MENU
994_d1096-m

30.03.2018 • Город, Судостроение

Для него главное – люди

Генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко выдвинут на присвоение звания «Почётный гражданин Северодвинска». За Михаила Анатольевича проголосовали трудовые коллективы ряда заводских подразделений, президиум профсоюзного комитета, а также совет ветеранов войны и труда предприятия. Полагаю, среди проголосовавших могли быть и многие жители города корабелов

Михаил Будниченко выдвинут на присвоение звания «Почётный гражданин Северодвинска»

На заводе — с 18 лет

Севмашу он отдал 41 год. Начинал в стапельном цехе 50 восемнадцатилетним учеником слесаря-монтажника, работал на головной АПЛ проекта «Гранит». Затем участвовал в строительстве серии «Гранитов», «Антеев» и «Акул». Одновременно окончил Севмашвтуз по специальности «Инженер-механик». Семь лет работал слесарем-монтажником, затем мастером монтажных работ, старшим мастером, начальником участка.
Став в 1993 году заместителем начальника по производству самого большого на Севмаше стапельно-сдаточного цеха 55, отвечал и за новую в то время работу. Наступили тяжелые времена: по нескольку месяцев не платили зарплату, снизился оборонный заказ. Нужно было сохранить коллектив, и, чтобы получить работу, цехам дали право заключать прямые договоры. Именно тогда подписали очень много контрактов (с железной дорогой, горно-обогатительными комбинатами и другими предприятиями). Это стало одной из причин, повлиявших на решение генерального директора Давида Гусейновича Пашаева назначить Михаила Будниченко своим заместителем — начальником производства продукции технического назначения.
Собственно говоря, и производства-то как такового не существовало. Всё пришлось создавать с нуля. Стояла задача — загрузить металлургические и машиностроительные цеха. И за несколько лет с ней справились.
А когда в 2007 году воссоздали производственно-диспетчерский отдел, Будниченко назначили на ключевую должность первого заместителя генерального директора по производству — начальника производственно-диспетчерского отдела (ПДО). Сегодня ПДО — полноценная структура, укомплектованная специалистами высшей квалификации, которая осуществляет общезаводское планирование. Под руководством Михаила Анатольевича разрабатывалась Программа финансового оздоровления и дальнейшего развития Севмаша.

Нет невыполнимых задач

В октябре 2012 года руководство страны доверило ему пост генерального директора предприятия. Перед заводом была поставлена основная задача — развивать производственные мощности и технологии, повысить интеллектуальный инженерный потенциал и увеличить численность квалифицированных рабочих для строительства АПЛ 4-го поколения. И всё это осуществилось. Впрочем, развитие получили и другие направления деятельности Севмаша.
У северодвинских корабелов сегодня стабильная загрузка на годы вперёд. Выполняется гособоронзаказ, строятся атомные подводные «Бореи» и «Ясени», ведётся ремонт крейсера проекта 11442М, осуществляется сервисное обслуживание подлодок и индийского авианосца «Викрамадитья».
На предприятии растут объёмы производства, увеличивается прибыль. Больше средств направляется в социальную сферу; по заводской жилищной программе строятся дома для корабелов. Появилось немало новшеств в работе по привлечению персонала. На Севмаш трудоустраиваются молодые люди, уволенные в запас, открываются профориентационные классы в городах и районах области. Действует областная программа привлечения кадров на предприятие, совершенствуется структура управления, внедряются новые формы организации труда и условия его оплаты. Заводчане стали больше зарабатывать; с 2012 года зарплата увеличилась в среднем в два раза.

Из династии корабелов

Михаил Будниченко — представитель известной трудовой династии корабелов, которая немало потрудилась на славу Севмаша и во благо Отечества. Он всегда на острие производственных дел. Оптимизм, целеустремлённость, профессионализм позволяют ему добиваться успехов, доводить начатое дело до логического завершения. Как отзываются о нём те, кто съел с ним не один пуд морской соли, Михаил Анатольевич — человек, который всегда берётся за решение самых сложных задач и старается их решить быстро и чётко. Как руководителя его отличает то, что он никогда не делает необдуманных шагов. Все его решения взвешенные, просчитанные. Но самое главное — человеческие качества: на заводе, в городе, на многих предприятиях отрасли Михаил Анатольевич известен как человек, к которому можно обратиться за помощью и советом, и он всегда поможет словом и делом. И люди это знают и ценят его.
Сегодня Михаил Анатольевич и возглавляемый им коллектив Севмаша решают задачу огромной государственной важности — строят подводный флот России.
Будниченко награждён орденом «За морские заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ему присвоены звания «Заслуженный машиностроитель РФ», «Почётный судостроитель», он лауреат Государственной премии РФ, кавалер знака «За заслуги перед Северодвинском».
Как-то в разговоре с журналистом Михаил Анатольевич сказал: «Я влюблён в Севмаш, влюблен в своё дело. Поэтому буду работать на заводе, равного которому нет не только в России, но и за её пределами. Приложу все силы, чтобы Севмаш процветал».

ИЗ СЛУЖЕБНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Михаил Анатольевич пользуется заслуженным авторитетом среди работников АО «ПО «Севмаш», кораблестроителей других предприятий отрасли, руководителей и специалистов проектных организаций, органов исполнительной власти разных уровней, командования воинских частей Военно-морского флота.

Олег КОРОТКОВ
Фото Олега Перова

Comments are closed.

« »