MENU
148_d1096-m

20.02.2018 • Авторская колонка

ДНК-шоу

Смотрите ли вы телевизор? Или относитесь к категории людей, предпочитающих искать то, что нужно, в интернете, ограничивая себя от ненужной информации

Чем нас потчует телевизионный эфир

Чтобы за державу было обидно…

Я, например, смотрю, но очень избирательно. Новости — чтобы быть в курсе событий. Очень люблю интеллигентные интервью Дарьи Златопольской на канале «Культура». Специально долго не ложусь спать по понедельникам, чтобы «захватить» умные беседы мастера Познера. Раньше ценила программу Юлии Меньшовой, но когда «Наедине со всеми» закрыли, пожалуй, единственной стоящей  передачей, раскрывающей личную историю, я бы назвала «Жену» Киры Прошутинской. Иногда смотрю «Голос», за то, что даёт редкий шанс насладиться живым исполнением, и забавное шоу «Лучше всех» — за детскую непосредственность, «Что? Где? Когда?» — за то, что даёт возможность хоть редко, но дотянуться до знатоков.
Но больше телевизор, конечно, огорчает. В новостях и в так называемых аналитических программах по выходным идёт назойливое навязывание определённой точки зрения. Политические ток-шоу подхватывают и усиливают общий посыл, который можно угадать так: плохая Украина, вредная Европа, готовящая всё новые провокации против России, и корень всех зол — США. При этом наша страна выглядит вечно обиженной и оскорблённой, касается ли это кремлёвского списка Конгресса США, новых санкций или допинг-скандала с нашими спортсменами.
Тематика одна. Сценарий тоже. Идейный ведущий, который, кажется, работает специально, чтобы разжигать спор, и (опять же!) практически один и тот же состав спикеров, которые кочуют с одной кнопки на другую. Есть среди них особо горячие, которых невозможно остановить: Владимир Жириновский, Александр Проханов или Леонид Калашников. Как рьяно они призывают «показать всем кузькину мать»! Напротив — гости либеральных взглядов типа Леонида Гозмана или Сергея Станкевича. Они пытаются спорить с титанами, но перекричать их не могут.
Больше всего жаль наших пенсионеров, которые много времени проводят у ТВ, особенно в холодное время года. Представьте, что чувствует человек, который посмотрел несколько таких передач (их сложно назвать иначе, чем инструмент пропаганды)… Ничего, кроме чувства обиды и ненависти к «плохим» странам, у него не возникнет. А если это повторяется изо дня в день? Конечно, за державу обидно, но неужели это становится национальной идеей?

Рейтинг на детях

Но самый драйв начинается в будни по вечерам. Обыватель, который пришёл с работы и хочет расслабиться, вдруг попадает на захватывающие ток-шоу «Пусть говорят», «Прямой эфир» или «На самом деле». И если раньше героями программ были большей частью люди из глубинки, улыбающиеся щербатыми ртами и выясняющие отношения с такой степенью экспрессии, что большую часть разговора приходится  заглушать пикающим звуком, то сейчас гвозди эфира — звёзды самых разных калибров.
Хит сезона, конечно, история Армена Джигарханяна и его бывшей жены Виталины. Грязное бельё пожилого и когда-то уважаемого многими актёра трясли по всем каналам. Рейтинги делались на всём. На очной ставке двух жён Армена Борисовича, при этом молодая женщина вовсю оскорбляла даму, которая годится ей в матери. На том, что пасынок актёра, который давно не видел отца, вздумал претендовать на имущество. На жарких спорах адвокатов всех заинтересованных сторон. Телеканалы соревновались друг с другом: кто сообщит больше сенсаций и шокирующих подробностей? Вряд ли на закате жизни актёр рад такому вниманию к своей персоне…
Ещё мне лично было неудобно за 86-летнего Ивана Краско. Человек в преклонном возрасте наблюдал, как на детекторе лжи проверяли его молодую жену, которая отвечала на вопросы весьма интимного свойства. Например, 27-летнюю Наталью спросили, испытывает ли она влечение к мужу. Вот так. Неуважение к старшим, что считается во всех религиях одним из главных грехов, стало сегодня инструментом создания рейтинга.
Ещё одна популярная тема — предполагаемые (непризнанные, внебрачные) дети  знаменитостей. Кульминация шоу — результат ДНК-экспертизы. История прошлых лет с расследованием, является ли Прохор Шаляпин отцом ребёнка от молодой жены, меркнет по своим масштабам перед «ТВ-сериалом» про Спартака Мишулина. Судьба известного человека, давно ушедшего из жизни, была вывернута наизнанку и преподносилась в формате «Эксклюзив». Команда ведущего Дмитрия Борисова на протяжении нескольких передач вела поиск детей покойного прямо при его вдове. И доказала, что у Спартака есть два внебрачных сына. Один из них — актёр Тимур Еремеев, затеявший всю эту историю. В конце концов вдова С. Мишулина слегла в больницу.

Что получим?

Да, обсуждать личную жизнь покойного человека вообще не кажется зазорным создателям всевозможных шоу. Год только начался, а на НТВ уже нашли якобы тайного сына Олега Янковского от последней жены Евгения Евстигнеева, а на Первом — непризнанную дочь актёра Бориса Химичева.
Сенсации с ДНК-шоу последних дней — внебрачная дочь нашлась у спившегося певца Евгения Осина, а Александр Серов через 30 лет узнал о существовании родной дочери и решился провести экспертизу у всех на глазах, во время эфира.
Сплошь и рядом на первый план выносятся истории с негативным подтекстом — например, о том, как обманул Анастасию Волочкову бывший любовник, где Дана Борисова достаёт деньги на наркотики и зачем Юлия Началова села за руль в пьяном виде.
Кажется, что чем пошлее история, тем выше рейтинг. И тянутся бесконечно обвинения, нападки, делёж наследства. Тут уж не до своих проблем, когда такое по телеку показывают!
Говорят, что системы измерения рейтинга отмечают интерес телезрителей именно к таким передачам. Но зачем играть на низменных чувствах? Ведь такие шоу постепенно формируют модель поведения наших граждан. Какую жизнь мы хотим получить?

Положительные герои на экранах — большая редкость. Поэтому, прежде чем включать телевизор, подумайте, как бы истории про чужую ДНК не изменили вашу собственную. Ведь уже доказано: плохие мысли способны вызвать молекулярные изменения в структуре клеток. Так что смотреть телевизор сегодня может оказаться вредным для здоровья! Будьте избирательны.

Фото с сайта tele.ru

Comments are closed.

« »