MENU
182_d1096-m

19.02.2018 • Колонка редактора

В заложниках у энергетиков?

Под занавес года все СМИ региона облетела новость: в Архангельской области меняется гарантирующий поставщик электроэнергии. И если для обычных граждан ничего не поменялось, кроме того, что в квитанциях за электроэнергию теперь обозначена другая организация, то для многих предприятий и компаний эта перемена обернулись большими проблемами. Фактически они оказались заложниками ситуации

Чем обернулась для предприятий региона смена гарантирующего поставщика

Как вернуть свои деньги?

Предыстория такова. 21 декабря 2017 года было принято решение о лишении ПАО «Архэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка электроэнергии и мощности. Причина — огромные долги Архэнергосбыта за передачу электроэнергии перед «МРСК Северо-Запада», которые составили ни много ни мало 3,8 млрд рублей. С 1 января этого года функции гарантирующего поставщика присвоены новой компании — ПАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ПАО «Россети»).
Генеральный директор компании Александр Летягин на пресс-конференции в Архангельске заявлял, что компании срочно необходимо перезаключить почти 12 тысяч договоров с потребителями — юридическими лицами и бюджетными организациями области. Он же заверял, что компания несёт ответственность за надёжность электроснабжения и прозрачность всех расчётов. Также было сказано, что почти все сотрудники Архэнергосбыта — а это 670 человек — трудоустроены в подразделения филиала Архэнерго.
Отметим, что сообщение о смене игроков на рынке поставки электроэнергии было доведено до широких масс уже после 20 декабря. К этому времени большинство организаций области уже перечислили, как положено, аванс за январь существующему на тот момент поставщику. Однако, получив снова счета за электроэнергию за январь, но уже от новой компании, многие кинулись искать свои ранее уплаченные деньги. Оказалось, что суммы, причём довольно внушительные, зависли на счетах ПАО «Архэнергосбыт».
— Я как добросовестный плательщик заплатил аванс за январь более 29 тысяч рублей, дабы не получить пени за несвоевременную оплату, — рассказал руководитель ООО «Северодвинское автотранспортное предприятие» Евгений Макаров. — Когда стал звонить в Архэнергосбыт, мне сказали сделать запрос на юридический адрес компании, а это… в Карачаево-Черкесии. Что я и сделал — написал письмо о зачёте данной суммы по новому договору с «МРСК Северо-Запада». Не получив ответа, стал звонить сам. На том конце провода мне ответили, что якобы счета Архэнергосбыта арестованы, готовится процедура банкротства предприятия. Предложили обратиться в компанию, которая стала преемником. Интересно, что новая структура размещается в помещениях, где обитала прежняя компания, да и сотрудники те же. Получается, изменились только вывеска и реквизиты?

«Помочь не можем»

Что же ответили Евгению Николаевичу, а также сотням руководителей, которые разыскивают свои, весьма внушительные, суммы — от 10  до 150 тысяч рублей?
Здесь будет лучше процитировать официальный пресс-релиз филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго»:
«Утративший статус гарантирующий поставщик должен либо вернуть авансовые средства потребителю, либо перечислить новому поставщику. Денежных средств и конструктивных предложений для решения ситуации с авансовыми платежами от ПАО «Архэнергосбыт» в адрес филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» не поступало… Действующий поставщик электроэнергии НЕ МОЖЕТ учесть в качестве оплаты денежные средства, перечисленные физическими и юридическими лицами в ПАО «Архэнергосбыт». Счета за электроэнергию, потреблённую с 1 января 2018 года, необходимо оплачивать по новым реквизитам МРСК Северо-Запада».
То есть фактически компании должны будут оплачивать счета за электроэнергию дважды? Среди них уже родилась такая шутка: «Повезло недобросовестным плательщикам, которые не успели перечислить, а значит, потерять свои деньги». Но ведь многие организации вынуждены платить вовремя, иначе им грозит отключение электричества, что означает приостановку бизнеса.
Какой выход в возникшей ситуации? Некоторым компаниям предложили найти должников перед Архэнергосбытом и провести с ними взаимозачёт. Но сделать это непросто, особенно юридически. Представители правительства области в комментариях бизнес-сообществу назвали дело «спором двух хозяйствующих субъектов», в который органы власти вмешиваться не вправе.
— Я не считаю эту ситуацию спором хозяйствующих субъектов, — высказал свою точку зрения предприниматель Сергей Кисель. — Так как органы государственной власти участвовали в выборе прежнего гарантирующего поставщика и определяли условия его работы, то они должны были контролировать эффективность его работы и информировать об этом потребителей, в том числе и предпринимателей. Поэтому власть должна участвовать в решении возникших проблем. Почему мы не были заранее оповещены о том, что грядет смена поставщика? Ведь большинство переплативших — именно представители малого бизнеса. Среди них очень велика доля производственников (общепит, бытовые услуги, швейники), так как они очень сильно зависят от всплеска спроса и потребления и, не имея штатных энергетиков, не могут заранее просчитать необходимые нагрузки. Для некоторых из них потеря денег может стать тем последним гвоздём, из-за которого им придется закрыть своё дело.
Отметим, что пострадали и некоторые бюджетные организации, которые успели оплатить авансовые счета. Мы продолжим следить за ситуацией.

Когда верстался номер

На заседании совета по предпринимательству 14 февраля руководитель Северодвинского отделения Архэнерго Алексей Пилюк заявил, что все денежные средства, переплаченные в адрес Архэнергосбыта, должны быть возвращены в полном объёме.
Алгоритм возврата сейчас прорабатывается.
Необходимо обращаться с заявлением в ПАО «Архэнергосбыт» по адресу:  Архангельск, Обводный канал, дом 101.

Фото с сайта www.caricatura.ru

Comments are closed.

« »