MENU
1090_d1095-m

24.01.2018 • Колонка редактора

Бизнес на мигрантах

Вы когда-нибудь были на космическом корабле? Мне вот недавно посчастливилось: именно такое впечатление производит многофункциональный миграционный центр Москвы (ММЦ). Ведь стилистика, в которой он выполнен, вызывает стойкие ассоциации с предполётной зоной. Ещё немного — и на посадку!

Как «не резиновая» Москва работников из бывших советских республик принимает

Едем в Сахарово

Центр находится в 60 км от столицы — близ новомосковского посёлка Сахарово. За пределы города его вынесли не случайно: решили не создавать концентрации мигрантов в столице. С тех пор как ММЦ стал единственным учреждением, принимающим документы для оформления разрешения на работу, сюда потянулись толпы желающих.
Для них организовано движение автобусов от трёх станций метро раз в полчаса. Нас же, журналистов, приехавших в Москву на первый медиафорум этнических и региональных СМИ, туда доставили организованной группой.
— Когда мы открывались в 2015 году, работала 41 организация, выдававшая медицинские справки трудовым мигрантам, — вспоминает заместитель генерального директора центра Лада Краснова. — И были случаи, когда мы наблюдали у человека признаки туберкулёза, а через день он приносил справку, подтверждающую, что полностью здоров.

1101_d1095-mМедицинский блок центра чем-то напоминает зону предполётной регистрации аэропорта.
Вопрос безопасности горожан взяли на контроль. И сейчас ММЦ — единственное учреждение, аккредитованное правительством Москвы для выдачи таких справок. Чтобы обратиться в центр, нужно иметь при себе миграционную карту, паспорт и документ о постановке на миграционный учёт. Всё остальное  оформят на месте — займёт это не более двух часов. На следующий день пакет документов отправят в МВД, где в течение десяти дней примут решение о выдаче патента.

Шесть тысяч не предел

Миграционный центр рассчитан на приём семи с половиной тысяч человек в день. Сейчас проходят в среднем две тысячи, но когда он только открывался, в очереди стояли по шесть тысяч человек.
— Ограничений по приёму трудовых мигрантов в Москве нет, — продолжает Лада Викторовна. — Поток зависит от миграционной политики государства и заработков, которые предлагает рынок. В прошлом году было небольшое снижение, но сейчас ситуация выровнялась.
Центр оборудован туалетами, пеленальными комнатами и даже столовой (обед до 500 рублей). Попадая сюда, человек проходит зону досмотра и регистрируется в электронной очереди. Приём документов ведётся только в одном окне. Неизменные атрибуты операторов — маска и перчатки.
— Это вопрос гигиены,— объясняют сотрудники центра. — Заключение о здоровье человека мы получаем спустя некоторое время. При этом через руки работников проходит большое количество документов.
Кстати, специалистов такого профиля нигде не готовят. Заполнить штат «помог» Сбербанк, расформировавший подразделение в Подольске. Центр получил квалифицированных сотрудников, умеющих читать документы и быстро вносить данные в информационную систему. Работают  12 часов в сутки по схеме два дня через два. Сам ММЦ не закрывается даже в выходные.

Моя твоя понимай?

Информация о  полученных услугах фиксируется в электронном браслете, с помощью которого кандидат осуществляет движение через систему турникетов. Обязательная процедура — цифровая дактилоскопия.
— Мы должны убедиться, что это тот же человек, который подал документ, и  что он чист перед законом,  — объясняет начальник отдела внешней трудовой миграции подполковник полиции Вадим Скворцов.
Медицинское обследование не проходит каждый тысячный. Туберкулёз и сифилис — два заболевания, которые встают на пути к получению патента. В целом в медицинской зоне кандидатов осматривают фтизиатр, дерматовенеролог, психиатр-нарколог, инфекционист, рентгенолог, здесь же идут сдача анализов на ВИЧ-инфекцию, сифилис и тестирование на наличие наркотиков. При выявлении проблем назначают дополнительное обследование.
Больше всего времени занимает тестирование на знание языка, основ права и истории. В банке данных более тысячи вопросов. Здесь и правила поведения в Москве, и умение ориентироваться в метро и на улице, и знания основных исторических мест, законодательства, а также порядка действий при форсмажорных ситуациях на территории иностранного государства.
По классам людей распределяет система. За 40 минут нужно одолеть 20 вопросов с несколькими вариантами ответов. Осилил половину — тест прошёл. Получай бессрочный сертификат! Тесты с первого раза  не сдают 17% человек. Чаще всего претендентов ставит в тупик просьба назвать специальность, по которой они планируют работать. Количество пересдач не ограничено: одному «рекордсмену» потребовалось 10 попыток (каждая стоит 700 рублей). Но если есть оригинал документа о получении образования до 1991 года, тесты сдавать не потребуется.

Счастливый билет

11 700 рублей — примерно во столько обходится оплата всех услуг центра. С готовым патентом выходец из бывшего СССР может работать только в Москве. Через год документ потребуется переоформить. В ММЦ отмечают: тот же нотариальный перевод паспорта нигде не стоит 400 рублей, кроме как в Москве. Иными словами, здесь получается и дешевле, и быстрее.
— Количество нелегалов с началом работы центра изменилось? — спрашиваем мы.
— Работодатель сегодня не заинтересован иметь в штате иностранного гражданина-нелегала — это большие штрафы, — поясняют в центре. — Проще отправить мигранта на день сюда, чтобы он получил все документы. Для этого мы проводим брифинги с работодателями.
Сейчас уже можно сказать: ММЦ заметно упорядочил работу по выдаче патентов. Разработкой  центра занимались департамент экономической политики и развития Москвы и департамент информационных технологий. Опыт уникальный, поэтому интересует коллег из зарубежья — Финляндии, Германии, Прибалтики. А вот как с таким «соседом» уживаются обитатели деревни Сахарово — уже другой разговор.

Лада КРАСНОВА, заместитель гендиректора центра:
— Строительство ММЦ обошлось в 7 млрд рублей, но доход в виде НДФЛ с трудовых мигрантов за первый год его работы превысил 20 млрд рублей. Это больше, чем доходы нефтяных компаний, находящихся в городе.

В ЦИФРАХ

За год центр принимает около полумиллиона мигрантов. Большинство едет работать в Москву из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, а затем — Украины.

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

В Москве сегодня проживают представители 163 народов, работают более ста землячеств и диаспор. Интересно, что почти половина жителей (47%) столицы рождены в других городах.
В день она «переваривает» около 40 млн человек. Считается, что население самой Москвы составляет 12 млн. Другие методики подсчёта корректируют цифру в сторону увеличения. Если судить по количеству потребляемых продуктов, в столице живут 19 млн человек, по количеству приобретаемых сим-карт (в расчёте, что у одного человека их может быть несколько) — 20 млн.
Прилив мигрантов в Москву начался в конце 20-х годов прошлого века, когда активно шло строительство и привлекалась молодёжь из других регионов. Однако количество населения старались держать на уровне 5 млн человек. После войны сильно изменился этнический состав города: появилось много украинцев, белорусов, молдаван, татар, азербайджанцев и армян. В 90-х годах часть москвичей уехала за границу. Вместо них в столице стали появляться русские из стран бывшего Союза. Последние пять лет в Москву активно едут жители Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, а также Дагестана и Чечни. В связи с событиями на Донбассе произошёл отток украинцев. Меньше стало также белорусов и молдаван: они предпочитают ехать на заработки в Польшу, Чехию или Италию.

Фото автора. Два часа — и все документы, необходимые для получения патента, готовы!

Comments are closed.

« »