MENU
768_d1095-m

28.12.2017 • Первая полоса

«Чемоданчик» сатиры

Большой репетиционный зал Северодвинского драматического театра. Идут репетиции пьесы «Чемоданчик», написанной популярным писателем и драматургом Юрием Поляковым

Премьеру Северодвинского драмтеатра может посетить писатель, драматург и журналист Юрий Поляков

Часть актёров пробегает глазами текст, обдумывая рисунок роли своего персонажа. Часть — под руководством режиссёра выстраивает мизансцену. Стоя… на коленях под дулом пистолета.
Работа идёт слаженно, на хорошей юмористической волне. К чему подвигает смешной и сочный авторский текст.
Северодвинцы увидят спектакль в начале марта следующего года. Аккурат перед выборами президента России. И это неспроста.
Как рассказывает режиссёр-постановщик Илья Костинкин, выбор этой пьесы в какой-то мере обусловлен текущей политической ситуацией в стране, но в первую очередь это житейская история про всех нас, рассказанная в сатирическом ключе.
Написана она в 2013 году, но действие происходит в совсем недалёком будущем (а для нас настоящем) — в 2018-м.
Хотя никаких призывов, плакатных лозунгов или критики власти в пьесе нет (впрочем, спецслужбы и даже президент страны фигурируют), однако в России «Чемоданчик» ставится крайне редко.
Единственный пример, который приходит на память, — постановка Московского театра сатиры под руководством Александра Ширвиндта.
Некоторые режиссёры просто боятся браться за эту работу, считая пьесу опасной, считая, что с сатирой, тем более политической, сегодня лучше не связываться.
Между тем Илья Сергеевич уверен, что сатирическую и тем паче политическую составляющую произведения преувеличивают, а если ставить спектакль именно в таком разрезе, то он ничего не будет стоить.
Автор пьесы Юрий Поляков о готовящейся постановке знает. Известно, что он периодически посещает премьеры спектаклей, поставленных по его произведениям. А с творчеством Юрия Михайловича театр в последние годы дружит. Уже поставлены две его известные работы — «Как боги» и «Одноклассники». А «Чемоданчик» вообще занимает особое место в творчестве Полякова.
— Если Юрий Михайлович приедет, — говорит Илья Костинкин, — для меня будет очень важно, чтобы ему понравилось то, что я нашёл, выцепил в его пьесе. Мне кажется, для него некоторые моменты будут очень удивительны. Тем более мы, исходя из моей концепции, для лучшего восприятия существенно корректируем текст и даже сюжетные линии героев. Это, конечно, ломает многие вещи, которые были очевидны для артистов. Но самое главное — чтобы актёр понял, кого он играет, как человек существует, причинно-следственные связи. У меня всегда получается так, как артист не мог и представить. И я должен убедить его в том, что был прав.
В спектакле заняты многие любимые публикой артисты театра: Владимир Кулаков, Олег Наливайко, Сергей Полетаев, Светлана Авраменко, Николай Кабуркин, Лариса Тарасова, Марина Соколова, Павел Варенцов, Сергей Черноглазов, Евгения Кривобокова, Ярослав Тимофийчук и Эдуард Пьянков.
Репетиции не идут как по маслу, возникают и споры, и непонимание своих задач. Но важен конечный результат. Что выйдет из пьесы «Чемоданчик», мы скоро увидим.
До премьеры в марте!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья КОСТИНКИН, режиссёр-постановщик спектакля «Чемоданчик»:

Режиссёр спектакля И. Костинкин (слева) объясняет задачу.

Режиссёр спектакля И. Костинкин (слева) объясняет задачу.

— Я не люблю работать по ремаркам, мне не нравится, когда получается литературная композиция по мотивам пьесы. Это сложный путь, но я режиссёром работаю не первый день. Ставил спектакли по всей стране, в том числе в Москве, возглавлял Ростовский областной драматический театр (там было много оригинальных постановок, к примеру мюзикл «Ревизор»). А профессия режиссёра тем и ужасна, что его не хвалят никогда. Если спектакль плохой, скажут, что режиссёр плохой. Если хороший, скажут, что артисты молодцы. Вот мне нужно, чтобы зритель пришёл и похвалил артистов. И я прилагаю к этому массу усилий.

Фото автора. На репетиции «Чемоданчика»: актёры С. Полетаев, О. Наливайко и Л. Тарасова вживаются в образы персонажей.

Comments are closed.

« »