MENU
298_d1096-m

24.02.2018 • Город, Судостроение, Флот

Корабли, рождённые в феврале

Военно-морской флот — один из основных родов войск Вооруженных сил России. Его история богата достижениями. Только один пример. В годы Великой Отечественной войны доблестные сыны советского народа — матросы и офицеры флота — в одном строю с воинами Советской Армии наголову разгромили немецко-фашистских захватчиков, мужественно отстояли честь и независимость нашей Родины

К 100-ЛЕТИЮ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ

Линкором начался Севмаш, подлодкой — «Звёздочка»

Ныне наша страна располагает могучим ракетно-ядерным океанским флотом. Моряки подводных лодок, надводных кораблей, морские летчики, артиллеристы и пехотинцы — достойные преемники славы фронтовиков. Свою верность героическим традициям флота они показывают славной учёбой и службой, дальнейшим повышением бдительности и боевой готовности.
У оборонных предприятий нашего города — Севмаша, «Звёздочки», «Арктики» —есть свои заслуги перед Вооружёнными силами — сотни построенных и отремонтированных кораблей различного класса, большинство из которых атомные подводные лодки.

Сделаем краткий экскурс в историю строительства и ремонта кораблей на северодвинских верфях в двадцатом веке. Так, первым кораблём на Севмаше был заложен линкор «Советская Белоруссия». Церемония состоялась 21 декабря 1939 года. Первую дизельную подводную лодку здесь построили в 1942-м, первую атомную — в 1958 году. Кроме того, Севмаш строил большие охотники, эскадренные миноносцы, лёгкие крейсеры, другие плавсредства для отечественного Военно-морского флота.
На «Звёздочке» первая дизельная подводная лодка серии IX БИС С-101 времён Великой Отечественной войны была отремонтирована и сдана флоту в 1955 году, первая для завода атомная — в 1964-м. Первым надводным кораблём, отремонтированным на «Звёздочке», был большой охотник, переданный флоту в 1955 году. В активе «Звёздочки» также эскадренные миноносцы, воевавшие в Заполярье, в числе которых легенда Северного флота — гвардейский эсминец «Гремящий», сторожевики и корабли радиолокационного дозора.
Во второй половине прошлого века «Звёздочка» начала строить надводные корабли. Головным из них был пограничный сторожевой корабль ПСКР-490. Первым надводным кораблем XXI века, построенным на ягринской верфи, стало спасательное буксирное судно «Звёздочка». Заводчане принимали участие в ремонте эсминца «Бесстрашный» (ныне «Адмирал Ушаков»), БПК «Адмирал Левченко», ракетного крейсера «Маршал Устинов», ТАРК «Пётр Великий», авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Конечно же, наибольший вклад в укрепление Вооруженных сил страны «Звёздочка» внесла в ремонт, модернизацию и переоборудование подводных лодок, наибольшее количество из которых с ядерными установками.

1233_d1095-mПосле похода — в родную базу.

«Урожайный» месяц

По традиции День Советской Армии и Военно-морского флота — ныне День защитника Отечества — отмечается 23 февраля. Так будет и в этом, юбилейном, году. Вновь посмотрев историю строительства и ремонта кораблей на Севмаше и «Звёздочке», я увидел интересный факт. Оказывается, месяц рождения отечественного воинства стал самым продуктивным временем года для строительства кораблей в нашем городе.
В XX веке на Севмаше в феврале было зачислено в состав кораблей ВМФ, заложено и спущено на воду более тридцати подводных лодок и надводных кораблей. Первой февральской лодкой стала ДЭПЛ Б-89, заложенная 5 февраля 1957 года. Самым «урожайным» февраль разных лет был для завершения строительства АПЛ второго поколения: в списки кораблей, зачисленных в состав ВМФ, закладку и спуск на воду прошли более половины этих океанских витязей, впоследствии получивших вторую жизнь на «Звёздочке». И среди них РПКСН «Брянск», тысячный по счёту из подводных кораблей, построенных на российских верфях в XX веке. 8 февраля ракетоносцу стукнуло 30 лет после его спуска на воду Севмашем.
Корабли и лодки по сей день надёжно несут службу. О них рассказывают фотостенды, некоторым посвящены книги, повествующие об их строительстве, боевых службах, ремонте. Корабелы Севмаша, «Звёздочки» и «Арктики» помнят о всех кораблях, рождённых на северодвинских верфях, передавая от поколения к поколению истории их судеб. И это правильно.

Фото из архива автора

Comments are closed.

« »