MENU
740_d1096-m

16.03.2018 • Город

Искали Молотовск… в Перми

На моей памяти Северодвинск не раз путали с городом Свердловском (сейчас Екатеринбург). А во времена, когда наш город назывался Молотовск, случалась путаница с Молотовом — так называлась в 1940—1957 годах Пермь. Случалась когда-то, случается и до сих пор. Это история о том, как сотрудники Северодвинского городского краеведческого музея путаницу с Молотовском и Молотовом распутали. А результат — поступление в фонды музея уникальных экспонатов

Необыкновенная история новых экспонатов музея

Началось с того, что сотрудник музея Анастасия Цветкова обнаружила в интернете репродукции картин художника Е. Акишина «Молотов. Зима. 1953 год» и «Февраль в Молотове. 1954 год». Судя по названиям, на картинах — Пермь 50-х. Но уж очень знакомые виды… До боли напоминающие изображения со старых фотографий нашего города.
И вот в группе «История Перми» в одной из соцсетей инициировано обсуждение: «Помогите, пожалуйста, опознать место» — и репродукция «Февраля в Молотове». Каких только версий не предлагали жители Перми! Но какой бы адрес ни назвали — не то. Похоже, но… Появились предположения, что место на картине изображено не конкретное, а условное: «Собирательный образ», «Художник может таким увидеть абсолютно любое место», «Условность на картине, безусловно, присутствует — справа «старая двухэтажная Пермь», слева — «сталинки», символ шестидесятых».
И тогда А. Цветкова раскрывает карты: «У меня несколько необычный ответ. Может быть, на картине изображён не Молотов, а Молотовск — соответственно, не Пермь, а Северодвинск. Это изображение очень похоже на нашу центральную улицу…»
Тщательно сравнив здания на картинах Е. Акишина, старых фотографиях Северодвинска и Перми, работники нашего музея пришли к выводу, что художник изобразил именно Молотовск. Подтверждение тому удалось найти в его биографии.
— Художник Евгений Михайлович Акишин родился в 1931-м, окончил Строгановское училище, а в 1953—1954 годах жил в нашем городе, — рассказывает Любовь Карпова, коллега А. Цветковой. — Один сезон он работал в Молотовском театре, а затем уехал и всю жизнь преподавал в художественных вузах Москвы. К слову, в Перми художник не бывал.
Итак, на картинах Е. Акишина действительно наш город 50-х, поэтому больше не будем писать в их названиях «Молотов». «Молотовск. Зима» напоминает нам о том, что напротив городского драмтеатра (на его месте потом появился рынок) стоял ресторан «Северный», именуемый в народе «У Эдельмана». Здание давно снесено;  сейчас здесь строится жилой дом. Зато на картине «Февраль в Молотовске» запечатлён ныне существующий дом: пр. Ленина, 13/47. Главный фасад дома выходит на пл. Победы, а здесь — боковой фасад (вид с ул. Советской на то крыло, где раньше было известное кафе «Чайка»).
— Конечно, нам сразу захотелось приобрести эти картины и показать их горожанам, — продолжает Л. Карпова. — Попытавшись связаться с владельцем картин, мы узнали, что они выставлены на аукцион и через несколько дней состоятся торги. Что делать? У нас нет финансирования на покупку экспонатов, а аукцион предполагает увеличение ставки. Картины же имеют несомненную краеведческую ценность и должны быть сохранены для города.
Сотрудники музея обратились к руководителю агентства недвижимости «Вариант» Олегу Мандрыкину. Олег Анатольевич дал «добро» на участие в аукционных торгах, и АН «Вариант» профинансировало покупку картин.
Приобретение состоялось в конце января, но объявили о нём лишь через полтора месяца. 3 марта на празднике в честь 20-летия АН «Вариант» картины торжественно переданы на вечное хранение в музей. Новые экспонаты стали прекрасным подарком городскому музею, который 4 марта отметил день рождения; в этом году ему исполнилось 48 лет.
Когда же картины Е. Акишина будут представлены северодвинцам? Вопрос пока в стадии обсуждения. Возможно, их презентация станет изюминкой программы акции «Ночь в музее», традиционно приуроченной к Международному дню музеев (18 мая).

Фото Елены Никитиной. Любовь Карпова с картиной «Февраль в Молотовске».

Comments are closed.

« »