MENU
Генплан-m

17.01.2018 • Город

Город, которого нет. Пока нет

Прежде чем Генеральный план сроком действия до 2035 года со всеми изменениями и рекомендациями был внесён в повестку декабрьской сессии горсовета, в городе два раза проводились публичные слушания, организовывались специальные экспозиции в ЦКиОМ, развернулась (и до сих пор продолжается) активная полемика в социальных сетях. Поверьте на слово, этот многостраничный труд не зря называют одним из главных документов города наряду с бюджетом. А его изучение увлекает не меньше иного бестселлера

Принят Генеральный план Северодвинска с масштабными преобразованиями

До 2035 года

Чем же Северодвинск располагает для развития сразу по нескольким направлениям? О них — наберитесь терпения — чуть позже.
Из потенциальных ресурсов у нас есть:
• значительные резервы мощностей по производству электро- и теплоэнергии;
• завершено строительство и начата эксплуатация магистрального газопровода;
• высокий уровень инженерного благоустройства жилого фонда;
• развитая сеть учреждений здравоохранения, культуры, образования, физкультуры и спорта;
• деятельность малого и среднего бизнеса, доля оборота которых в общем объёме составляет более 27%;
• уникальные производственные мощности в судостроении, судоремонте, машиностроении и металлообработке.
Теперь к чему мы стремимся. Из основного:
• выделение в самостоятельные бизнес-единицы производств градообразующих предприятий по выпуску отдельных видов продукции двойного и сугубо гражданского назначения;
• развитие международного сотрудничества, внешнеэкономической деятельности через создание центра инновационных технологий, центра консалтинговых услуг;
• развитие базы стройиндустрии, предприятий по переработке сельхозпродукции, лёгкой и пищевой промышленности;
• строительство многофункционального морского порта двойного (военное/гражданское) назначения с пятью терминалами перевалки и переработки различных грузов (контейнеры, рыбная продукция, навалочные и наливные грузы) с одновременным (последующим) обслуживанием грузовых и пассажирских перевозок;
• создание технико-внедренческой зоны на базе существующих производств через взаимодействие науки, образования и заводов.
К этому добавим понятное всем:
• расширение  системы дистанционного образования и развитие библиотечного комплекса;
• развитие международных студенческих школ;
• организация туризма как одной из полноценных сфер деятельности;
• улучшение качества и повышение разнообразия типов жилья;
• реконструкция жилого фонда, объектов коммунального хозяйства на основе энерго- и сберегающих технологий;
• повышение обеспечения населения всеми видами культурно-бытового обслуживания при условии минимальной временной доступности.

Есть где руки приложить

А теперь давайте выйдем на улицу. Генплан отмечает: имеет смысл более плотно поработать на территориях пяти городских архитектурных ансамблей. Это Приморский бульвар вдоль Двинского залива (центральные Ягры); бульвар Строителей с Приморским парком в районе ул. Карла Маркса — б. Строителей — ул. Северо-Западной; проспект Ленина на участке от ул. Первомайской до ул. Ломоносова; площадь Пашаева; озеро Театральное со стороны пр. Труда, ул. Ломоносова и ул. Юбилейной.
Комплексный общественно-деловой центр и ФОК предусматриваются для Южного района, в кварталах за пр. Победы.
Жильё. Резервы по территориям для многоэтажек, индивидуальной и блокированной застроек есть в любом районе города. Общая площадь земли, на которой могут появиться дома, составляет 514 гектаров.
Модная нынче тема технопарков отражена в Генплане в виде двух зон транспортно-логистического назначения. Первый возможный адрес — Восточный промузел на Архангельском шоссе, второй — на Солзенском шоссе. То есть на каждом въезде в город (из Архангельска и Онеги). И раз уж пошла речь о главных шоссе Северодвинска, то скажем, что в планах значится строительство новой южной объездной автодороги в увязке с Кородским и Солзенским шоссе. Но на первом месте — организация кольцевого сообщения путём соединения улиц Окружной и Юбилейной. И взамен развалившихся новые пешеходные мосты к СНТ через реки Кудьму и Ширшему.
Должно прибавиться к 2035 году и мест отдыха. В планах создать рекреационные зоны вдоль северо-восточного побережья второго рефулёрного озера, вдоль реки Кудьмы и вокруг яхт-клуба «Север», а также сделать ещё привлекательнее для релаксации Ягринский бор.

Медицина, образование, спорт

В начале статьи мы сказали о развитой сети учреждений соцкультбыта. Но это не значит, что их достаточно, а качество оказываемых услуг значительно опередило время. В сфере медицины предусматривается реконструкция на базе городской больницы № 1 первичного сосудистого отделения, ремонт кожно-венерологического стационара.
Также необходимо построить десять новых детских садов на 2 500 мест. Часть из них будет совмещена с начальной школой. Кстати, в Генплане отражена необходимость школы на 800—1000 учащихся за пр. Победы, рядом с рекой Кудьмой (квартал 167). А здания бывшей школы № 7 (ул. Полярная,12а) и школы № 9 (ул. Торцева,
65)    следует реконструировать.
Отмечено, что в Южном и Западном районах не хватает детско-юношеских спортивных школ, центров научно-технического творчества и школ искусств.
Переходим к спорту. Городу требуются:
• 50-метровый бассейн на стадионе «Север»;
• спорткомплекс с бассейном и залами для разных видов спорта в районе дома 120 на ул. Ломоносова;
• ФОК в упомянутом ранее квартале 167;
• футбольное поле, теннисные корты и тренажёры рядом с бывшим спорткомплексом «Планета»;
• лыжная база на Яграх;
• стрелковый комплекс рядом с Дворцом молодёжи «Строитель»;
• недалеко от озера Нового тренажёрная база для занятий конным спортом.
А также филиалы ДЮСШ на базе нескольких общеобразовательных школ.

Глаза боятся…

Власть намерена всерьёз взяться за городские коммунальные сети. До 2020 года реконструируют водоочистные сооружения, до 2035-го поэтапно модернизируют ветхие сети канализации. А ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 окончательно перейдут на природный газ. Прочие коммуникации также ожидает масштабная реконструкция.
Понятно, что для выполнения всего намеченного потребуется титанический труд. Проекты, сметы, согласования и множество другой документации; встречи, переговоры и уговоры, чтобы добиться выделения денег, — всё это впереди. Но, как сказал китайский мудрец Лао Цзы: «Дорога в тысячу ли начинается с одного шага».

Фото с сайта tv29.ru

Comments are closed.

« »