MENU
1008_d1095-m

18.01.2018 • Политика

«Мусор надо вывезти, зарастём ведь!»

Накануне Дня печати губернатор области Игорь Орлов по традиции встретился с представителями СМИ региона, чтобы ответить на вопросы о минувшем годе работы. Встреча состоялась 11 января в пресс-центре ГТРК «Поморье». Журналистов интересовали самые разные вопросы: от отношений губернатора с депутатом Госдумы Андреем Палкиным до действительно важных тем, касающихся программы переселения из ветхого и аварийного жилья, ремонта дорог и благоустройства городов, реализации проекта «Белкомур» и разработки Павловского месторождения на Новой Земле. Вот что сказал Игорь Орлов, отвечая на вопросы о Северодвинске

На ежегодной пресс-конференции губернатор Игорь Орлов ответил не только на вопрос о полигоне ТБО

Дорога на Северодвинск

— Игорь Анатольевич, будет ли продолжено в этом году строительство трассы М-8 в сторону Северодвинска?
— В марте мы должны получить финансирование на строительство дороги от архангельской развилки до Цигломени, это первый этап реконструкции дороги от Архангельска до Северодвинска.
— Как реализуется проект агломерации Приморского района, Архангельска, Северодвинска и Новодвинска?
— Он идёт своим эволюционным путём. Мы не планируем его ни торопить, ни притормаживать. Думаю, посыл федеральной власти, что финансы на реконструкцию дорог будут выделяться для образований с населением более 500 тысяч человек, подстегнёт этот процесс.
Сегодня агломерация видится как межмуниципальная структура, созданная для решения определённых задач региона, то есть муниципалитеты в ней станут вести совместную работу на общую цель. Будут создаваться проектные офисы под конкретные вопросы: строительство дорог, выработка тарифов и другие. Сейчас пока проект на стадии соглашения.

Свалка пахнет… инвестициями

На вопрос о конкурсе на определение регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами губернатор ответил:
— Конкурс объявлен, срок подачи заявок — 20 января. Оператор будет единый, мы решили, что следует сбалансировать такие «жирные» территории, как Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, и небольшие поселения. Я знаю трёх интересантов, которые готовы в нём участвовать. Мы поставили задачу общего объёма инвестиций девять миллиардов на десять лет с обеспечением переработки мусора и строительством ряда мусороперерабатывающих комплексов и полигонов. В районе Рикасихи полигон решили не строить: экономически не выгодно. В интересах жителей региона найдём правильное место.

Наши люди

Давая оценку работе новых глав муниципалитетов Архангельска и Северодвинска Игорю Годзишу и Игорю Скубенко, Игорь Орлов отметил:
— Мы (областная власть — Е.Н.) имеем очень высокое чувство ответственности за тех людей, которые сегодня работают, так как мы являемся участниками конкурсной комиссии, которая рекомендует кандидатуры в представительный орган того или иного муниципалитета, и со всеми у нас идёт продуктивная работа. Выдвинуть профессионала — это значит разделить ответственность с ним за последующие действия. Мы именно таким образом как участники комиссии и поступаем.
Что касается коллег из Северодвинска и Архангельска, то к их работе я отношусь критически. Обещаю относиться к их работе критически всегда, независимо от того, какие они будут показывать результаты, даже если они будут сверхположительные, потому что наступление удовлетворённости означает апатию. Апатии быть не должно, если ты хочешь, чтобы что-то двигалось вперёд.
Саму же новую систему избрания глав муниципалитетов на примере нашего региона губернатор оценил позитивно, отметив:
— Мы сохраняем демократический подход к выборам руководителей муниципалитетов.
Полную версию пресс-конференции губернатора Игоря Орлова смотрите на сайте ГТРК «Поморье».

Проект «Белкомур»

Крупный логистический проект «Белкомур» (железнодорожная магистраль, соединяющая Урал с морскими портами на Севере), который может привлечь в регион инвестиции, прошёл масштабное исследование.
— Оно завершилось в ноябре. Проект получил оценку как «высокоэффективный», — подчеркнул Игорь Орлов. — Надеемся в этом году выйти на правительственную комиссию, чтобы получить решение правительства РФ.
«Белкомур» предполагает строительство железнодорожных магистралей с Урала через Коми в Архангельск и Мурманск.
— Я считаю, что «Белкомур» нужно завершать как минимум в трёх крупных портах — Мурманске, Архангельске и Индиге. А ещё я добавил бы туда Нарьян-Мар и, через Северный широтный ход, Сабетту, — заметил Игорь Орлов.
Фото автора

Comments are closed.

« »