MENU
87_d1095-m

14.12.2017 • Колонка редактора

Как отправляют «в мужики»

Сюда с «инспекцией» журналист «Северного рабочего» заглянула накануне отправки большой партии призывников на Новую Землю

Репортаж со сборного пункта военного комиссариата области

Наши не хулиганят

В Архангельске на ул. Шубина, 17 без малого 200 ребят со всей области.
— Мне чем северодвинцы нравятся, — замечает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Архангельской области Александр Гаврилюк, — спокойные ребята, мало хулиганят. И держатся друг друга.
Знакомимся с пунктом сбора: в первом кабинете фотографируют призывников для персональной электронной карты. В неё заносят паспортные данные, информацию о службе, болезнях и прочем (примерно 50 параметров).
— Это электронный военный билет, нововведение прошлого призыва, — поясняет Александр Владимирович. — В перспективе в районных военкоматах будут установлены считывающие устройства.
В соседнем кабинете по стопкам раскладывают личные дела. При отправке в те или иные войска учитывают мнение городской или районной комиссий. Водолазы, повара, водители, крановщики, бульдозеристы, машинисты и медбратья — все эти востребованные специальности идут «вне конкурса».

Год без поцелуев

На сборный пункт ребята прибывают в течение всего дня. Не менее чем через четыре часа после прибытия их кормят горячим, которое привозят по договору из военного госпиталя. Борщ сегодня немного недосолён: не зря на столах сало и лук.
— В ближайший год целоваться не придётся, ешьте, — шутят повара.
Кроме борща, на обед сегодня гречка, гуляш, картофельный салат, хлеб, компот и карамель — её выдают вместо сигарет (которыми снабжали ранее). Правда, у ребят она не в чести. Меню на каждый день новое. На ужин рыба, на завтраки — мясо птицы, молоко, пряники.
— Ребята почти всё сметают, — признаёт помощник начальника продовольственного отделения Наталья Ерёмина.

Сборы сборами, а обед по расписанию.

Сборы сборами, а обед по расписанию.

Если кто-то не насытился, внизу работает буфет, где с 16 до 18 часов разрешены и встречи с родителями. Ведь находиться здесь призывники могут до трёх суток. За этот период каждый должен пройти медкомиссию, дактилоскопию, получить вещи, побеседовать со старшим.
Следующий пункт осмотра — класс профотбора. Здесь выдают банковские карты «Мир» и проводят психологическое тестирование: сейчас его пишут два человека из резерва. Каждого также снабжают тремя сим-картами (призывнику и родным). Тех, кто не успел подстричься, тут же в парикмахерской обкорнают «под ёжика» или «бобрика».

И даже своя часовня

Живут ребята на верхних этажах. В помывочных и туалетах светло и чисто, в спальнях порядок, как в пионерлагере. Кровати нового образца, с широкими матрасами, температурный режим под контролем. На четвёртом этаже  двухъярусные спальные места, которые используют при большом наплыве призывников — как сейчас.
В пункте имеется часовня святого Александра Невского: батюшка приезжает благословлять бойцов при торжественных отправках. Впрочем, прийти сюда они могут в любое время. И приходят…
У меня в руках письменное обращение парня из Коряжмы, который отказывается служить на Новой Земле и просит перевести его в другую часть. Вероятно, его судьбу будут решать в кабинете, где собирается комиссия во главе с губернатором. Во время прошлого призыва такой вопрос обсуждали трижды.

Армейская мода

А мы двигаемся дальше.
— Карандаш какой. Чтобы вырос за службу! — обращается начальник отдела подготовки и призыва к пробегающему мимо новобранцу.
Ребят ростом выше 180 см — десять процентов. Габариты призывника иногда являются проблемой для вещевиков, хотя размеры, в том числе нестандартные, просчитывают заранее, и есть машинки для подгонки шапок и обуви. В любом случае обновку довезут быстро — склады находятся в Северодвинске.
В самом пункте на вещевом складе уже разложены по стопкам приготовленные для ребят мочалки, кашне, носки универсального размера (без пятки), носовые платки, нательное бельё. Рядом знаменитые «наборы Шойгу» — несессеры с бритвенными принадлежностями и всевозможными тюбиками. Стоимость такого набора — 2 000 рублей. С ним отправляют в армию уже три года.
В соседнем помещении готовят к выдаче верхнюю одежду. Предусмотрено три варианта курток: чёрная — для ВМФ, синяя — для ВВС, оливковая — для сухопутных войск. Нательное бельё дублирует эти цвета. Разве что у моряков осталась неизменная тельняшка. Куртки на меху выдерживают до 12—15 градусов мороза. На Новой Земле призывникам дополнительно выдадут всесезонный комплект полевого обмундирования (многослойный), стоимость которого 60 тысяч рублей. Помимо термобелья в него входят валенки и меховые жилеты.

А. Гаврилюк: «Новая обувь не должна разочаровать».

А. Гаврилюк: «Новая обувь не должна разочаровать».

Бойцы в помощь

Пока наверху идёт инструктаж, «вооружать» всем этим новичков помогают прикомандированные из воинских частей срочники. На вещевом складе работает архангелогородец Александр Овсянников: его физическая форма производит впечатление не только на меня.
Новобранцы по очереди расписываются за полученные вещи, примеряют обувь. Раньше жаловались на ботинки: подошва быстро лопалась, пятки рвались, металлические петли вылетали. Нынешняя партия обуви из современных материалов не должна разочаровать.
Взгляд падает на призывника в футболке с надписью «Стопроцентный мужик». «У брата взял, уже третье поколение её носит», — с улыбкой замечает он. Что ж, скоро у него будет возможность доказать этот броский лозунг службой. А после вернуться на сборный пункт с вымпелом своей части. Собирать их здесь стало традицией.

Пункт назначения — Новая Земля.

Пункт назначения — Новая Земля.

КУЗНЕЦ ПОЛКА

Несколько лет назад наш регион единственный смог представить  кузнеца в Президентский полк. Его нашли в Мезени.
Ещё один парень, из Няндомы, прославился тем, что, будучи контрактником, взял «золото» танкового биатлона.

Фото автора

Comments are closed.

« »