MENU
1382_d1095-m

08.02.2018 • Дела и люди, Колонка редактора

Путь к месту подвига

Я знал твоё сердце, Саша:
В нём капелька моря жила.
И где бы ты ни был — вечно
В груди твоей билось море,
И эта морская сила
На подвиг тебя вела.

Это стихотворение о подвиге Героя Советского Союза Александра Григорьевича Торцева было опубликовано в газете «Патриот Родины» после похорон бойцов, погибших в ноябре 1941 года в бою за высоту «Важная» вблизи Мурманска. А 7 ноября 2017 года, спустя ровно 76 лет со дня смерти Торцева, в том же месте, где сейчас установлен мемориал в честь погибших бойцов, этот стих прочла девятилетняя северодвинка Полина. Вместе с группой наших земляков и мурманчан она поднялась на высоту «Важная»

Группа северодвинцев почтила память Александра Торцева в Долине Славы

Частичка малой родины

Идея поездки в Мурманск, чтобы почтить память Александра Торцева, появилась около года назад. Как напоминает руководитель общественной организации «Северодвинск — Торцев — Жердь» Александр Ширшиков, уже более десяти лет 23 февраля северодвинцы ездят на малую родину Торцева — в село Жердь Мезенского района, чтобы возложить цветы к дому, где он жил, к памятнику.
А в феврале минувшего года появилась идея почтить и место гибели героя войны. Руководитель туристического клуба «Беломорец» Станислав Афимьин привёз горсть земли, набранной у отчего дома Торцева в Жерди. Тогда было принято решение отвезти её в Мурманск. Именно там, в Долине Славы (ранее её называли Долиной смерти), находится братская могила, где был похоронен и Торцев.
В сентябре Станислав Андреевич вынес в совет ветеранов «Звёздочки» предложение — принять участие в поездке к месту гибели и погребения Александра Торцева. В организации поездки помогли 35-й судоремонтный завод (СРЗ) в Мурманске (филиал АО «ЦС «Звёздочка»), а также администрация нашего центра судоремонта. Содействовал северодвинцам и мурманский Дом детского творчества — его сотрудники поднимались на высоту вместе с нашими земляками. Участниками этих событий стали не только ветераны, но и молодёжь, отмечает председатель совета ветеранов «Звёздочки» Иван Зинюк.

Тем же маршрутом

Основная цель поездки — подъём на высоту «Важная» (а это 314,9 м над уровнем моря). На сопку забирались около 1,5 часа. Погода не сыграла на руку: было обледенение, хоть сверху дорогу и припорошило снегом, вспоминает председатель комиссии по работе с участниками войны и патриотическому воспитанию молодёжи
совета ветеранов «Звёздочки» Владимир Бармин. Кроме него, Северодвинск в этой миссии представляли восемь человек. Это Станислав Афимьин с супругой Александрой Семёновной, общественник Олег Попов с супругой Светланой и сыном Алексеем и семья Фёдоровых: Галина Викторовна с дочерьми Полиной и Настей. Дети, несмотря на возраст, весь путь преодолели без капризов.
Группа шла по тем местам, где Торцев с боевыми товарищами отбивали атаки врага.
— Мы просто поднимались, без препятствий. А в 1941 году, когда сюда пробирались наши бойцы, на них сверху и свинец лился, и гранаты летели… — делится впечатлениями Владимир Александрович.
Поднявшись, у мемориала участники организовали импровизированный митинг, возложили венок, прикрепили его к штыку. Там, на братской могиле, всё выложено камнем, а кругом — множество осколков от снарядов. Северодвинцы взяли один камень и часть снаряда с могилы, чтобы после передать его руководителю военно-патриотического клуба «Эдельвейс» Николаю Корепину. Взамен оставили землю, привезённую с малой родины Торцева.

1383_d1095-mСтанислав Афимьин у памятника на высоте.

Насыщенная программа

В остальные дни для северодвинцев организовали различные мероприятия — программа была расписана заранее. Администрация 35-го СРЗ предоставила микроавтобус, место проживания на базе отдыха, а также двухразовое питание.
Наша группа побывала на авианосце «Адмирал Кузнецов» — это и экскурсия на взлётную палубу, и спуск в ангар, где хранятся самолёты. Северодвинцы приняли участие в патриотическом проекте «Имени Торцева вечность дана», где с творческими номерами выступили воспитанники ДДТ. Посещение музеев, встреча с ветеранами завода, «круглый стол»… И всё это — дань памяти герою войны Александру Торцеву.

1386_d1095-mЭкскурсия для делегации из Северодвинска.

ДЕНЬ В ДЕНЬ

Подъём на высоту был назначен на 7 ноября — в этот же день в 1941 году погиб Торцев. Кстати, на мемориальной доске в Северодвинске, установленной на доме 36/4 на ул. Торцева, указан неверный год — 1943-й.

НАША СПРАВКА

В 1941 году высота «Важная» была стратегической точкой. Защищая её, Александр Торцев  во главе  отделения  третьего взвода зашёл в тыл врага. Бойцы открыли сильный огонь из ручного пулемёта и автоматов. Когда остальные погибли, наш земляк продолжил в одиночку отбивать атаки врага. Торцев погиб в этом бою, до конца выполнив воинский долг. Немцы не смогли овладеть высотой, она осталась советской…

ПЕРСПЕКТИВА

Возложение земли к могиле Торцева — это часть большой акции, которую уже второй год реализует руководитель секции детского туризма при турклубе «Беломорец» Станислав Афимьин.
В январе 2017 года он со школьной делегацией побывал на родине Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Чеснокова в деревне Тимошинской Каргопольского района и привёз капсулу с землёй, взятой у его отчего дома. Землю возложили к  могиле Героя на северодвинском кладбище в 2017 году накануне праздника Победы.
Станислав Андреевич, который ведёт таким образом патриотическую работу, начал подготовку к походу на родину Героя Советского Союза Александра Дмитриевича Юдина — в деревню Никольское Вологодской области.

Фото из архива Станислава Афимьина. На высоте «Важная» — 314,9 метра над уровнем моря.

Comments are closed.

« »