MENU
12_d1095-m

15.12.2017 • Авторская колонка

О «Родине» нашей замолвите слово!

Новость о закрытии на ремонт любимого всеми кинотеатра «Родина» будоражила неравнодушных горожан с конца лета. Не случайно появлялись горячие отклики в соцсетях и возникали закономерные вопросы: что будет с «Родиной» дальше? Особенно острая реакция — с болью и возмущением! — последовала на возможную передачу кинотеатра под очередную торговую точку. Очень короткий, но яркий комментарий: «Если и есть символы у города, то «Родина» в первой тройке однозначно». Люди старшего поколения выразили своё возмущение через газету. Вот и мы расскажем о наболевшем: уверены, большинство горожан разделят наше мнение

Быть бережней к истории

Об истории «Родины» написано уже немало. Напомним только, что в этом году старейшему кинотеатру города исполнилось 65 лет. На его открытии 22 апреля 1952 года, в канун Первомая, строителей и горожан поздравили с «вводом в действие нового зрелищного предприятия» (из газеты «Сталинец» от 25 апреля). С тех самых пор до начала 90-х годов «Родина» успешно работала и развивалась. А потом был период забвения и разрухи…
В начале 2000-х инвесторы из Архангельска, затратив огромные средства, вернули «Родину» к жизни. Так в старой части города появился уютный и современный кинокомплекс. Наступили новые времена, «второе рождение «Родины», как все это называли. Преображённый внутри и снаружи кинотеатр вернулся в строй и заработал в условиях рыночной экономики.
Первый состав обновлённого кинокомплекса во главе с директором Еленой Юнг установил очень высокую планку, раскрутив новый местный бренд. Руководство учреждения использовало разнообразные формы работы: кинопремьеры с театрализованными презентациями, киномарафон «Ностальжи», всевозможные маркетинговые приёмы (акции, льготы, скидки), книга отзывов… Придумана была даже ростовая кукла Родинка! Многофункциональный центр досуга с  патриотическим названием заработал в полную силу. И притягивал к себе не только новинками кино, но и уютными помещениями, той особой аурой, которую излучало здание. А насколько красив и эстетичен его фасад с декоративными лепными элементами! Неслучайно приходили сюда и молодые, и умудрённые опытом горожане! Как сказала первый менеджер кинокомплекса Светлана Гончаренко о сохранении старого названия, «надо быть бережнее к истории. Это же как психологическая подпитка — прийти туда, где когда-то было хорошо».

Чем не центр культуры?

Последующие коллективы внесли свою лепту в развитие кинокомплекса. И в будни, и в праздники «Родина» никогда не оставалась в стороне, расположение в центре пр. Ленина обязывало быть активным участником всех городских празднеств. Пользуясь случаем, хочется искренне поблагодарить, сказать огромное спасибо  за яркие и оригинальные творческие проекты, интересные мероприятия и праздники, встречи с артистами и писателями. Пожалуй, последний на данный момент яркий всплеск — встреча в июне с режиссёром Светланой Дружининой на I Всероссийском кинофоруме «За Любовь и Отечество».
В интервью с одним из директоров кинотеатра Аллой Кряталовой, которое она давала в канун 60-летнего юбилея «Родины», прозвучала фраза, что можно работать параллельно нескольким кинотеатрам: «Пусть зритель имеет выбор, куда ему пойти». И с этим нельзя не согласиться.
Спорное мнение, что «зритель ничего не потеряет» с закрытием «Родины» и открытием ещё двух кинозалов в ЦУМе, высказала нынешний директор Наталья Подольская. Да, в больших городах популярны крупные кинокомплексы с несколькими залами. А у нас? Будут ли востребованы четыре зала в ЦУМе? Покажет время. Но они, стопроцентно, не сравнятся с кинозалом «Родины»! Здесь было по-домашнему уютно, душевно, несуетно: через вестибюль и фойе сразу проходишь в зал, который, кстати, очень компактный, а для встреч с артистами — лучше и не придумать!
В 2013 году кинотеатр был выкуплен и окончательно перешёл в частные руки. Его владельцы, естественно, живут по жёстким законам рыночной экономики, а значит, имеют полное право сдавать помещение в аренду без учёта общественного мнения. Обнадёживает, конечно, что они будут сохранять и поддерживать облик здания.
Но волнует вопрос: кому достанется этот, теперь уже «объект»? Так ли необходимо делать из «Родины», рождённой для культурного досуга горожан, очередной торговый центр? Быть может, помещение бывшего кинокомплекса достойно большего? Например, стать современным выставочным залом или художественной галереей, о которой так мечтает северодвинский художник-монументалист В.В. Саков.
В заключение всего вышесказанного мы призываем к благоразумию тех, кто принимает дальнейшее решение о судьбе нашей «Родины». Не устраивайте из неё очередной торговый центр! Не повторяйте историю с отрицательным примером!
По возможности отдайте это помещение под общественные или культурные нужды и, конечно же, мы очень просим вас сохранить оформление фасада здания, так как он имеет особый исторический колорит и является важной частью единого архитектурного стиля проспекта Ленина.
Надеемся, что городские власти проконтролируют этот вопрос, потому как фасады зданий являются важной частью городского пространства. Хочется верить и в светлое будущее «Родины».

НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР

Сегодня в нашем городе есть  два наглядных примера: утраченное кафе «Чайка», превратившееся в базарный развал, и кафе «Весна», владельцы которого сохранили и старое название, и профиль, и после реконструкции получилось прекрасное кафе.

Елена ГОРБУНОВА, Наталья ФЁДОРОВА,
сотрудники краеведческого музея
Фото из архива музея

Comments are closed.

« »