MENU
1393_d1095-m

07.02.2018 • Авторская колонка, Общество

Их служба и опасна, и трудна

Идти добрый десяток километров от одного села к другому, а потом и обратно — это, можно сказать, рутина для почтальона Елены Березиной. И в дождь, и в снег, и в метель… Потому что свои письма и свежую прессу местные жители ждут точно в срок. Почтовое отделение, куда приходят газеты, расположено в селе Ломоносово. И уже оттуда их разносят до домов в самом селе и до ближайших деревень

И речь сейчас не о стражах порядка, а об обычных сельских почтальонах

Родина Ломоносова

Село Ломоносово находится вблизи Холмогор, на Курострове, который омывается водами Северной Двины и её рукавов. Но в наших краях это место известно прежде всего как малая родина Михаила Васильевича Ломоносова. Собственно, об этом чётко говорит и название села, и многие вывески.

1391_d1095-mСело Ломоносово. Широкие улицы, цветные домики, собаки, и редкий прохожий встретится по пути. В селе пахнет печным дымом, мокрым снегом, по-весеннему свежим ветром.

1390_d1095-mВысокие речные берега. Путь почтальона из Ломоносова в Ровдино (куст деревень) идёт вдоль рукава Северной Двины. Места красивые и просторные: видно соседнее село Холмогоры и храм Вокресения Христова в Матигорах, далёкие леса, ближние деревни. Можно бы долго любоваться этой «далью беспредельной», но работа зовёт вперёд.
Но мы приехали сюда не ради того, чтобы сфотографироваться на фоне памятника великому земляку, а чтобы узнать о работе местной почты. Ведь относится она к Северодвинскому почтамту! Так какой путь здесь проделывают газеты благодаря почтальонам?
Оператор Марина Волкова работает в отделении уже два года. По её словам, почту отсюда доставляют в деревни Залыва, Залесье, Боярская, Перхурьево…

1395_d1095-mМарина Владимировна Волкова встретила нас на почте и рассказала о своей работе.
К слову, народу там живёт не так много, как раньше. Молодёжь уезжает в города, остаются в деревнях в основном пенсионеры. Так, по данным переписи 2010 года, население Ломоносова составляет всего 163 человека. Но количество здесь не главное. Куда важнее, что эти люди ждут свои письма, и не только их.
В селе и деревнях большинство жителей выписывают местное издание «Холмогорская жизнь»,  а также областные газеты — «Правда Севера», «Курьер», рассказывает Марина Волкова.
Из прессы, которая распространяется по всей стране, популярностью пользуется газета «Жизнь». А для малышей выписывают журналы для детей: «Непоседа», «Фантазёры». Летом же, когда приезжают дачники, доставляют здесь и «Северный рабочий».

1394_d1095-mБригада журналистов отправила коллегам в Северодвинск на Южную, 20 открытки из почтового отделения в Ломоносове.

Долгая дорога

Вместе с почтальоном отделения села Ломоносово Еленой Березиной мы проделали долгий путь — тот самый, что совершает газета, чтобы найти своего читателя. Самые активные дни для отделения — вторник, четверг, суббота, когда приходит почта. Для почтальона они — рабочие. Потому что привезённые письма, посылки и газеты должны найти своих адресатов. А переходы между деревнями составляют десяток, а то и больше километров. И газеты — словно весточка с «Большой земли».

1396_d1095-mНаш проводник! Елена Березина на доставку почты тратит несколько часов. Иногда в её сумке не только газеты и письма, но и продукты.
Интернет в сёлах работает далеко не идеально, поэтому без бумажных носителей информации здесь никуда.
Елену Березину знают, пожалуй, все местные жители. Ведь она работает в этой сфере с далёкого 1991 года, после окончания лицея. Сама Елена Евгеньевна родом из деревни Боярская, там же и живёт. До Ломоносова добирается в основном пешком, а летом — на велосипеде. От дома до отделения идти приходится больше полутора часов, столько же — обратно. И, если погода стоит ясная и мороз несильный, то такие пешие прогулки даже на пользу. Но что делать в мороз под минус 30 или в пургу? А в непереносимую жару или жуткий ливень? Ответ прост: всё равно идти и разносить почту, потому что это — работа.
Опасность для почтальонов представляют ещё и обитатели ближайших лесов. Там водятся волки, медведи… Хотя сама Елена Евгеньевна встречала только лис.
Будем надеяться, что и дальше обойдётся без тесного знакомства с хищниками. А от собак у неё всегда с собой газовый баллончик. Его она применяет частенько, когда собака нападает или бежит вслед за ней.
В тот день, когда мы, журналисты, решили составить ей компанию, в почтовой сумке Елены находились газеты («Моя семья», «Российская газета», «Скатерть-самобранка») и письма, в том числе заказные.
Всех местных жителей Елена Евгеньевна знает в лицо. Обменивается новостями во всех смыслах — и газетными, и теми, что передаются из уст в уста, — местными. Она не просто отдаёт письмо, но и беседует со многими — когда есть что обсудить и настроение располагает к разговору.
Так что почтальона здесь можно смело назвать главным вестником. И теперь мы можем точно сказать: работа такого «вестника» в сёлах и деревнях довольно сложная. И опасно, и трудно, и не сразу бросается в глаза — всё как в известной песне.

ПРЯМИКОМ ИЗ КИТАЯ

Многие жители села Ломоносово и ближайших деревень заказывают себе посылки из Китая, говорит Марина Волкова. Оно и неудивительно: если в том же Северодвинске достаточно торговых центров, где можно найти себе вещь по душе, то в селе с этим гораздо сложнее. Пожалуй, проще дождаться посылку из Китая, чем ехать, к примеру, до Архангельска. А учитывая широкий ассортимент интернет-магазинов, их востребованность не удивляет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… В одном из следующих номеров мы расскажем об удивительном здании почты в Ломоносове и о его интересном будущем. И о том, какой необычный музей мы нашли в деревне Боярской.

СПАСИБО

Редакция «Северного рабочего» благодарит Северодвинский почтамт и сотрудников почтового отделения в селе Ломоносово за помощь в подготовке публикации.

Фото Татьяны Воротынцевой. Из Северодвинска в Ломоносово почту привозят на машине. Фирменная «буханка» проскочила по ледовой переправе, а летом корреспонденцию на остров доставляют в лодке.

Comments are closed.

« »