MENU
611_d1096-m

10.03.2018 • Первая полоса, Судостроение

Об указах и заказах

Визит в город корабелов Александр Дмитриевич совершил в рамках своей рабочей поездки, чтобы оценить ход выполнения «майских указов» президента России, поручений и социальных инициатив главы государства

Северодвинск посетил полномочный представитель президента России Александр Беглов

Программа пребывания в Северодвинске началась с посещения воинского мемориала на Яграх, где полпред Александр Беглов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Северодвинска Игорь Скубенко возложили цветы, отдав дань памяти защитникам Родины.
Далее гостей встречал центр судоремонта «Звёздочка», где гостю продемонстрировали производственные мощности предприятия, в частности — специализированного винтообрабатывающего производства.
А поскольку представить работу предприятия невозможно, не окунувшись хоть ненадолго в его историю, то логичным продолжением стало посещение музея «Звёздочки».
Здесь небольшой экскурс в недалёкое прошлое Северодвинска, его славные трудовые и морские традиции провёл директор музея Василий Кологриев.

Александра Беглова познакомили и с гражданской продукцией, которую выпускает предприятие. На примере макетов рыболовецкого траулера, моторной яхты продемонстрировали опыт гражданского судостроения, показали макеты продукции космического формата — стартового стола, изготовленного «Звёздочкой» для космодрома Плесецк, и оборудования для добычи углеводородов — самоподъёмной плавучей буровой установки «Арктическая». Особый акцент был сделан на экспонаты, рассказывающие о знаменитых винтах и бриллиантах «Звёздочки».
После этого здесь же, в музее, прошла встреча с лидерами общественности, которую Александр Беглов провёл совместно с губернатором Игорем Орловым.

606_d1096-mВстреча с лидерами общественности в музее «Звёздочки».
— Рад присутствовать на «Звёздочке», в этом музее, хранящем славную историю предприятия! — начал диалог Александр Дмитриевич. — Знаю, что трудятся здесь замечательные люди. Я здесь не первый раз, хорошо знаю предприятие, как и то, что «Звёздочка» хорошо развивается. Его руководством сделаны креативные подвижки на перспективу для обеспечения завода заказами — здесь приступили к выпуску совершенно новой продукции,
в том числе и гражданской, разработаны новые технологии. Это даёт основания смотреть в будущее «Звёздочки» с оптимизмом.
Заметив, что гособоронзаказ градообразующих предприятий города корабелов составляет около 80 процентов, Александр Беглов сообщил, что недавно президент Владимир Путин утвердил стратегию развития обороны нашей страны до 2028 года. В течение этого периода порядка 20 триллионов рублей будет вкладываться в оборонную промышленность, и часть заказов будет за Севмашем и «Звёздочкой».
Естественно, Северодвинск, большинство жителей которого работают на предприятиях оборонного комплекса, остро интересует вопрос обеспеченности заказами. Однако в ходе визита полномочного представителя президента предполагалось обсудить и другой насущный для нашего моногорода вопрос — о реконструкции Ягринского моста.
Помимо мемориала и «Звёздочки» Александр Беглов побывал на Севмаше, в городской больнице № 2, недавно получившей статус клинической, и в ЦЮНТТ — технозоне ДАТА-парка. Репортаж об этой части визита — в следующем номере.

Александр БЕГЛОВ:
— «Звёздочка» хорошо развивается. Здесь приступили к выпуску совершенно новой продукции, в том числе и гражданской, разработаны новые технологии. Это даёт основания смотреть в будущее предприятия с оптимизмом.

Фото автора и Евгении Легостаевой. С возложения цветов на воинском мемориале начался визит Александра Беглова (в центре) в Северодвинск.

Comments are closed.

« »