MENU
1242_d1095-m

19.02.2018 • Авторская колонка

Сергей Филинов и его филины

Вот уже тридцать пять лет живут у Сергея Леонидовича керамические, металлические, стеклянные и деревянные фигурки. Среди них вижу птиц, выполненных в формате мягкой игрушки, подстаканника для ручек и даже набора для специй. На полке в рабочем кабинете руководителя «дома здоровья» Севмаша есть экспонаты, созданные руками его коллег. Более трёхсот филинов у Сергея Филинова — просто совпадение или судьба

Глазастые пернатые стали экспонатами коллекции директора санатория-профилактория «Севмаш»

Собирать именно этих птиц Сергей Леонидович начал давно. Хобби определила маленькая дочь: когда-то папа купил для неё погремушку, которая оказалась… филином!
— Как сейчас помню: была эта игрушка из красной тонкой пластмассы, — вспоминает коллекционер. — Из тех, что так любят малыши, когда у них режутся зубы. Этот первый знак филина, конечно, не сохранился, но именно он определил вектор моего хобби на всю жизнь!

1236_d1095-m
С тех пор в любых магазинах во всех точках земного шара сам Сергей Филинов, а также все его друзья, родные и знакомые стараются не пропустить ни одной интересной версии этих ночных крылатых. И попадаются действительно уникальные экспонаты. Одного из них, наверное, сама судьба отдала прямо в руки
северодвинца в далёком южном городе.
— Как-то довелось побывать на отдыхе в Адлере, — начинает рассказ Сергей Леонидович. — Зашёл в магазинчик, «Уральские самоцветы» назывался. И увидел там вот эту фигурку. Филин просто очаровал, сразу было понятно, что товар штучный. Да ещё и с именем: «День и ночь».
Коллекционер поворачивает фигурку, и филин, как двуликий бог Янус, меняет цвет, создавая оттенки настроения: действительно, день и ночь…
— На тот момент, когда я был в магазинчике, хозяина лавки на месте не оказалось, — продолжает Сергей Филинов. — Вышел, видимо, по делам, а девушка, подменявшая его, фигурку продала мне без слов. Как потом вернувшийся хозяин бушевал!
— А что не так?
— Да филин оказался в единственном экземпляре!
Кроме выходца из Адлера, на полках сидят гости из других стран. Этот — из Болгарии, этот — из Таиланда. Есть «перелётные птицы» из Индии и даже из Перу. Что касается Европы, то места, где «родились» филины,  ставшие украшением коллекции северодвинца, отмечены практически на всей карте Старого Света.

1240_d1095-m
Есть ещё два интересных момента, связанные с увлечением Сергея Филинова.
Во-первых, его хобби, видимо, действительно определено самой судьбой, потому что фигурки пернатых помогают Сергею Леонидовичу успешно участвовать в конкурсах. Так, в прошлом году директор санатория-профилактория стал победителем проекта «Севмаш отдыхает». Его проводили журналисты нашего подразделения электронных СМИ совместно с профсоюзом предприятия. Тогда птички помогли Сергею Леонидовичу победить в номинации «Редкий кадр».
Ну а во-вторых, сам коллекционер вывел своё увлечение на новый уровень, в более удобный для собирания формат: теперь в фокусе его внимания — броши. Но верность традиции неизменна — все они исключительно в форме сов и филинов!

ГЕОГРАФИЯ ПОЛЁТА

Эти птички из Адлера, из Болгарии, из Таиланда и даже из Перу. Европейские же филины представляют в коллекции практически все страны Старого Света.
Фото из архива Сергея Филинова

Comments are closed.

« »