MENU
33_d1096-m

13.02.2018 • Колонка редактора, Право

Выплата за второго ребёнка

Поясните, какие семьи имеют право на получение выплат в связи с рождением второго ребёнка. И производятся ли эти выплаты из средств материнского капитала или дополнительно?
Марина

Ответам на подобные вопросы посвятили особую пресс-конференцию заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Архангельской области Ирина ПРУДНИКОВА и заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Михаил КУЗЬМЕНКО.
Итак, во-первых, ежемесячная выплата (ЕВ) в связи с появлением в семье второго ребёнка производится именно из средств материнского капитала. Это теперь уже пятый возможный способ использования материнского капитала — наряду с использованием его на улучшение жилищных условий, на образование детей, на накопительную часть пенсии матери и на меры по поддержке детей-инвалидов. Новация введена Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ.
Во-вторых, ЕВ полагается нуждающимся семьям, в которых второй ребёнок родился (родится) или будет усыновлён после 1 января 2018 года. Выплата равна прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года: в Архангельской области это 11 734 рублей. Право на ЕВ имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого второго ребёнка. Если полученная величина меньше 19 533 руб. (1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Архангельской области), можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную вы-плату. Иными словами, на каждого из двух родителей должен приходиться доход до 39 066 рублей в месяц, чтобы семья имела право на выплату.
Общий доход семьи подтверждается справками по форме 2-НДФЛ, его размер принимается во внимание до налоговых вычетов, учитываются зарплаты, премии, пенсии (в том числе полагающиеся, например, детям-инвалидам), социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации и др.
Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из бюджета в связи с чрезвычайными обстоятельствами, доходы от банковских вкладов и сдачи имущества в аренду. Лукавить нежелательно, предупреждает Ирина Прудникова: представители госучреждений вправе проверить доход семьи.

В учитываемый при проверке состав семьи не включаются:
1) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы; заключённые под стражу; находящиеся на принудительном лечении по решению суда; лишённые родительских прав;
2) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.
Подать заявление на установление ЕВ можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. Если обратиться за вы-платой в первые шесть месяцев, она будет установлена с даты рождения ребёнка. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты можно в подразделения Пенсионного фонда России или многофункциональные центры. Деньги будут перечисляться на счёт гражданина в российской кредитной организации.
ЕВ осуществляется до достижения ребёнком полутора лет, но первый период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение. Среди оснований для прекращения выплат — полное использование средств материнского капитала, смена места жительства семьи.

Фото с сайта 40-nedel.ru

Comments are closed.

« »