MENU
134_d862-m

22.01.2018 • Город, Усадьба

Грядёт смена председателей СНТ

Минувший год запомнился дачникам не только плохой погодой и низкими урожаем, но и новым федеральным законом о садоводческих и огороднических товариществах. В связи с его принятием в СНТ грядёт большая смена поколений председателей, считает председатель правления областного отделения Союза садоводов России Михаил СИЛАНТЬЕВ

Что ещё готовит начавшийся 2018-й дачникам области?

Учиться понимать закон

— Закон более жёсткий, требует приведения в соответствие уставов всех кооперативов, перехода на безналичные платежи, отменяет уполномоченных. Многие не понимают, как в этом правовом поле работать, — объясняет он.

1013_d1095-m
Меж тем штрафы за нарушения предусмотрены немалые: замечание любой надзорной структуры выльется в несколько сот тысяч рублей, и это ляжет на плечи дачников. Предусмотрены и штрафы  председателям, исчисляющиеся десятками тысяч рублей. Учитывая это, региональный Союз садоводов заключил соглашение с Московским финансово-промышленным университетом по дистанционному обучению председателей. Теперь анализировать требования законодательства можно не только в рамках локальных семинаров, но и полномасштабно в рамках трёх-, четырёхмесячных курсов.
— Желание учиться пока проявили десять человек, среди них несколько северодвинцев. Мы очень ждём, что в каждом кооперативе найдутся активные люди, стремящиеся к знаниям. Курсы имеют несколько направлений: управление, бухгалтерия, ландшафтный дизайн, агрономия и так далее, — рассказывает Михаил Силантьев.

Межевать кооперативы

Продолжается и работа на местах. Летом проходили встречи в дачных кооперативах, сейчас желающих консультируют в советах ветеранов. Тема номер один среди северодвинцев — межевание дачных участков.
— Такого ажиотажа, как в Северодвинске, по всей области нет нигде, — признаётся глава регионального Союза садоводов. — Заинтересованные кадастровые инженеры объединились, чтобы запустить процесс раньше. В других районах вообще не слышали, что нужно межеваться.
Но делать это, безусловно, надо. Хотя и без спешки. И сперва межевать нужно границы самих кооперативов — это задача председателей. В бюджете области, по словам Силантьева, есть деньги на межевание сельхозугодий муниципальных образований. И если будет политическая воля, а повлиять на неё может мнение большого количества людей, за счёт бюджета могут быть отмежёваны и дачные кооперативы.

Соседи, объединяйтесь!

Привыкать дачникам придётся и к отсутствию в кооперативах наличных средств.
— Это мировая практика. Когда говорят о фермерском движении на Западе, отмечают, что каждый дачник, желающий продать хотя бы баночку закруток, оформляется как фермер и платит налоги, — продолжает Михаил Сергеевич. — Торговлю на улице с ящиков с сопутствующей ей антисанитарией нужно прекращать.
Союз продвигает идею объединения соседних кооперативов. Нередко на одной территории находится несколько СНТ, созданных разными предприятиями. Они пользуются общими дорогами и рядом ресурсов.
— Начать можно с бухгалтерии. Объединившись, реально содержать полноценного специалиста. Когда человек работает на полставки, у него и ответственности меньше, — считает Михаил Силантьев. — Все стараются найти бухгалтера в своём кооперативе. Но получается это не всегда. А хороший специалист может оказаться у соседей.
Из грядущих изменений — и новая схема оборота мусора в регионе. В начале года планируется организовать встречу специалистов, способных разъяснить этот вопрос, и представителей кооперативов.

На ремонт дорог

В бюджете области в этом году предусмотрены 22 млн рублей на ремонт подъездных путей в СНТ. Финансироваться работы будут так: 70% — средства области, 30% — муниципалитетов совместно с кооперативами. Тогда отремонтировать  можно будет дороги, находящиеся на балансе муниципалитетов и подходящие к СНТ. Соответствующие заявки по обращению дачников должен подавать город.
Решать вопрос с электричеством планируют на следующий год. Хотя здесь есть и другой вариант: в 2017 году около десяти кооперативов области договорились о передаче хозяйства на аутсорсинг одной из энергетических компаний. По договору за 11 месяцев она восстанавливает необходимую документацию (которой часто просто нет) и занимается обслуживанием ЛЭП вплоть до смены столбов. Потом заключается договор на пять лет.
В планах также подписание соглашения между региональным отделением Союза садоводов России и администрацией области. В нём будет чётко определено, каким образом структуры будут взаимодействовать.
— Мы крупная организация, но как и администрация перед нами обязательств не имеет, так и мы перед ней, — объясняет Михаил Силантьев.

Более 70 процентов населения Северодвинска — дачники. Эта цифра выше, чем в столице области.

КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ

В Архангельске на нескольких площадках организованы ежемесячные клубы для дачников, где разбирают вопросы законодательства. С осени такие выезды планируют и в другие города области, в том числе Северодвинск. Союз также начал выпускать ежемесячный журнал для садоводов, в котором старается освещать весь спектр вопросов.

Фото Валентина Капустина и из архива Михаила Силантьева

Comments are closed.

« »