MENU
645_d1095-m

26.01.2018 • Колонка редактора

Страна рукотворных лесов

Поехать в Израиль я собиралась давно. Ведь там уже с начала 90-х живёт Инна, подруга моей северодвинской юности. И вот наконец планы согласованы, билеты на самолёт куплены. Сезон выбран не самый удачный — начало декабря, но погода не огорчила: температура днём доходила до +25 град С. Удалось даже пару раз искупаться в море

Израиль: об экологии, религии и милосердии

Летнее Рождество

Для нас Рождество и Новый год — разгар зимы. Поэтому всегда непривычно видеть в южных странах наряженные ёлки на фоне пальм и цветущих бугенвиллий.
Храм Рождества Христова в Вифлееме тоже украшен большими красными ёлочными шарами. Сколько здесь людей со всего мира! Стоим в длинной очереди желающих прикоснуться к серебряной звезде там, где, по преданию, родился Иисус Христос. Перед нами группа туристов из Западной Европы. За нами паломники из Филиппин. И для католиков, и для православных это место одинаково значимо.

650_d1095-mКогда-то в пустыне жили отшельники, а потом появился православный монастырь св. Георгия.
Что касается верующих в самом Израиле, то христиан около 2%, три четверти населения страны — иудеи, примерно 17% — мусульмане, 1,65% — друзы. Если говорить о бахаизме (самой молодой монотеистической религии мира), то гражданам Израиля исповедовать её не разрешается, но в городе Хайфа есть Всемирный центр бахаизма и очень красивые священные сады бахаев.
Туристов больше всего привлекают ортодоксальные евреи. Руки тянутся к фотоаппарату: запечатлеть экзотических мужчин с бородами и пейсами, в чёрных пальто и шляпах, коротких брючках. Но стоп. Это не карнавальные персонажи, а глубоко религиозные люди, придерживающиеся определённых традиций. Для нас естественно одеваться так, для них — иначе.
Хотя я их, конечно, фотографировала. Украдкой.

Вода и воздух

На первый взгляд, Израиль — цветущий край. Но по дороге на Мёртвое море видишь, какой исторически была территория страны: пустыня, каменистые холмы. А если где-то есть зелень, значит, к дереву, кустику, цветку подведены трубочки, по которым в необходимом количестве подаётся вода. Система капельного полива дала возможность развести по всей стране поля, сады и леса. Посадка деревьев в Израиле — общенациональное дело. 70% лесов в стране — рукотворные. Например, лес «Шесть миллионов» высажен в память о евреях, погибших в годы Второй мировой войны.
На улицах повсеместно — сетчатые контейнеры для сбора пластиковых бутылок. В Израиле перерабатывают до 70% бутылок из полиэтилена. Молодцы!

634_d1095-m
Ещё пример. Едем на экскурсию, видим ТЭЦ с четырьмя высокими трубами. Из трёх ничего не идёт, из четвёртой валит белый пар. Гид рассказывает: это инновационная труба, в которой выбросы ТЭЦ настолько тщательно перерабатываются, что в атмосферу уходит только пар.
А вот на берегу Мёртвого моря душа не радуется. Видно, что не так давно вода стояла гораздо выше, чем сейчас. Если так пойдёт и дальше, удивительный водоём погибнет на наших глазах.

«Спасение детей — моя религия»

Как раз тогда, когда мы были в Израиле, на рейде Тель-Авива появилась самая дорогая парусная яхта в мире, похожая одновременно на космический корабль и подлодку. Люди на набережной бросились фотографировать чудо судостроения, принадлежащее российскому миллиардеру Андрею Мельниченко.
Но сейчас рассказать хочется о другом богаче. Во время экскурсии я спросила, как правильно называть город, который мы проезжаем: Нетания или Натания (слышала оба варианта). В ответ гид поведал историю Натана Штрауса (1848—1931) — американского бизнесмена, филантропа и гуманиста, который бОльшую часть своего состояния потратил на нужды здравоохранения, образования и сионистского движения.
Одним из дел его жизни стала борьба за всеобщую пастеризацию молока. Из-за заражённого молока умерла его дочь-малышка, и после этого (с 1892 года) Натан Штраус и его жена Лина вложили много сил и огромные деньги в продвижение открытия Луи Пастера. Они основали лабораторию в Нью-Йорке и открыли 297 станций пастеризации в 36 городах; продавали пастеризованное молоко за символические деньги. Несмотря на многолетнее сопротивление фермеров, в 1914 году в США был принят закон об обязательной пастеризации молока, и в стране в несколько десятков раз снизилась «молочная» смертность детей. Также Натан Штраус боролся с детской смертностью от туберкулёза.
Я выросла в СССР, где слово «сионизм» употреблялось исключительно с негативной окраской (естественно, о видном спонсоре сионизма Натане Штраусе нам никто не рассказывал). А сионизм — это общественно-политическое движение за объединение еврейского народа на его исторической родине. Братья Натан и Исидор Штраусы с супругами посетили Палестину в 1912 году. Идея помощи переселенцам, жителям будущего еврейского государства, захватила Натана, и он с супругой задержался в Палестине. А Исидор с женой Идой решили возвращаться в США через Англию на новом великолепном пароходе «Титаник»; для Натана и Лины тоже была забронирована каюта, но они не успели к отправлению лайнера. Когда после столкновения с айсбергом «Титаник» стал тонуть, Исидор отказался садиться в спасательную шлюпку, пока на борту остаются женщины. Ида не покинула мужа и погибла вместе с ним. Узнав о трагедии, Натан отнёсся к ней как к знаку свыше: его жизнь сохранена для того, чтобы он смог помочь ещё большему количеству людей.
Кто из современных богатеев может сказать о себе то же, что и Натан Штраус: «Человечество — это мои родственники, а спасение детей — это моя религия»? Неудивительно, что в 20-е годы основатели нового города на берегу Средиземного моря решили назвать его в честь Натана Штрауса. На картах город называется Нетания, но можно говорить и Натания.

Есть чему поучиться

Когда-то в Северодвинске мы с Инной вместе учились в музыкальной школе, в Архангельске получали дипломы учителей музыки. А потом она сделала резкий поворот — стала инженером. Сейчас Инна высококвалифицированный IT-специалист. Но чтобы стать тем, кем она стала, ей пришлось, переехав в Израиль, ещё много учиться. А сначала выучить язык.
Большинству израильтян присуще стремление учиться. А ещё — заниматься спортом. Гуляя по набережной Тель-Авива, поражаешься огромному количеству людей, выходящих на пробежку.
Наша поездка в Израиль удалась. Мы видели высокие заборы с колючей проволокой вдоль дорог, блок-посты, военных с автоматами, но страна показалась цветущей и мирной. Но не успели мы вернуться домой, как начались волнения в Иерусалиме в ответ на заявление Дональда Трампа о намерении перенести  туда посольство США.
И всё-таки, несмотря на сложную политическую ситуацию и клубок других противоречий, в частности религиозных, страна демонстрирует успехи в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере. Израиль занимает 8-е место в мире по продолжительности жизни (а Россия на 110-м). В Израиле самая высокая рождаемость среди развитых стран. А ещё там лучшая в мире система социальной помощи старикам — вот уж где есть чему поучиться.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

• Виза в Израиль россиянам не требуется.
• 1 израильский шекель при расчётах банковской картой обходился нам примерно в 17 рублей.
• В аэропорту имени Бен-Гуриона на въезде и выезде спокойно отвечайте на все вопросы, даже если они покажутся странными. Паспортный контроль на выезде можно пройти за минуту-две у специальных автоматизированных стоек.
• В Тель-Авиве в отеле у администратора можно заказать бесплатную экскурсию по городу (с аудиогидом на русском языке) от алмазной биржи.
• Решив отведать в Тель-Авиве шаверму в лаваше, берите одну на двоих: вам дадут чуть ли не килограммовый рулет с огромным количеством мяса.

Фото автора. На площади у Стены Плача в Иерусалиме.

Comments are closed.

« »