MENU

19.02.2018 • Авторская колонка

Поздние мамы

Когда у меня рос старший сын, в детском саду я всё время удивлялась одной возрастной, как тогда казалось, маме.

Женщине было далеко за 40, она водила в нашу группу дочку.
Просто времена были такие. В 1999 году, когда сын появился на свет, в роддоме мне, молодой женщине, акушерка сказала: «Ещё годик — и в 26 лет записали бы тебя в список старородящих». Таким обидным словом называли с советских времён женщин, которые не торопились с появлением первенца. Поэтому та седеющая мама казалась мне чудачкой. Ей бы внуков нянчить — а она со своим сюсюкается.
Один раз, когда вечером за детьми пришли родители, мой сынишка позвал девочку: «Алина, за тобой бабушка пришла!». Мне пришлось всё перевести в шутку, но было заметно, что мама такое обращение встречала не раз. Стоит отдать должное: женщина относилась к дочке трепетно и ласково, много с ней занималась, вечером подробно расспрашивала, что произошло за день в группе.
Позже я узнала, что у этой женщины около десяти лет назад погибли муж с сыном. Прожив несколько лет одна-одинёшенька, она решила родить для себя. Осуждение и непонимание с моей стороны ушли сразу.
Жизнь расставила всё по местам. На второго ребёнка мы с мужем долго не решались, а когда задумались — у меня появились проблемы со здоровьем. Но нежданно-негаданно судьба подарила дочку. Сын в то время учился уже в старших классах школы. Итак, в роддом я попала, когда мне было 39.
Готовилась к тому, что окажусь там самой «зрелой». И как же была удивлена, когда познакомилась с мамой, которая в 42 года пришла за третьим, и с женщиной, которой почти в 40 лет после многолетнего лечения удалось родить… двойню!
Сейчас я вожу доченьку в детский сад наравне с 20-летними мамами. Нас таких — как мы говорим, «чуть постарше» — не менее пяти человек из группы. Мы такие же активные и позитивные родители — участвуем в праздниках, лепим снежные фигуры.
Жизнь изменилась, слово «старородящая» уже вышло из обихода, а понятие «возраст» нивелировалось. Женщины сейчас позже заводят детей, предпочитая сначала построить карьеру, решить жилищный вопрос. Мы дольше чувствуем себя молодыми. Что говорить — маленькие дети способствуют этому!
Главное — не откладывать планы с пополнением слишком далеко…
Леся ПЕТРОВА

Comments are closed.

« »