MENU
168_d1096-m

17.02.2018 • Город, Право

Наказание без штрафов и арестов

Обязательные работы как мера наказания вместо штрафа или ареста часто стали применяться в нашем городе. Один из самых распространённых способов их отбыть — при помощи лопаты и метлы, работая дворниками. По решению суда может быть назначено от 20 до 200 часов работ на благо города.

Административные правонарушения можно искупить обязательными работами

Сознательность граждан в нашем городе страдает, многие из нарушителей не доходят до места вынужденного трудоустройства. Вот и выходит прокуратура города в рейды с проверками.
Старший помощник прокурора Северодвинска Владислав Кононов приводит такие цифры: в прошлом году было назначено 669 подобных наказаний, в 2016-м — 530. Лишь одна треть правонарушителей отбыла положенное. И ведь уклонистов не сильно пугает, что в случае невыполнения законных требований суда они должны будут выплатить штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей либо отбыть наказание за решёткой.
Но привлечь к ответственности их бывает сложно: судебные приставы просто не успевают или не могут найти своих подопечных.
Во время этого рейда представитель прокуратуры и журналисты городских СМИ посетили три двора, где трудятся нарушители. Первый пример — скорее исключение из правил.
У Алексея нет проблем с алкоголем, официально трудоустроен, поэтому, отбывая наказание, он может работать только два часа в день. За совершённое административное нарушение ему назначили 60 часов обязательных работ. Ежедневно он убирает снег на вверенной ему территории.
— Для меня наказание было эффективно. Больше нарушать закон и работать здесь не хочется, лучше провести это время со своими детьми, — рассказал нам Алексей.
Инвентарь для работы предоставляет управляющая организация, она же осуществляет контроль за исполнением.
— Работник ответственно относится к своим обязанностям, мы довольны, — отметила мастер технического участка ООО «ЖКХ-Норд» Светлана Волкова. — Всегда заранее приходит, берёт инструмент и идёт на рабочее место.
В следующем дворе нас встречают работники ООО «РОС» и Александр Капустин, который трудится здесь только первый день. Мужчина под действием алкоголя нарушил общественный порядок. Результат — 30 часов обязательных работ. Он должен трудиться здесь по четыре часа в день, ведь официального места работы у мужчины нет. Однако признался: лучше бы отбыл наказание за решёткой, чем в труде на благо города. Но выбора тут не предоставляется: суд вынес решение. Наставник Александра — дворник Юрий Леонтьев любому напарнику рад: коллега ушёл в отпуск, и справляться с двумя участками стало сложнее.
Иван Конечный уже отработал 44 часа из 120 назначенных. Таким образом он исправляется за нанесение побоев жене. В обязанностях у новоиспечённого дворника уборка крылец, подходов к дому, уборка мусора с территории. Сотрудники СМУП ЖКХ рассказали, что иногда те, кто отбыл наказание, устраиваются к ним на официальную работу.
Обязательные работы как мера наказания назначаются обычно тем, кто не может вы-платить штраф. А принести пользу обществу — реально практически для каждого.

ЗА ЧТО?

Чаще всего обязательные работы назначают за: мелкие хищения, невыплату алиментов, вождение в нетрезвом виде, нарушение общественного порядка.

В ЦИФРАХ

На сегодняшний день в нашем городе около 200 человек исправляются с помощью общественно полезного труда. Примерно 1 000 — уклонистов.

Фото автора

Comments are closed.

« »