MENU
416_d1096-m

14.03.2018 • Город

Адрес: посёлок Судострой

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВЕЩИ Как-то утром на деревянном заборе, огораживающем будущую стройплощадку, оказалась прибита жестяная табличка, которую, скорее всего, обнаружили рабочие на одном из сносимых зданий. На белом фоне аккуратно выведено: «Беломорский просп». Даже беглого взгляда на потёртую табличку было достаточно, чтобы понять: она очень старая. Конечно, сотрудники нашего краеведческого музея не могли пройти мимо такой

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВЕЩИ

Как-то утром на деревянном заборе, огораживающем будущую стройплощадку, оказалась прибита жестяная табличка, которую, скорее всего, обнаружили рабочие на одном из сносимых зданий. На белом фоне аккуратно выведено: «Беломорский просп». Даже беглого взгляда на потёртую табличку было достаточно, чтобы понять: она очень старая.
Конечно, сотрудники нашего краеведческого музея не могли пройти мимо такой ценности. Табличка была тотчас экспроприирована в пользу хранителей городской истории.
Внимательный осмотр будущего экспоната показал: мягкий металл вывески проржавел, белая краска облупилась, по периметру остались отверстия от привешивания. Короче говоря: для обывателя — хлам, а для музейщика — живая история города!
Но самую интересную информацию таил в себе шрифт. Безымянный художник печатным пером старательно выводил буквы, строго придерживаясь трафаретных линий. Стилистика шрифта не похожа на современную, а характерна для первой половины прошлого века: на окончаниях букв каллиграфические завитки.
Когда на одном из домов Беломорского проспекта появилась эта жестяная табличка? Скорее всего, в 1938 году. Так получилось, что улицы Северодвинска старше самого города. Указ о наименовании улиц посёлка Судострой появился в декабре 1937 года, а статус города он получил спустя полгода. Как только улицы получили свои названия, появилась потребность их обозначить. Вот тогда в срочном порядке из подручных материалов и были сделаны первые уличные таблички. Названия безымянный оформитель писал на покрытых слоем белой краски и разлинованных кусках жести. Такие таблички бытовали всего несколько лет: после войны их заменили фабричные световые указатели.
…Теперь первая адресная табличка хранится в фондах городского музея. А когда-нибудь она займет место в музейной экспозиции, посвящённой истории города.
Любовь КАРПОВА, Анастасия ЦВЕТКОВА,
научные сотрудники музея
Фото Кирилла Карпова

Comments are closed.

« »