MENU
146_d1096-m

21.02.2018 • Колонка редактора, Спорт

Девушка с «железом»

С Валентиной мы не родственники и на самом деле даже не однофамильцы. Дело в том, что до региональных соревнований 2017 года моя собеседница носила девичью фамилию — Чевелева. А познакомились мы заочно и в одностороннем порядке: мониторя соцсети прошлой весной, я узнала, что эта яркая северодвинка заняла одно из призовых мест в Кубке Архангельской области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини. Успехами наших земляков мы гордимся всегда, а тут чуть позднее судьба занесла меня на занятия в тренажёрный зал как раз того самого фитнес-клуба, где Валентина сама поддерживает физическую форму и работает инструктором по направлению atletiс stretch. А параллельно выступает и в роли специалиста по коррекции питания. Но самое удивительное во всей этой истории, что такие потрясающие результаты Валентины Шевцовой берут начало вовсе не в спортивных секциях. Всё начиналось с «Нимфеи» и «Эоса»

Валентина Шевцова: путь от бальных танцев — к Кубку Архангельской области по бодибилдингу

Фитнес правит бал

Как объясняет обладательница бронзового Кубка Поморья по бодибилдингу, она всегда была спортивным ребёнком, однако физкультуру не любила — активно занималась танцами. Вначале это был театр танца «Нимфея», затем — ансамбль бального танца «Эос». И хотя с этим направлением искусства у Валентины, к сожалению, не сложилось, но любовь к сцене, к удивительному духу закулисья, к энергетике, которую дарит зал, — осталась.
Возможно, поэтому её участие в мероприятии, где на сцене выступают одни из самых тренированных мужчин и женщин, стало логичным и объяснимым жизненным этапом. Хотя «бронзовый» опыт в состязаниях подобного рода для Валентины не был первым.
О том, что ему предшествовало, расскажет она сама.
— Валентина, со стороны может показаться, что ваши успехи связаны с профильным спортивным образованием. Так ли это?
— Напротив, образование у меня гуманитарное — я окончила Северо-Западную академию госслужбы, училась в филиале этого учреждения в Северодвинске. С детства увлекалась танцами, сценой, но именно спортивная среда стала для меня и работой, и судьбой. Причём судьбой в прямом смысле слова: с инструктором персональных и групповых тренировок Романом Шевцовым, который стал моим мужем, мы познакомилась в тренажёрном зале.
— Очень часто тренеры, достигнув определённого уровня мастерства, покидают город ради столичной жизни. Вас посещают подобные желания?
— Сейчас — нет. Хотя, признаюсь, в школьные годы и в пору студенчества мысли уехать из города были. Сегодня вся моя жизнь связана с Северодвинском: работа, семья, увлечения. Хотя полностью возможность переезда не исключаю, со временем будет видно.

Роман со спортом

— Ваше увлечение в глазах некоторых сограждан выглядит как «совсем не девочкин» спорт…
— Стереотипы, к сожалению, живучи. Их сложно преломить, особенно в головах тех людей, кто спортом не занимается, но «профессиональным» мнением делится не смущаясь. Я тоже оценила «тренажёрку» не сразу. Вначале, как и многие, пришла за компанию. Тренера не было и в помине: вокруг одни качки да «железо». Что там происходит, было не совсем понятно, так что интерес быстро угас, и ходить я перестала.
Возобновила занятия позже — узнала, что в тренажёрном зале работает мой знакомый. Он любезно согласился меня тренировать, и стало очевидно, что характер этих нагрузок мне подходит. Но и тогда регулярно я не занималась. Это было похоже на уходы и возвращения в фитнес-клуб. Всё изменилось в один прекрасный момент, когда в тренажёрном зале встретила своего будущего мужа, и он стал не просто моим тренером. Он вдохновил меня.
— А как получается разграничивать ситуации «Роман-муж» и «Роман-тренер»?
— Непросто. На меня не действует его тренерская строгость. А он, знаете ли, достаточно суровый наставник!
— Знаем-знаем, приходилось бывать на его занятиях! Все соки выжимает.
— Ему со стороны, безусловно, виднее, где я недорабатываю, как сделать лучше, красивее, продуктивнее. Сложно выслушивать критику от собственного мужа, но мы не конфликтуем, работу и тренировки разграничиваем с личной жизнью. Приходим к компромиссу.

1387_d1095-mВ 2017 году Валентина Шевцова взяла «бронзу» Кубка Архангельской области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини.

Стол наказа

— При том что тренер не всегда доволен своей подопечной, вы достигли высокого уровня! И уверена, что ваш пример мотивирует на занятия в тренажёрном зале не одну северодвинку. Однако стройное тело — это результат не только физических нагрузок. Наверняка не случайно вы являетесь и специалистом по коррекции  питания?
— Да, я фитнес-нутрициолог — специалист, занимающийся всем, что связано с организацией питания человека. В фокусе моей деятельности люди, у которых есть лишний вес; те, кто считает, что он у них есть; кто хотел бы наладить своё питание, подобрать рацион под определённые цели. В отличие от диетологов (они врачи и занимаются лечением людей).
Я убеждена, что правильное питание оказывает оздоровительный эффект, но для каждого эта правильность — индивидуальна. Термин «правильное питание» (ПП) вообще не уместен в употреблении. Для кого-то ПП — это отказ от молочных продуктов, а для кого-то — от хлебобулочных. Я предпочитаю говорить о «рациональном питании», а это сбалансированный рацион, который должен обеспечивать равновесие между энергией, поступающей в организм, и энергией, расходуемой человеком.
Главная цель правильного рациона — удовлетворение потребностей человеческого организма в качественных макро- и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования и жизнедеятельности. Один из принципов такого питания — пища должна быть полноценной в качественном отношении. Соответственно первая из моих рекомендаций — это отказ от фастфуда, рафинированного сахара (конфет, молочного шоколада) и муки, продуктов длительного срока хранения.
— Получается, что к вам обращаются люди, которые решили изменить свою внеш-ность. Труден ли ваш совместный с клиентом путь к совершенству?
— Во всяком случае, он не всегда прост. Здесь нужны и опыт, и знания, не случайно возникла необходимость прослушать курсы по психологии и психофизиологии питания. Тема очень сложная, изучать её нужно не один год, но те знания, которые мне удалось уже получить, систематизировать и применить на практике, говорят одно: в большинстве случаев причина лишнего веса — в голове. Психологические препятствия часто не дают сбросить лишние килограммы.

Что в сахаре тебе моём?

— Есть ли способ преломить сознание?

— Я не занимаюсь «преломлением». В целом стараюсь на людей не давить, особенно в таком деликатном деле, как снижение веса. Строгость может только навредить: человек просто «закроется», и дальше ни один специалист по питанию помочь ему не сможет. Полнота не появляется без причины. Нередко она выступает как защитная стена между человеком и окружающим миром.
К тому же ко мне в основном приходят те, кто уже готов над собой работать. Они могут адекватно воспринимать информацию о соотношении белков, жиров и углеводов, о вреде сахара и т.п. Но результат всегда зависит от того, насколько сильно человек захотел измениться. Если обращение к фитнес-нутрициологу — решение обдуманное и взвешенное, тогда всё получается. Если же причина —  следование моде, совету подруги, поход за компанию или же просто желание похудеть без достаточной мотивации,  то, когда порыв проходит, им сложнее удержаться во взятом направлении.
— Видимо, указать нужное  направление в работе над собой и есть задача специалиста по коррекции питания?
— Не только указать! Задача—  взять за руку и начать двигаться вместе с ним. Указать бывает недостаточно. Каждый организм индивидуален. У  кого-то рекомендации работают чётко и правильно, как по учебнику, и вес регулярно снижается. А у кого-то идёт долгое накопление количества, чтобы разом перерасти в качество. С такими людьми мы  пробуем разные стратегии питания, системы, подходы.
— Ну а если кто-то сорвался и слопал «килограмм кексиков»?
— Выясняем причину срыва, разбираемся, почему возникла внезапная необходимость так много съесть. Если уж сил нет и хочется вкусненького, стараемся заменить вредные продукты на более полезные аналоги. Мы вместе учимся видеть положительные моменты в новой системе питания, повышать самооценку и возвращать веру в себя. Ведь главное — это захотеть добиться результата!
— Кстати о результатах. Планируете ли вы снова штурмовать региональный Олимп бодибилдинга в этом году?
— Пока не знаю. Выигранный кубок напоминает не только о победе, но и о допущенных ошибках при подготовке к соревнованиям. Я прекрасно знаю, что сделала не так, и теперь, прежде чем пуститься в марафон подготовки к состязаниям, трижды подумаю: нужно ли мне это? Разумеется, я сейчас тренируюсь, готовлюсь к лету, а возможно, и к Кубку. Всё будет зависеть от физической формы!

ЗРИ В КОРЕНЬ!

Полнота не появляется без причины. Нередко она выступает как защитная стена между человеком и окружающим миром.

НЕ ЕШЬ МЕНЯ!

Одно из условий рационального питания: пища должна быть полноценной в качественном отношении. Поэтому одна из рекомендаций — отказ от фастфуда, рафинированного сахара (конфет, молочного шоколада) и муки, а также продуктов длительного срока хранения.

Фото автора и Дмитрия  Коробова

Comments are closed.

« »