MENU
437_d1096-m

02.03.2018 • Колонка редактора

Миссия: парк Театральный

В редакции «Северного рабочего» прошёл «круглый стол» по перспективам создания парка на свободном участке между ЦУМом и драмтеатром. Встреча состоялась по инициативе депутата областного Собрания Виктора КАЗАРИНОВА, на приглашение обсудить проект откликнулись главный архитектор администрации Северодвинска Наталья ГЛУХИХ, архитектор-проектировщик Людмила ИВАНОВА, представители сообщества «Мой Северодвинск. Карта городских идей» Олег ПОПОВ и Константин ТАРАБЫЧИН, директор ООО «Модерн-медиа» (ЦУМ) Евгения ПАНКРАТЁНОК и член президиума городского совета ветеранов Татьяна СТУКОВА

Место отдыха, магазин или жилая застройка — каковы перспективы участка между ЦУМом и драмтеатром?

«Маяк» для горожан

Лакомый участок между Центральным универмагом и Северодвинским драмтеатром давно интересовал представителей бизнеса. Примерно в 2007 году учредители Северодвинского ЦУМа представили городу проект возведения общественно-культурного многофункционального комплекса с аквапарком. Но проект не осуществился. Одна из причин: мощностей для подключения к сетям водоснабжения,  канализации и к электросетям было недостаточно для крупного объекта.
Недавно пресс-служба администрации Северодвинска сообщила, что на участок так называемого сотого квартала претендует одна из торговых сетей, чтобы построить здесь очередной гипермаркет. Глава города Игорь Скубенко отметил, что это не самое подходящее место для строительства большого торгового комплекса, сейчас  рассматриваются другие варианты его использования. Один из них — жилая застройка со спортивной инфраструктурой и детским садом.
Однако, по мнению собравшихся в редакции гостей, место между драмтеатром и ЦУМом может стать уникальным центром притяжения горожан — парком с красивым названием Театральный (одноименное с названием рефулерного озера). Такого единого значимого «маяка» сейчас на территории города нет.
— Я много путешествую и вижу, с каким трепетом относятся в больших городах к каждому уголку свободного пространства, — начал разговор Виктор Казаринов. — Особенно ценятся участки у воды. А у нас столько лет пустует территория в центре, на пересечении основных городских маршрутов. Моё убеждение — здесь должен появиться общедоступный парк отдыха, который мог бы стать местом встречи северодвинцев разного возраста и гостей нашего города.
Предварительный проект, который разработала архитектор Людмила Иванова, предполагает размещение здесь детского спортивно-развлекательного городка, места для занятий экстремальными видами спорта, летнего кафе и павильонов, а также зелёных зон, прогулочных и велосипедных дорожек. Людмила Сергеевна в качестве архитектурной доминанты предложила цветочные часы, а лучше — компас, что очень подходит морскому городу.

Попасть в программу

По мнению В. Казаринова, о воплощении проекта стоит думать именно сейчас, поскольку есть возможность получить средства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая будет действовать до 2022 года. Тем более учитывая статус Северодвинска и хороший рейтинг Архангельской области в этом вопросе: мы на сегодняшний день на десятом месте среди всех субъектов РФ по реализации программы.
Напомним: сейчас широко освещаются результаты голосования горожан за объект, который должен быть благоустроен в Северодвинске в 2018 году. В лидерах оказались сквер у часовни Александра Невского и Аллея молодёжи. Окончательное решение жители примут в день выборов президента РФ 18 марта.
По мнению гостей редакции, сейчас нужно сделать так, чтобы будущий парк смог попасть в список проектов программы на 2019 год. Тогда на условиях софинансирования с предпринимательским сообществом он может быть вполне реализован. Бизнес может заняться развитием внутренней инфраструктуры (малоформатная торговля, прокат инвентаря для зимних видов спорта, детские аттракционы и развлечения). То есть парк может частично содержать себя.
Евгения Панкратёнок как представитель ЦУМа подтвердила, что крупный универмаг готов принять участие в реализации проекта. Являясь многолетним партнёром городской администрации по реализации социальных проектов, предприятие и в этот раз не окажется в стороне.
Своё видение вопроса представила главный архитектор Наталья Глухих. Она считает, что проект благоустройства должен быть единым и охватывать «кольцо» вокруг рефулёрного озера, начиная от ул. Юбилейной (территория под путепроводом по пр. Труда), далее к ДЮЦу, драмтеатру, затем к ЦУМу и снова выйти на ул. Юбилейную.
— Проблема осложняется тем, что на данную территорию отсутствует утверждённая документация по планировке, — рассказала Наталья Александровна. — В планах отдела архитектуры и градостроительства начать процедуру по разработке и утверждению проекта планировки и проекта межевания в ближайшее время. На месте планируемого парка — в квартале 100 — на сегодняшний день не сформирован земельный участок. Согласно генеральному плану, назначение этого участка — «общественно-деловая и культурно-бытовая зона в центральной части города». Документация по планировке установит границы земельных
участков, зон  размещения объектов капитального строительства. То есть для каждого участка будет утверждён определённый вид разрешённого использования. Только после создания проекта планировки, который пройдёт процедуру общественных слушаний и утверждения, может быть разработан проект благоустройства. Считаю, что  данная территория должна превратиться в центр притяжения населения города.
Это и благоустройство городского места массового отдыха у воды (прогулочные зоны, велодорожка, площадки отдыха детей и взрослых, ландшафтный дизайн), и размещение учреждения культурно-досугового назначения, дополнительного образования детей. Отметим: эти мероприятия требуют больших вложений.
Но и в администрации Северодвинска есть разные мнения по функциональному использованию территории. Кто-то считает, что здесь должна быть комплексная жилая застройка. (Кстати, целевого использования «под строительство» в генплане на этот участок нет, нужны изменения в документе). Кто-то настаивает на том, что у нас достаточно мест для строительства жилых домов — в старой части города. А удобного общегородского пространства для отдыха нет!

Проект, объединяющий Северодвинск

Олег Попов и Константин Тарабычин добавили, что сообщество «Мой Северодвинск» давно ратует за  благоустройство Театрального озера.
— На страничке нашего сообщества «ВКонтакте» была развёрнута беседа о том, что хотят видеть горожане на этом участке. Конечно, симпатичную зелёную зону со скамеечками и фонариками. Было бы хорошо (в идеале)  очистить Театральное озеро и его берег с помощью современных технологий, а потом, возможно, организовать здесь лодочную станцию, центр водных видов спорта.
Сообщество могло бы присоединиться и организовать, к примеру, акцию «Посади своё дерево» среди горожан и организаций города (подобная проводилась в середине 90-х годов. — Н.Т.). Наверняка откликнутся наши активисты, которые смогли бы соорудить какой-нибудь интересный арт-объект, привлекающий внимание, а также мастера, делающие скульптуры из дерева и кованые изделия. Идей у нас хватает!
Татьяна Стукова выразила мнение своих коллег по совету ветеранов: они за новый парк, тем более что таких уютных мест для встреч в городском пространстве очень мало. Чем не крупный и объединяющий город проект?

А как думаете вы, уважаемые горожане? Газета «Северный рабочий» хочет узнать ваше мнение и просит вас заполнить анкету. Результаты анкетирования  будут переданы в управление архитектуры и строительства администрации Северодвинска.

SR030205-m

Comments are closed.

« »