MENU
Arh.-Isaakiy-Vinogradov-m

07.01.2018 • Культура, Православие

Время поста и время торжества

По 6 января продолжается (и становится строже, чем в предшествующие недели) пост, смысл которого — разумным воздержанием, усиленной молитвой и участием в таинствах помочь верующему подготовиться к встрече великого праздника Рождества Христова

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРИК

2 января — память праведного Иоанна Кронштадтского. Как известно, этот один из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви — наш земляк, уроженец Суры Пинежского уезда и выпускник Архангельской семинарии, всегда помнивший о своей малой родине.
3 января — святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
4 января — великомученицы Анастасии Узорешительницы.
6 января — навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник). По церковному уставу, день строгого поста (когда не ели «до первой звезды»).
7 января — Рождество Христово. Радость о пришествии в мир Спасителя длится много дней — до 17 января включительно, это так называемые Святки — святые дни. Духовному торжеству соответствует и отмена поста, в том числе в среду и пятницу. А вот языческих обычаев вроде «святочных гаданий» христианам следует избегать — впрочем, как и в остальное время.
8 января — Собор Пресвятой Богородицы. Праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.
12 января — святителя Макария, митрополита Московского.
14 января — память святителя Василия Великого. Обрезание Господне.
15 января — преставление и второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца.
17 января — Собор 70 апостолов.
18 января — навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). День постный. В этот день и в сам праздник Крещения Господня в храмах и на природных источниках совершают чин великого освящения воды. Вода становится святыней, великой агиасмой, которую верующие благоговейно хранят и используют: вкушают, окропляют жилище.
19 января — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Богоявление). Праздник установлен в память об описанном в Евангелии крещении Спасителя в водах Иордана. Крещение Христа символизировало очищение, но имело также и преобразующее, обновляющее действие на само человеческое естество. При Крещении Господа открылось людям истинное богопочитание, была явлена тайна троичности Единого Бога.
20 января — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
22 января — святителя Филиппа, митрополита Московского, чудотворца.
23 января — святителя Феофана, затворника Вышенского.
24 января — преподобного Феодосия Великого.
25 января — мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших (знаменитый Татьянин день — праздник российского студенчества). Святителя Саввы, архиепископа Сербского.
27 января — равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
30 января — преподобного Антония Великого.
31 января — святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских. Преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.

По материалам сайта pravoslavie.ru
Фото с сайта slvf.ru

Comments are closed.

« »