MENU
30_d1096-m

27.02.2018 • Город, Дела и люди, Судостроение

Подводная лодка под куполом

Макеты подводных лодок — один из самых популярных подарков для гостей города корабелов. Что же лучше может продемонстрировать мощь наших заводов, охарактеризовать основной вектор развития города?!

Что подарить высокопоставленным гостям, знают макетчики Севмаша

На АО «ПО «Севмаш» над созданием оригинальных подарков трудятся сотрудники макетного участка Управления делами. Их произведения уже разъехались по всей стране и за рубеж. И, конечно, в полной мере представлены в заводском музее. Мастер макетного участка Евгений ССЮХИН пошёл по стопам отца — макетчика художественных макетов Юрия Дмитриевича — и связал свою жизнь с созданием мини-копий кораблей.
Ещё школьником Евгений пришёл в кружок судомоделирования, где и понял, как важны в этом деле усердие и терпение. После училища молодой человек попал на завод, в команду макетчиков. Освоиться оказалось несложно: работа была хорошо знакома, ценный опыт передавал и отец.
Сейчас, спустя 20 лет работы, за его плечами сотни моделей подводных и надводных кораблей, макет платформы «Приразломная».
А для души Евгений и команда макетчиков создают архитектурные макеты домов. Сейчас в разработке макет барака первостроителей.
Как работают специалисты на этом участке Севмаша? После получения нового заказа макетчики знакомятся с чертежами и фотографиями: все детали оригинала должны быть переданы в маленькой копии максимально точно. Исключением может стать секретная информация.
Для корпуса конструкций используют пластик, дерево или эпоксидную смолу. В помощь макетчику — различные станки и инструменты: токарный и сверлильный станки, циркулярная пила, дрели, лобзики и многое другое. Мастер занимается и окраской макета. Заключительный этап — создание основания и купола для защиты изделия от пыли и повреждений.
Небольшую лодку может сделать и один человек, а вот над крупными заказами, как, например, макет авианосца «Викрамадитья», трудятся всем коллективом участка. Самый большой заказ был длиной в полтора метра, самый маленький — пять сантиметров. Большой сделать сложнее, отмечают профессионалы, в нём высокая степень детализации.
— Чаще всего руководство предприятия ставит задачу на изготовление макетов атомных подводных лодок проектов «Акула», «Барс», «Гепард»… Таких макетов на заводе изготовили больше сотни, для их создания чертежи и схемы нам уже практически не нужны — всё делаем по памяти, — рассказал Евгений.
А одна из моделей северодвинских макетчиков есть даже в коллекции Владимира Путина. Над подводным кораблём Евгений Ссюхин трудился вместе с отцом, и презент руководство предприятия вручило президенту в 2001 году.

Главные профессиональные качества макетчиков — спокойствие и терпение. Работа требует большого внимания, усидчивости.

32_d1096-m

Фото автора. На создание такого макета лодки проекта «Акула» уходит примерно рабочая неделя.

Comments are closed.

« »