MENU
1252_d1095-m

02.02.2018 • Колонка редактора

Иммунитет: в чём его соль?

Климат у нас суровый. И угнетают не столько сильные морозы, сколько ветра. Именно эта стихия не даёт в наших краях сформироваться устойчивой благоприятной атмосфере. Потому не всем удаётся пережить холодный период без того, чтобы не подхватить вирус или простуду. А у кого-то эти хвори вообще надолго в организме прописываются. Но даже если вроде здоров, всё равно остаётся ощущение упадка сил и даже накатывают депрессивные настроения

Кто пережил зиму на Крайнем Севере, тот в цирке не смеётся

Мысль: «Когда уже закончится зима!» у немалого числа северодвинцев зарождается с появлением первого снега и исчезает только в горячих весенних солнечных лучах. С ними, надеемся, придёт здоровье, поднимется настроение и дела пойдут лучше. Но иммунитет климат Крайнего Севера всё-таки подтачивает. Как его сохранить, мы спросили у специалиста, чья работа априори нацелена на поддержание в людях здорового духа, — главного врача санатория-профилактория «Севмаш» Натальи ЧЕЦКОЙ.
— Наталья Вячеславовна, действительно ли наши климатические условия влияют на состояние нашего здоровья или это миф?
— Влияют однозначно. Ветра, влажность, ограниченный солнечный день не могут не сказываться на самочувствии.
— Как это может проявляться?
— Например, усталость, переутомляемость, сонливость. В целом — снижается работоспособность.
— Есть ли способы противостоять этому?
— Всегда рекомендую пересмотреть свой образ жизни. Если вы мало спите, то это не может не отразиться на здоровье. Именно полноценный сон — залог поддержки организма в стрессовой ситуации, в которую он попадает при коротком световом дне. Высыпайтесь, это укрепляет нервную систему, даёт отдых и тонизирует.
Немаловажна и система вашего питания. Она должна быть сбалансирована. Это означает, что в вашем ежедневном рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. И обязательно количество калорий, которые вы употребляете с пищей, должно соответствовать вашей физической нагрузке, чтобы не возникло ненужного дефицита калорий.
— Жителям Крайнего Севера рекомендуют постоянно принимать рыбий жир. Многие из нас ещё помнят, как его наливали в детсадах в ложку каждому ребёнку перед обедом. Сегодня традиция утрачена, но осталась ли необходимость?
— Витаминные комплексы нужны, безусловно. Только не надо их назначать самим себе: противопоказания могут быть при приёме любых препаратов, даже витаминных, и принимать их нужно только по рекомендации специалиста! Кстати, для этого даже существуют определённые лабораторные исследования: сдал анализы — и узнал, какого именно элемента не хватает твоему организму.
— Но наверняка есть что-то проще лабораторных исследований. Из детсадовских реалий вспоминается кварцевание. А что для поднятия иммунитета можно взять на вооружение в наше время?
— Есть целый ряд способов. Уже, наверное, практически всем известна «соляная пещера». Пребывание в таком микроклимате по воздействию сравнимо с двумя-тремя часами нахождения на южном море.
Можно мобилизовать резервные средства своего организма с помощью «горного воздуха» — газовой смеси с пониженным содержанием кислорода при нормальном атмосферном давлении.
Известны среди северодвинцев сухие углекислые, кислородные, жемчужные, соляные ванны, души. Не могу не упомянуть инфракрасную сауну, мини-сауну «кедровая здравница». Главное, чтобы эти воздействия нормализовали обменные процессы, сон, помогая набраться сил.
— А если организм вроде не подводит, но вот настроение — на нуле?
— В таком случае оказать благотворное влияние могут ароматы. Даже просто подышать маслом эвкалипта, которое кроме релаксирующего обладает и бактерицидным свойством, бывает очень полезно. Главное, не забывать, что даже оздоровительные процедуры могут иметь противопоказания, а значит, перед тем, как к ним приступать, нужно проконсультироваться со специалистом!

Фото meetdoctor.com

Comments are closed.

« »