MENU

14.03.2018 • Авторская колонка

Как Борька «зайцем» ехал

Конец сентября 1958 года. Наша группа курсантов Архангельского ремесленного училища № 4 Министерства речного флота возвращалась в областной центр из Каргопольского района, хорошо потрудившись на сельхозработах в деревне Поздышево.

Руководство совхоза за ударную работу наградило нас… поросёнком. Живым.
Руководитель группы, старый речной волк Владимир Алексеевич, принимая подарок, сказал председателю совхоза:
— Поросёнка мы вырастим и на Новый год преподнесём на праздничный стол группе.
Принимая животину (назвали его Борькой), никто и не подумал, как везти этого Борьку в поезде. Тут один из ребят, мезенец Анатолий, сказал:
— Если вдруг в дороге он захрюкает, я начну играть на аккордеоне.
В пассажирский вагон вошли без происшествий. Поросёночек, запакованный в коробку с окошечками-иллюминаторами, сладко спал, посапывая розовым пятачком, на руках руководителя группы. Борька вёл себя спокойно от Няндомы до Плесецкой.
Но только поезд двинулся дальше, поросёнок, ехавший «зайцем», издал первые звуки. Пассажиры запереглядывались: это что такое?
Анатолий тут же схватил в руки аккордеон, и по ночному вагону понеслась мелодия «Раскинулось море широко». Борька приумолк, но снова захрюкал, как только прервалась музыка. Парень опять нажал на клавиши, зазвучала «Мурка», но поросёнку она явно не пришлась по душе, и он вовсю завопил.
Пассажиры вызвали бригадира поезда. Заспанный, в расстёгнутом форменном кителе, из-под которого виднелась тельняшка, он потребовал старшего группы. С сиденья поднялся Владимир Алексеевич.
Глянул на него бригадир… и кинулись они друг другу в объятья. Оказывается, в молодости вместе работали в Северном речном пароходстве.
Бригадир, будучи вторым помощником капитана, совершил серьёзную аварию на воде, и ему пришлось сойти на берег.
— Перекинул трап с буксира на поезд, — весело сказал он Владимиру Алексеевичу.
И забрал Борьку в своё помещение.
Высадилась наша группа в Исакогорке. До Затона, где базировалось училище, мы шли пешком. Под хрюканье Борьки и звуки аккордеона.
К сожалению, дальнейшая судьба поросёнка нам осталась неизвестна, так как Владимир Алексеевич после возвращения с сельхозработ перешёл на работу обратно в пароходство.
Анатолий ЗАРЕЧНЫЙ

Comments are closed.

« »