MENU
Профессии СР-m

10.03.2018 • Первая полоса

В женских руках

Вот таким своеобразным снимком, уважаемые читатели, мы отмечаем сразу два праздника: 81-й день рождения нашей газеты (6 марта) и Международный женский день

Как в день рождения газеты мы разные профессии примеряли

Мы решили перевоплотиться в героев наших cтатей. Ведь, выполняя редакционные задания, мы каждый день вникаем в тонкости совершенно разных профессий, при этом стараемся разобраться в нюансах, чтобы сделать материалы максимально понятными и интересными для вас.
Например, если ведём репортаж со строительного объекта, обязательно разузнаем у мастера-маляра интересные детали, например, способ быстрой поклейки обоев или из какого материала сделана современная защитная одежда. После многочисленных интервью с врачами мы осведомлены о том, какой уровень сахара в крови считается нормой, знаем, почему надо проходить диспансеризацию, и без запинки ответим, что такое эпидемиологический порог. Работа со службами МЧС тоже не проходит бесследно: побывав хоть раз на пожаре, навсегда запомнишь правила поведения в экстремальных ситуациях.

Журналистика, пожалуй, самая нескучная профессия, максимально расширяющая кругозор.
И, по последним данным, она становится преимущественно профессией женской. В редакциях региональных СМИ более 65% сотрудников — женщины*. К нашему изданию это тоже относится.  Несмотря на то, что название газеты «Северный рабочий» — мужского рода, трудятся в редакции в основном представительницы прекрасного пола. В нашем пишущем штабе — на шесть «девчонок» двое «ребят» (Станислав Зелянин и Владимир Тикус). Мы сегодня пишем и фотографируем, организуем акции с читателями и с энтузиазмом собираемся на репортажи на космодром или военный корабль.
Другой факт. Если с момента основания газеты — с 1937 года — главными редакторами были мужчины, то с 2013 года у руля «Северного рабочего» встали женщины — сначала Наталия Шевцова, а затем Елена Никитина. Дамы не боятся брать на себя огромную ответственность, которая ложится сегодня на плечи главреда. Кстати, в службе доставки, подписки и рекламы, в бухгалтерии и корректуре традиционно работают в основном женщины.
Специалисты объясняют феминизацию нашей профессии разными причинами. С одной стороны, дамы за последние два десятилетия стали активнее проявлять себя в разных сферах — и в политике, и в бизнесе, и даже на военной службе.
С другой стороны, то, что у журналистики сегодня женское лицо, связано с экономическими причинами. Тенденция такова: заработав себе имя и опыт в традиционных СМИ, мужчины уходят в пресс-службы органов власти и в PR-отделы крупных компаний на более стабильные и высокооплачиваемые должности. Увы, престиж профессии журналиста падает, не касается это только известных медиаперсон, прочно укрепившихся на федеральных ТВ-каналах.
Но не будем в праздник о грустном. В конце концов, то, что в журналистике работает много представительниц прекрасного пола, делает материалы более проникновенными, ведь мы привносим в тексты человеческие нотки — сочувствие и сострадание, обращаем внимание на социальные проблемы и нужды детей. И если мужчины в свой праздник говорят: «Служу Отечеству!», то мы смело можем сказать: «Служим обществу!».  Впрочем, как и многие женщины, работающие в самых разных сферах…

* Источник опроса: ИСЭП РАН «Российская медиасреда: гендерные аспекты занятости и карьеры».
Продолжение темы читайте в авторских колонках номера.

Фото Татьяны Воротынцевой. В ролях (слева направо), 1-й ряд: инженер-проектировщик — Яна Новикова, сотрудник службы МЧС — Анастасия Кудрина, врач — Екатерина Курзенёва, учитель — Елена Никитина, 2-й ряд: спортивный тренер — Наталия Шевцова, маляр-штукатур  — Наталья Трофимова.

Comments are closed.

« »