MENU
ремни.jpeg-m

14.03.2018 • Вопрос-ответ, Город

Пристегните ремни!

У меня двое детей. Старшей дочери десять лет, младшей — четыре года. Сама вожу девочек на автомобиле в школу, в детсад, в кружки, к бабушкам и дедушкам, да много ещё куда. Слышала, что в Правила перевозки детей внесены изменения. Расскажите, какие именно.
Анна КУДРЯШОВА, служащая

Этот вопрос мы попросили прокомментировать преподавателя теоретического курса подготовки водителей к сдаче экзаменов на право вождения в ГИБДД Людмилу НОВИКОВУ:
— Поправки в Правила дорожного движения в их части, касающейся перевозки несовершеннолетних пассажиров, действуют с июля прошлого года. И они упростили выполнение требований безопасности. Ранее формулировка была такой: «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».
В данном случае множество толкований порождало словосочетание «иные средства». Родителям приходилось ломать голову: что это? Бустер или что-то ещё?
Сейчас формулировка немного изменилась и предлагает только два варианта. Теперь пункт 22.9 звучит так:
1. Перевозка детей в возрасте младше семи лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и  росту ребёнка.
2. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и  росту ребёнка.
Это означает, что в данном вопросе подход возрастной: маленьких пассажиров в возрасте до семи лет в легковом автомобиле необходимо фиксировать с помощью детских удерживающих устройств — обязательно, что и необходимо делать Анне в отношении своей младшей дочери. А ребёнка в возрасте от семи до 11 лет включительно, то есть старшую дочь Анны, можно пристёгивать и ремнями безопасности автомобиля.

Фото с сайта caomos.news

Comments are closed.

« »