MENU
58_d947

06.04.2018 • Город

Картошку с грядки — в магазин

Говорят, новый закон о садоводах запретит продавать то, что мы, дачники, выращиваем на своих грядках. Не слишком ли сурово? Кому-то такая продажа может быть подспорьем…
Александр Ефремович, пенсионер и дачник

Если говорить о юридической стороне вопроса, то, как информировал в одном из интервью председатель Архангельского регионального отделения Союза садоводов России Михаил СИЛАНТЬЕВ, «продажа с грядок» и сегодня является незаконным предпринимательством. Так что этот момент федеральный закон № 217-ФЗ, который прозвали дачной конституцией, никак не ужесточает.
— Для себя выращивать можно, — поясняет Михаил Силантьев. — А если есть желание торговать продукцией, нужно зарегистрироваться как предприниматель и платить налоги. Однако мало кто это делает. К тому же и дачный сезон бывает на Севере таким малоурожайным, что дачникам не до продажи излишков с огорода, самим бы баночек накрутить… Но в хорошие годы огурцы-помидоры расходятся по друзьям и знакомым.
А между тем выращенная продукция может попадать и на прилавки. По статистике, 97% картофеля Архангельской области выращивают дачники, но в магазинах этой картошки нет. Потому что торговой точке нужно, чтоб не с вёдрами на реализацию приходили, а товар грузовиком пригоняли.
И организовать реализацию продукции дачного кооператива председатель и правление товарищества могут вполне. Только делать это надо централизованно. Пока в этом плане руководство товариществ малоактивно. Но если бы люди увидели перспективу заработать на урожае, то, возможно, энтузиазма при обработке земли было бы у них больше.
Подготовила Наталия ШЕВЦОВА
Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »