Свет в «туннельном синдроме»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/02/1106_d1095-m.jpg

Всегда больно видеть людей, лишившихся трудоспособности в молодом возрасте. Особенно, если болезнь поддаётся лечению. О таком заболевании, как «туннельный синдром», и методах его лечения рассказывает врач-нейрохирург ЦМСЧ № 58 Михаил ПЛЫЛОВ (на снимке).

Если у вас немеют руки

Не жди — лечи

На приём часто приходят пациенты с жалобами на боли и онемение в руках, неприятное чувство «ползанья мурашек» и даже слабость мышц кисти. Причины могут быть разные, но зачастую это проявления так называемого «туннельного синдрома». Дело в том, что нервы, иннервирующие конечности (периферические нервы), располагаются в так называемых анатомических каналах, стенками которых нередко являются наши кости и связки. В этих своего рода туннелях (отсюда и название «туннельные синдромы») иногда, из-за врождённой узости канала или сжатия его изменённой связкой, возникает передавливание проходящего нерва. В итоге он плохо кровоснабжается и постепенно гибнет.
«Туннельные синдромы» — весьма распространённая патология. К сожалению, её зачастую недооценивают, запуская до необратимых функциональных изменений.
Первыми проявлениями «туннельного синдрома» может стать стойкое онемение и снижение чувствительности в пальцах кисти. Позже развиваются слабость, нарушение мелкой моторики. Затем следует грубое нарушение двигательных и чувствительных функций. Этот процесс прогрессирует, но его ещё можно остановить и даже повернуть вспять. Главное — вовремя принять меры. Консервативное лечение «туннельных синдромов» несёт лишь временный эффект и не влияет на процесс в целом.
В ЦМСЧ № 58 внедрена и успешно применяется технология нейроэндоскопической хирургии. У пациентов, страдающих «туннельными синдромами», все манипуляции, выполняемые на периферических нервах, проходят с использованием малоинвазивной, эндоскопической техники. Это позволяет делать большие операции через маленький косметический разрез.
Под контролем эндоскопа, высвобождая ущемлённые, сдавленные в туннеле нервы, мы подводим к ним при необходимости контактные электроды. Далее с их помощью уже в послеоперационном периоде проводим их стимуляцию, добиваясь хороших клинических результатов. Хотелось бы подчеркнуть, что, оказывая помощь пациентам с «туннельными синдромами» и повреждениями периферических нервов, мы не только останавливаем необратимый процесс гибели нервного волокна, но и при активной консервативной терапии в послеоперационном периоде получаем значимое восстановление ранее утраченных двигательных и чувствительных функций. Вывод один: подобные заболевания можно и нужно лечить. Главное — следить за своим здоровьем, обращать внимание на ранние проявления подобного заболевания. Это не только поможет врачам вовремя провести лечение, но и даст хорошие результаты.

Шаг вперёд

Говоря о современных технологиях, хотелось бы отметить и достижения  неотложной нейрохирургии.
Сегодня мы проводим малоинвазивное эндоскопическое удаление острых (малого объёма), хронических и подострых внутричерепных гематом. При этом нет необходимости, как раньше, выполнять большую трепанацию черепа. Достаточно лишь одного маленького отверстия, через которое вводится эндоскоп. Такого рода вмешательства гораздо легче переносятся пациентами.
К врачам поступает немалое количество людей с подобной патологией. Современное оборудование позволяет оказывать им помощь. И нет ничего важнее для врача, чем осознание того, что лечение принесло реальную пользу, улучшив качество жизни больных.
Хотелось бы обратиться к пациентам: вы всегда можете прийти на приём к нам, нейрохирургам, и получить бесплатную консультацию. Мы рады оказать помощь всем жителям региона по полису ОМС.
Приходите на приём: ул. Кирилкина, 4, ординаторское отделение травматологии и нейрохирургии (5-й этаж), ежедневно с 8 утра.

Фото Анатолия Шатрова

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архив записей