Самородки от науки

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/02/184_d1096-m.jpg

И есть за что! Ребята стали победителями регионального этапа программы поддержки талантливой молодёжи «УМНИК». Свои работы на суд жюри представили 20 учёных в возрасте до 30 лет. Главным условием было отражение в проектах интересов региона. И после оценки экспертами из Москвы стало понятно: двух грантовых квот по полмиллиона рублей Поморью не хватит. И выделили четыре — настолько интересными показались работы! Авторами двух из них являются северодвинцы.

Инновационные проекты двух наших умников поддержали федеральным грантом

Янтарный корпус корабля

Идея «одеть» в ископаемую смолу корпуса гражданских судов студенту второго курса Института судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз), а также работнику ПКБ «Севмаш» Павлу ЗОБОВУ пришла не случайно.
— Янтарь много тысяч лет находился в море, и всё, что можно было, морские организмы уже съели, — объясняет он.
Павел уверен: покрытый тонким слоем янтаря корпус перестанет представлять интерес для мелких микроорганизмов, и они на нём не поселятся. Раз нет мелких, то и более крупные не заведутся! При этом янтарный лак не токсичен: даже в случае разрушения покрытия оседающие частицы безопасны для природы. Разработка поможет улучшить экономическую эффективность судов, не нанося вреда экологии. Ведь главным действующим веществом в лаке является натуральный янтарь. Вернее, его мелкая фракция — отработка.
— Она в десятки раз ниже по стоимости самого янтаря. Поэтому покрытие будет конкурентоспособным: оно производится за национальную валюту, поэтому на его цену не влияют внешнеэкономические факторы. В то время как им-портные антисептики будут только дорожать.
На ловца, что называется, и зверь бежит: Павлу уже поступили предложения о сотрудничестве от предприятий по переработке янтаря из Калининграда! Интерес проявили и в Архангельске, где собираются строить частную верфь для малотоннажных судов. Они заинтересовались таким покрытием как некой фишкой их предприятия.

Работа нашла сама

Этой темой Павел занимается более года: заинтересовался ею после сдачи экзамена по химии. В судостроении янтарь не используют. Меж тем медики его оценили — успешно применяют для обеззараживания инструментов. Под руку попались статьи о возможности
растворения янтаря — тут же родилась идея!
Удивительно, что ко всему этому Павел пришёл сам — силой пытливой мысли. Научного руководителя у него нет, хотя немало консультировался с начальником отдела ПКБ «Севмаш» Александром Спиридоновым. На предприятие он пришёл, обучаясь по системе «завод — втуз». В институте осваивает направление корпусного кораблестроения. Сам Павел получил «прописку» в нашем городе недавно. И это как раз тот случай, когда выстрелил областной фестиваль технического творчества «Креатив», проводимый ЦЮНТТ. Ещё будучи школьником, котлашанин трижды становился его призёром со своими «космическими» разработками: луноходом, марсоходом, аппаратом для движения по астероидам. Уже подумывал связать жизнь с аэрокосмической сферой и поступать в Московский авиационный институт, но потом узнал о перспективах работы на Севмаше. Признаётся: учиться в наш город ехал не за повышенной стипендией. Понял, что здесь его знания найдут практическое применение. Проще говоря: работа ждёт!
— Мне здесь очень нравится, в ПКБ каждый день иду с удовольствием. Коллектив очень позитивный, принял хорошо — недавно все с днём рождения поздравляли, — рассказывает Павел.
Вот и янтарную разработку молодого сотрудника оценили. Первые образцы покрытия Павел сделал в домашних условиях. Сейчас требуются более серьёзные исследования. На янтарь практически не действуют растворители — только ультразвук. Поэтому выделенный грант он использует на приобретение ультразвуковых излучателей и создание для них модификаций, которые могут применяться в наших условиях.

В ЦИФРАХ

На покрытие специальным лаком корпуса шестиметровой яхты требуется около пяти килограммов янтаря.

Фото Екатерины Курзенёвой. В ПКБ «Севмаш» Павел занимается большим спектром работ. Сейчас, например, занят 3D-моделированием различных конструкций и проработкой перспективных проектов.

Клюква кишечнику в помощь

Ещё один перспективный проект принадлежит студентке 4-го курса педиатрического факультета СГМУ северодвинке Анастасии КОЦЕМБА. Она решила бросить вызов современным пробиотикам и создать свой, северный препарат.
— Дисбактериозом сегодня страдают многие, — рассказывает она. — Помимо простых его проявлений — последствий неправильного питания или лечения антибиотиками —  есть и более серьёзные, связанные с нарушением микрофлоры кишечника. Это различные воспалительные заболевания кишечника (например, болезнь Крона), которые приводят к летальным исходам.
Бороться с этим сегодня предлагают широко разрекламированными пробиотиками. Но они содержат узкий спектр необходимых бактерий, которые к тому же неустойчивы к вредным факторам окружающей среды. А в США собственно заболевания кишечника лечат с помощью трансплантации фекальной микробиоты: метод неэстетичный, но эффективный. У нас его взяли на вооружение в Новосибирске. Но позволить себе процедуру могут не все: стоит она около 40 тысяч рублей.

185_d1096-m Фото Марины Максимовой. Анастасия (слева) с научным руководителем Натальей Давидович проводят микробиологический анализ.
Анастасия предлагает бороться с проблемами кишечника препаратом на основе бактерий здоровых доноров и ягод клюквы. Брать ту же микробиоту человека, очищать её, упаковывать в капсулы и реализовывать через аптеки. Содержащиеся в клюкве кислоты помогут убить вредные бактерии кишечника и вывести токсины, а сахара послужат пищей полезным бактериям.
Признаётся: интерес к науке проснулся в ней ещё во время учёбы в химико-биологическом классе лицея № 17. С учителями Валентиной Александровной Фарковой и Галиной Евгеньевной Репиной писала первые школьные научные работы, благодаря их усилиям поступила в медицинский. И там заинтересовали занятия по микробиологии.
— Я поняла, что дисбактериоз — актуальная проблема. И стопроцентных методов лечения нет.
Обсуждая проблему с преподавателем, наткнулись на статьи по трансплантации микробиоты. И стали думать, как это можно применить у нас, чтобы это было доступно широкому кругу людей. Юная учёная предполагает, что разница в стоимости приёма такого БАДа по сравнению со стандартными методами терапии будет ощутимой. А гарантия эффекта выше, чем у современных пробиотиков.
— Для меня участие в проекте — возможность реализовать себя, общаться с профессорами и преподавателями СГМУ и получить огромный багаж знаний, который пригодится мне, когда я буду работать врачом, — признаётся Анастасия.
Разработкой препарата она занимаемся полтора года, профессора СГМУ пророчат проекту успех. Полученный грант потратят на клинические испытания в течение двух лет, чтобы выработать оптимальный состав таблетки и рецепт её изготовления. Реализовывать его планируют в аптеках области, а потом выходить ни много ни мало на всероссийский уровень.
— Если мы докажем, что препарат эффективен, нам будут открыты все двери, — не сомневается северодвинка.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архив записей