MENU
18_d1096-m

13.02.2018 • Колонка редактора

Старт с азартом, финиш со слезами

Дружное завывание во всех машинах сопровождает приезд участников к старту близ села Матигоры Холмогорского района. У бельгийской овчарки Янычара на сиденье за мной нетерпеливо подёргивается мышца бедра. Животные в предвкушении!

В Матигорах прошли гонки на собачьих упряжках «Поморские кудесы»

Cолнце искрит лежащий на соснах снежок, на улице минус 15: погода для забега подгадала. Нынешние соревнования — первые зимние, организованные Федерацией ездового спорта Архангельской области.
В участниках 23 спортсмена: половина представляет наш город, остальные — из Архангельска, Новодвинска и Мирного.
Среди питомцев собаки разных пород: хаски, маламуты, малинуа (бельгийская овчарка), лабрадор, якутские лайки и ездовые метисы. Каждая собака по очереди проходит ветконтроль и осмотр амуниции. Ничто не должно мешать или причинять животному боль. Гонки должны быть в радость!

23_d1096-mХороши хаски любой окраски!
Пока «бегуны» снимают стресс, поедая снег, а лыжники проверяют трассу, гостей приветствует глава МО Матигорское Алексей Коротких. Для местных жителей «Поморские кудесы» — возможность отдохнуть с детьми и поболеть.
В программе зрелищные гонки в упряжке, а также скиджоринг — бег лыжника с собакой.
— Трасса несложная, но интересная, есть спуски и повороты, — на «отлично» оценивает её главный судья соревнований Елена Литвинова из Перми.
Первыми с разрывом в минуту на пять километров стартуют лыжники в тандеме с четвероногими партнёрами. Некоторых собак возгласы болельщиков подстёгивают лететь пулей. Другие, неопытные, перегорают ещё до старта: приходится подгонять.
Так же и владельцы — финишируют кто с улыбкой, кто со слезами.
— Он не хотел бежать, — не в силах справиться с захлёстывающими эмоциями,  признаётся юниор Дарина Боровикова.
Для неё и хаски Алтая эти соревнования первые.

20_d1096-mОдна из самых юных участниц — Дарина Боровикова.
Павлу Чернышеву и вовсе не передохнуть: через десять минут после финиша с малинуа Янычаром он уже мчится вперёд с хаски Босом.
— Снег сегодня мягкий, в каких-то местах неудобно идти коньковым ходом, — признаётся он.
В ездовом спорте Павел уже пять лет. С Яном пришёл к финишу за 12 минут, показав лучшее время (вне протокола: других участников в этом классе не было). Малинуа, признаётся он, бегут быстрее, чем хаски и маламуты, но проигрывают последним в выносливости на длинных дистанциях.

24_d1096-mПавел Чернышев и малинуа Янычар показали лучшее время.
— Очень рад, что ездовой спорт в регионе поднимается и мы потихоньку выходим из кинологической изоляции. К нам начали приезжать знаменитые дрессировщики, — рассказывает он.
А в это время на старте появляются нарты с двумя собаками.
— Давай, давай, лапки разминай, — словно на олимпийскую дистанцию готовит своих подопечных хозяйка.
Они в ответ рычат, словно медведи: раззадорены до предела.
— Хаски — собаки настроения. Если не чувствуют ритма и команд каюра, могут отказаться идти, — признаётся архангелогородка Ольга Коваленко.
А если их сразу шесть?! Дистанцию в десять километров бежит только одна такая команда — архангелогородца Ильи Филиппова.
— Самая титулованная собака в упряжке заняла второе место на этапе Кубка мира в Петрозаводске, — говорит он.
Нынешнюю «команду» начал скатывать в прошлом году. Чем больше собак, тем сложнее  работать. Но Илье это только в радость!
Его в этом настроении поддерживают и призёры соревнований из нашего города: юниоры Олеся Прялухина («золото»), Павел Чернышев и Дарина Боровикова («серебро»), женщины Мария Ерёмочкина («серебро») в классе северных ездовых собак, а также Алина Фролова («серебро») и Людмила Фролова («бронза») — в открытом классе.

Елена ЧЕРНЫШЕВА, заводчик хаски:
— У федерации есть планы создать в Матигорах всероссийскую трассу протяжённостью до 25 км. Не во всех регионах снежный покров держится долго и позволяет проводить соревнования.

 

«Фабрика хаски»

Питомник собак под таким названием появится в деревне Фабрики Холмогорского района.
Автора проекта архангелогородку Валерию Шишко в этом поддержала корпорация развития Архангельской области, идёт поиск инвесторов. Будет создана спортивно-туристическая база, где желающие смогут кататься на собаках. У самой Валерии два хаски — Байк и Вольт. Питомник рассчитан на 20 собак — как собственных, так и отказных:  многие взяли хаски на волне популярности, а сейчас от них отказываются (трёх прогулок в день животным недостаточно, требуются большие нагрузки).

25_d1096-m«Эй, хозяин, когда уже старт?»

27_d1096-mДевятимесячный чау-чау Тимоша пришёл поболеть за участников и стал любимцем публики.

21_d1096-mРаботу сделал — можно и отдохнуть. На руках у хозяина.

Фото автора

Comments are closed.

« »