MENU
973_d1095-m

17.01.2018 • Политика

На пути в Кремль

Особенностью нынешней избирательной кампании является отказ от выдвижения кандидатами в президенты председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова и лидера КПРФ Геннадия Зюганова

Центризбирком России завершил приём документов от кандидатов в президенты РФ

Друг за друга горой

Вместо Геннадия Андреевича кандидатом в президенты России решением XVII съезда КПРФ выдвинут Павел ГРУДИНИН, председатель подмосковного совхоза им. В.И. Ленина. Сейчас отделения партии в регионах готовятся к его активной «раскрутке» среди населения. Справедливороссы поступили ещё круче: делегаты IX съезда решили вообще не выдвигать своего кандидата и поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира ПУТИНА.
Такие манёвры тут же стали темой для многочисленных статей и бесед с экспертами и политологами. Разброс мнений необычайно широк. От политической пенсии Миронова и Зюганова и давно назревшего омоложения рядов до якобы очередного этапа реализации согласованного с Кремлём выборного сценария.
Предсказуемо стабилен Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. 29 декабря Центризбирком вручил лидеру ЛДПР удостоверение кандидата на пост президента России. Владимир Вольфович стал первым претендентом, кто прошёл процедуру регистрации. Кстати, у него самый большой опыт участия в президентских кампаниях — пять раз.
Не вызвало удивления и решение «Единой России» никого не выдвигать, а оказать всемерную поддержку Владимиру Путину, принявшему решение идти на выборы самовыдвиженцем, как он это сделал в 2000 и 2004 годах.

Небывалая активность

Из общеизвестных политических тяжеловесов о своём желании побороться за пост главы государства заявили председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий ЯВЛИНСКИЙ и бизнес-омбудсмен, председатель «Партии роста» Борис ТИТОВ.
Из других претендентов, засветившихся в СМИ, на все лады обсуждаются:
Ксения СОБЧАК, журналист и телеведущая, выдвинутая партией «Гражданская инициатива»;
Сергей БАБУРИН, бывший вице-спикер Государственной думы, которого отправила в поход в президенты партия «Российский общенародный союз»;
Екатерина ГОРДОН, журналист и общественный деятель от партии «Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров»;
Владимир МИХАЙЛОВ, самовыдвиженец, депутат Костромской областной Думы;
Эльвира АГУРБАШ, первый вице-президент компании «Мортадель», выдвинутая партией «Альянс зелёных».
Приём документов от самовыдвиженцев завершился 7 января. В интервью телеканалу «Россия-1» глава Центризбиркома Элла Памфилова сказала:
— У нас заявлены 67 претендентов, из них 21 от партий, 46 самовыдвиженцев.
Наблюдатели отмечают, что это рекордное число желающих участвовать в президентской гонке. Больше было только в кампании 1996 года.
На момент подготовки номера (11 января — Прим. ред.) у кандидатов от политических партий оставались ещё сутки для подачи в Центризбирком всех необходимых бумаг. Кто в итоге пройдёт через сито проверки и получит удостоверение зарегистрированного кандидата, узнаем позже.

Подписанты и отказники

Как сообщил Центризбирком, по состоянию на 7 января специальные избирательные счета кандидатов открыли самовыдвиженцы Владимир Михайлов и Владимир Путин. Теперь они имеют право вести агитацию в рамках избирательной кампании, но не в СМИ. Одновременно у самовыдвиженцев начинается процесс сбора подписей в свою поддержку. Нужны не менее 300 тысяч автографов. В Северодвинске уже открылись пункты сбора подписей в поддержку действующего президента России.
Избирательные счета открыли также 11 кандидатов на должность президента России от политических партий. Кроме вышеупомянутых граждан это:
Станислав ПОЛИЩУК, партия «Партия социальных реформ — прибыль от природных ресурсов — народу»;
Максим СУРАЙКИН, партия «Коммунистическая партия «Коммунисты России»;
Роман ХУДЯКОВ, партия «ЧЕСТНО» («Человек. Справедливость. Ответственность»).
В заключение о тех, кого Центризбирком не допустил к выборам. Первый, в связи с шумихой в СМИ, в этом списке — основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Причина отказа — непогашенная судимость по «делу «Кировлеса».
Кроме него, по данным на 11 января, утратили статус выдвинутого кандидата:
• Татьяна Воловик, временно неработающая;
• Айна Гамзатова, замдиректора по допобразованию Всероссийского госуниверситета юстиции;
• Ли Лаки, предприниматель;
• Олег Лурье, журналист;
• Сергей Полонский, предприниматель;
• Сираждин Рамазанов, председатель правления партии «Социал-демократическая партия России»;
• Елена Семерикова, лидер партии «Женский диалог»;
• Юрий Сидоров, гендиректор коммерческой фирмы;
• Андрей Яцун, предприниматель.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Желающих стать президентом Российской Федерации оказалось 70 человек: от политических партий — 24 и самовыдвиженцев — 46.
На одного зарегистрированного кандидата на должность президента Российской Федерации стало больше: 12 января им стал Павел Грудинин.
На рассмотрении в ЦИК находятся документы по выдвижению кандидатов от «Российской социалистической партии», партии «Народная партия России», партии «Коммунистическая партия социальной справедливости» и партии «Родная партия».
По окончании всех проверок мы опубликуем итоговый список кандидатов в президенты РФ, которые будут фигурировать в избирательных бюллетенях. И расскажем, отделения каких политических партий, участвующих в выборах, есть в Архангельской области и в Северодвинске в частности.

P.S. Очевидно, что о многих из названных претендентов мало что известно широкой публике. Впрочем, как только будет дано добро на агитацию в СМИ, ситуация может измениться. Многое зависит от финансовых возможностей кандидатов и потенциала их штабов. Ясно одно: участие в выборах президента РФ игнорировать никому нельзя.
Напомним, они состоятся 18 марта 2018 года. До дня голосования осталось 60 дней.

Comments are closed.

« »