MENU
944_d1096-m

30.03.2018 • Колонка редактора

Есть ли рай за границей?

Миллионы выходцев из СССР и России постоянно либо временно живут за рубежом. Кто-то отправился на поиски работы с достойной зарплатой, кому-то захотелось увидеть заморские страны, кто-то эмигрировал по идейным соображениям, а кто-то «поехал за сосисками» — по образному выражению моего знакомого, радушно принимавшего меня в Нью-Йорке. В десятках стран, которые мне довелось посетить, не было таких, где бы я не услышал русскую речь. Звучала она в Сан-Франциско, Торонто, Буэнос-Айресе, Сиднее. Даже в африканской Кении довелось познакомиться с недавней жительницей Самары. Сколько раз, когда я на своём ломанном немецком пытался что-то спросить у случайного встречного, слышал в ответ: «Да не мучайтесь, говорите по-русски»

Размышления о пребывании в Германии

Степень ностальгии

Везде люди, в том числе россияне, живут по-разному и в части достатка, и в смысле душевного комфорта. Кто-то мучим ностальгией и при каждом удобном случае стремится посетить родные места, кто-то их не вспоминает. Одни в дискуссиях отстаивают Россию (Украину, Казахстан и т.д.), другие хулят бывшую родину. Очень многое зависит от ожиданий, с которыми люди отправились в эмиграцию. Тех, кто рассчитывал на рай земной, ждало разочарование: нет рая на Земле. Кто-то, запуганный страшилками о «капиталистическом аде», наоборот, вздохнул с облегчением.
Расскажу о Германии, в частности о Баварии, где я провёл более всего времени. Германия — движущая сила Европы, богатая и преуспевающая страна, что особо впечатляет с учётом полного отсутствия природных ресурсов. Но и её аборигены живут по-разному, разрыв между богатыми и бедными вполне ощутим (хоть и не в такой степени, как в России).
Что касается эмигрантов, то никто из них (если он легальный) не бедствует. Немецкие социальные службы каждого принимают под свою опеку — оплачивают языковые курсы, аренду жилья, транспорт, плюс к этому пособие на жизнь и доплаты за энергию (весьма дорогую). Однако для людей здоровых и не достигших 65 лет (пенсионного возраста) эти блага не вечны: подучил язык — ищи работу, а это проблема. Имеющие российские дипломы должны их подтвердить. Не всем это удаётся. Зачастую бывшие врачи остаются фельдшерами, инженеры работают техниками.
Пожилым легче: работы от них не требуют, но, к сожалению, и не разрешают работать, когда есть желание. То есть ты можешь работать, но от заработка тебе оставляют лишь 30%, без снижения социального пособия, которое, кстати, учитывает любые твои доходы, например российскую пенсию или гонорары за статьи. Справки о размере российской пенсии приходится представлять два раза в год.

Отношение к эмигрантам

Увы, за 15 лет, в течение которых я регулярно бываю в Германии (получив вид на жительство), отношение к эмигрантам (в том числе из России) ухудшилось. Во-первых, здесь бешеный наплыв беженцев за последние три года, причём многие немцы готовы считать косвенным виновником этого Россию из-за её действий на Ближнем Востоке.
Во-вторых, это заявления Москвы о новом вооружении, а также события на Украине. Здесь позиция России однозначно не поддерживается.
В-третьих, поведение самих эмигрантов. В немецких учреждениях ранее всё строилось на доверии, необходимые для твоего обеспечения данные записывались со слов клиента. Но вскоре, столкнувшись с не-
однократными обманами, чиновники перестали верить россиянам и не скрывают этого.
Изменение отношения чувствуется и на бытовом уровне. Материальное положение тоже ухудшается — начали расти незыблемые ранее цены на продукты и транспорт (и без того дорогой).
И всё же, что здесь хорошего — так это забота о конкретном человеке (особенно пожилом или нездоровом), несмотря на его происхождение. Это качество продуктов и услуг, почти бесплатная медпомощь, близость и полная открытость всех стран Европы. Неожиданным для меня оказалось, что вокруг Нюрнберга чудесные места — леса, озёра. Очень напомнило Карельский перешеек в Ленинградской области и Прибалтику. Но здесь всё гораздо ближе: от дверей дома до излюбленного Берёзового озера всего 14 км. Однако ни к одному озеру подъехать нельзя — оставляй авто на бесплатной парковке в километре от воды. Никаких палаток, костров, кроме специально отведённых мест. Зато с экологией всё благополучно.

РУССКИЙ КЛУБ

Никакой интеграции различных языковых диаспор (а их множество) не происходит, каждая живёт своей жизнью.
В Нюрнберге существуют несколько русских клубов (в основном для возрастной категории от 60 и старше), в том числе Санкт-Петербургский клуб. Есть русский самодеятельный театр, выходит русскоязычный ежемесячник «Рубеж» (антипутинской направленности). В Германии много русскоязычной прессы во главе с издаваемой в Берлине «Русской Германией».

Константин РИШЕС
Санкт-Петербург — Нюрнберг
Фото автора. В нюрнбергском Альтштадте (Старом городе) в одной из многочисленных пивных. Посидеть здесь можно прямо на улице.

Comments are closed.

« »