На пони и с британским флагом ►►

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/01/825_d1095-m.jpg

Эти события произошли больше века назад. Но благодаря обнаруженным вещам они становятся близкими и понятными сегодня. Свидетели истории не только хорошо сохранились в вечной мерзлоте, но и разговаривают и даже загадывают исследователям загадки.

О подробностях экспедиций к Северному полюсу рассказывают находки с острова Алджера

У края обрыва

После всплеска интереса к секретной немецкой метеостанции «Кладоискатель» на Земле Александры в центре внимания оказался памятник необитаемого острова Алджера. Становище экспедиции к Северному полюсу под началом Эвелина Болдуина оказалось под угрозой исчезновения вследствие стремительно обрушающегося песчаного берега (о необходимости принятия срочных мер мы писали в материале «Спасти, пока не поздно» 6 июля 2017 года). Поэтому работы, проведённые сотрудниками парка «Русская Арктика», можно назвать спасательными.
— Мы исследовали место, оценили масштаб разрушений и состояние памятника. Сейчас уже представляем, какие работы планировать и каких специалистов привлечь. Предстоит демонтировать строения: год-два, и они начнут падать в море, — рассказывает начальник отдела сохранения историко-культурного наследия парка Евгений Ермолов.

Е. Ермолов с находками. Нажмите на картинку, чтобы просмотреть видео ►►

Е. Ермолов с находками.
Нажмите на картинку, чтобы просмотреть видео ►►

Персики столетней выдержки

Команда впервые работала в условиях полевого лагеря: без привязки к судну или стационарной базе. Четверо специалистов трудились днём и ночью по сменам с конца июля. Но полярное лето непредсказуемо: уже в середине августа минусовая температура заморозила питьевой ручей. К сожалению, к работам также не смогли присоединиться арктические археологи из Нефтеюганска. Но и своими силами сделано немало.
Из небытия спасены почти две сотни вещей, возвращающих в тот далёкий 1901 год, когда к берегам острова Алджера причалил корабль «Америка».
— Каждый предмет добавляет свой штрих к той экспедиции, — объясняет Евгений. — Мы лишь знали, когда она прибыла на остров, кто был в её составе, какова была её цель. Но детали до сих пор оставались загадкой.
Среди находок — ёмкости с сиропом глюкозы, пузырьки глазного бальзама (вероятно, для борьбы со снежной слепотой), инструменты, маникюрные ножницы, кожаный переплёт дневника. Обнаружены продукты: ирис, упаковки тёртого горошка, консервированный суп, ящик крахмальной крупы с надписью «Нью-Йорк, Гудзон». Невероятно, но сохранились даже консервированные персики!

Тайна Фиалы и Ли Смита

Немало вещей связано с передвижением членов экспедиции Болдуина. Здесь и хомуты, и седёлки для якутских пони (их было 16, условия повышенной влажности и низкой температуры они не перенесли), и ошейники с упряжками для ездовых собак — последних было 450! Любопытно, что везли животных из Сибири в Архангельск, где грузили в большой вольер яхты «Америка». По прибытии к острову их выгружали в лодки специальными кранами и доставляли на берег.
Не обошлось без загадок: что на становище американской экспедиции делал британский флаг? Этот факт, конечно же, не оставили без внимания английские издания. Массовая ежедневная газета «Дэйли Мейл» высказала мысль, что найденное полотнище принадлежит экспедиции Бенджамина Ли Смита, в 1881 году пришедшего к берегам Земли Франца Иосифа (ЗФИ) на яхте «Эйра» (кстати, вероятные останки самой «Эйры» у мыса Флора обнаружили этим летом с помощью эхолота).
— Эти предположения кажутся не очень убедительными, — рассуждает историк. — Думаю, у Ли Смита был единственный судовой флаг, который полярники сняли, когда яхта потерпела крушение, и увезли, скорее всего, домой. Спустя 12 лет в те места пришла другая британская экспедиция — Фредерика Джексона, планировавшая исследовать отсюда архипелаг. У них, думаю, было много маленьких флагов (мы нашли как раз такой) для того, чтобы втыкать в разных точках и свидетельствовать: Британия здесь первая.
Допустим. Но как найденное полотнище перекочевало на другой остров? Вероятно, с экспедицией американца Энтони Фиалы, пришедшей на архипелаг в 1904 году. После зимовки на острове Рудольфа и неудачной попытки сесть на пароход, полярники отправились на юг — к заброшенной британской базе. Забрали оттуда всё, что могли, и перевезли на американскую базу острова Алджера.
— Скорее всего, для бытовых целей — как кусок материи — захватили с мыса Флора и британский флаг. Мы нашли его скомканным и лежащим на песке, — рассказывает Евгений.

Автограф солдата Чумичкина

Не могу не поинтересоваться: что чувствует историк, когда находит предмет прошлого?
— Первый вопрос: что это? — признаётся Евгений. — Второго нет: сразу восторг! Особенно, когда удаётся найти что-нибудь неординарное и хорошо сохранившееся. Я всегда жду вещей с маркировкой и надписями, указывающими принадлежность к конкретной экспедиции или периоду.
И такие были. Например, таблички от ящиков с именем руководителя, спонсора и главного снабженца. Найденные вещи будут обрабатывать и консервировать.
— В наступившем году запланирована выставка. Пока не определено место для визит-центра парка, будем работать с другими площадками и думать, как интереснее представить экспонаты.
Всего на ЗФИ было 11 экспедиций, оставивших после себя 30 различных памятников. Первичная информация имеется практически по всем, но поработать удалось лишь на некоторых объектах. Поэтому опыт полевого лагеря оказался бесценным. Стало понятно: работать мобильным отрядом со стационарными палатками можно на любом острове архипелага!
— И какой следующий после Алджера возможный объект? — спрашиваю я.
— Срочных работ требует остров Белл: на нём находится первое деревянное здание, связанное с экспедицией Бенджамина Ли Смита.
Дом примечателен тем, что на его стенах оставили автографы известные полярники — Ли Смит, Фиала, Джексон, Воронин, Самойлович, Шмидт. Впрочем, их ещё надо разглядеть: чёрной краской поверх помет лихо расписался «солдат Чумичкин».

824_d1095-m

Главное там — ощущение полного отстранения от цивилизации. Днём ты видишь, кроме себя, одного человека. Нет машин, телевизора, интернета. Кругом полная тишина. И только грохот откалывающихся ледников, как раскаты грома.

КАПСУЛА ВРЕМЕНИ

Экспедиция Болдуина в те времена была самой масштабной: в ней участвовали 45 полярников, каюров и учёных. Имелся телефон для связи берега с судном. Случалось и в небо воздушные шары-зонды с капсулами запускать. Одну из капсул спустя 30 лет нашли в Русской Гавани на Новой Земле. В ней было письмо с просьбой передать послание американскому консулу: у парохода закончился уголь.

Фото автора и Алексея Ананьева. Палаточный лагерь экспедиции: словно на другой планете…

Видеоматериал здесь.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей