MENU
1003_d1096-m

30.03.2018 • Первая полоса

Теперь боятся отдыхать?

Пожар в Кемерово стал действительно трагедией национального масштаба. Однако это происшествие повлекло за собой не только всеобщую скорбь и объявление национального траура, но и усиленное внимание к торговым комплексам во всех городах страны. Причём проверяют их не столько специальные службы, сколько простые горожане

Стало ли меньше посетителей в торговых центрах после трагедии в Кемерово

И в Северодвинске люди по собственной инициативе устраивают проверки. Журналисты также выходят в рейды: открыты ли запасные выходы, не заставлены ли двери коробками, можно ли оперативно выбраться из кинозала?
Почти все основные торговые центры посетили инициативные граждане, пока не начались визиты официальных ревизоров, которые ждут соответствующих распоряжений.
Появилась и другая сторона проблемы — после кемеровской трагедии некоторые попросту боятся посещать торговые комплексы вместе с детьми, и сложно их в этом винить. Более того, в соцсетях северодвинцы призывают отказаться от посещения торговых центров 31 марта в память о жертвах пожара в «Зимней вишне». «Этой акцией мы напомним владельцам ТЦ о ценности человеческой жизни», — пишут горожане. Однако присоединяться к ней или нет, каждый вправе решить для себя сам.
Инициаторы акции призывают владельцев торговых центров отчитаться перед горожанами и требуют провести учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности.

Решили не пугать

Мы побывали в ТК «Гранд», собственник которого Виктор Казаринов встретился с журналистами и рассказал о готовности комплекса к происшествиям.
С самого начала работы в ТК «Гранд» периодически проводятся внеплановые учения, о которых персонал не предупреждают. Так совпало, что очередная внутренняя проверка была запланирована как раз на этой неделе. Но в связи со случившимся в Кемерово учения решили перенести, чтобы лишний раз не пугать персонал и посетителей. К тому же очевидно, что теперь «Гранд» и другие ТК проверят со всех сторон.
По словам Виктора Евгеньевича, в 2009 году после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» здесь проверили всё — от трудовых договоров уборщиц до наличия специальной обуви у дворников. Как тогда, так и сейчас в комплексе готовы к экстренным ситуациям. В «Гранде» 14 различных выходов, рассчитанных на то, чтобы в случае экстренной ситуации люди могли безопасно покинуть здание из любой его точки. Системы оповещения и пожаротушения, светящиеся таблички «Выход» регулярно проверяются как сотрудниками комплекса, так и соответствующими службами.
— Серьёзные проблемы при пожаре в торговом комплексе могут возникнуть только в  том случае, если изначально у объекта было промышленное назначение (в Кемерово здание «Зимней вишни» строилось как кондитерская фабрика), — отмечает Виктор Казаринов. — «Гранд» с самого начала строился как торговый комплекс, в соответствии со всеми действующими нормами.
При проектировке современных комплексов учитываются многие моменты, гарантирующие безопасность при пожаре, а это детекторы дыма, совмещённые с датчиком температуры, а также система, которая при необходимости тушит огонь водой.
Кстати, одна из версий пожара в Кемерово — превышение допустимой электрической нагрузки. В «Гранде» же около года назад построили новую трансформаторную подстанцию. Расположена она на «заднем дворе», здесь же организован свободный проезд для служебных машин. А в случае пожара — для огнеборцев.
Отдельные вопросы вызывает игровая комната, расположенная на третьем этаже. Администратор торгового комплекса Ольга Курдюмова отмечает, что в каникулы детей здесь обычно больше. Во время нашего визита зал был пуст. Однако, по словам Виктора Евгеньевича, игротека и без того не пользовалась большим спросом, так что не факт, что этот пустой зал связан с пожаром в Кемерово.

Каникулы в кинозале

А не стали ли северодвинцы ходить меньше в кинозалы? По данным и.о. директора ЦУМа Максима Нифанина, заметного спада в спросе на билеты не замечено. Тем более что сейчас каникулы. Хотя оценить сложно: многое здесь зависит от популярности премьер и других факторов.
Администрация Центрального универмага информирует, что система пожарной сигнализации, система оповещения и эвакуации людей, а также система автоматического пожаротушения отлажены и работают исправно. Гости ЦУМа могут не бояться оказаться в ловушке: эвакуационные выходы есть на каждом этаже, указатели к выходам обозначены и подсвечены, к ним ведут широкие коридоры. Лестницы открыты с нескольких сторон здания, а в наиболее людных местах вывешены схемы с указанием аварийных выходов. Огнетушителей достаточно, также работает внутренняя радиосвязь для экстренных оповещений и объявлений.
Также нам рассказали, что в ЦУМе регулярно проводятся учебные тревоги, и в контрольное время по выводу людей из здания персонал укладывается. А после трагедии в Кемерово сотрудники получили дополнительные инструкции по обеспечению безопасности посетителей.
Так что, судя по всему, северодвинцам не стоит бояться торговых комплексов.

ПОД КОНТРОЛЕМ
По данным МЧС по Северодвинску, во время учебных тревог и возгораний действия персонала торгового центра «Сити» и ЦУМа признаны квалифицированными. Эвакуация посетителей происходила оперативно через штатные и аварийные выходы.

РАЗДЕЛИЛИ ТРАУР
Во вторник на траурном митинге в память о погибших при пожаре в Кемерово на площади Победы собралось не менее 600 человек, сообщает пресс-служба городской администрации. До сегодняшнего вечера в ЦКиОМ любой горожанин сможет оставить в Книге памяти соболезнования родственникам погибших и пострадавших. Книгу передадут в администрацию города Кемерово.

Фото автора

Comments are closed.

« »