Популярными были шубы из кролика, которые, правда, не очень практичные, их хватало на два-три сезона.
А вот норка казалось верхом мечты! Даже шапку из норки можно было достать только по блату, и стоила она около 400 рублей (а средняя зарплата, например продавца, была около 80—100 рублей в месяц).
— Норковая шапка была признаком большого начальника с завода или из мэрии, — шутит Валентин Павлович.
Сейчас  же в отделах с верхней одеждой, которые именуются салонами, от разнообразия мехов и фасонов глаза разбегаются. Норковая шубка считается чуть ли  не необходимым предметом зимнего гардероба любой девушки, при этом покупку можно оформить в кредит. Мечта стала доступной? Да, но при этом в меховых салонах сегодня пусто.
— Зашёл я как-то в такой отдел и спросил двух скучающих продавщиц: «Покупатели-то есть?». Они ответили так: «Хотелось бы побольше. Заходят, меряют, мы предлагаем наилучшие варианты. В отделах постоянно проводятся распродажи. Хорошо, если одну шубку в день возьмут, но, как правило, покупают намного реже», — делится  Валентин Капустин.
Может быть, потому что стало больше девушек, разделяющих мнение защитников животных, и есть альтернатива в виде практичных и лёгких пуховиков? А в целом  потому, что прошли времена дефицита. Когда товар в изобилии, очереди пропадают сами собой.
Фото Валентина Капустина

Comments are closed.

« »