MENU
1540_d1094

04.12.2017 • Общество, Первая полоса

Спор из-за минимума

В воскресный день в СНТ «Надежда» съехались председатели сразу 11 дачных кооперативов и около 50 садоводов. Повод — публичные слушания по вопросу внесения изменений и дополнений в Правила землепользования и застройки МО Северодвинск. Народ был взволнован и эмоционален. Ведь вопрос о предельных минимальном и максимальном размерах участков — многострадальный. Особенно в условиях, когда законом предписано провести межевание, то есть уточнение их границ. В противном случае дачники просто не смогут распоряжаться своим земельным участком, продавать его, дарить, передавать по наследству

Дачники просят изменить предельные размеры земельных участков

Отмеряли на глаз

На территории муниципального образования Северодвинск свыше 40 садовых товариществ, и многим северодвинцам в своё время участки отмеряли, что называется, на глаз. Вот и получилось, что их площадь часто не совпадает с обозначенной в документах, а превышает его.
Федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости» допускает увеличение границ земельного участка при межевании за счёт прилегающих бесхозных земель до 10% от общей площади. И эта норма, в принципе, соответствует надеждам и чаяниям дачников.

Однако, как рассказал председатель Союза садоводов Северодвинска и СНТ «Пеньки» Пётр Васильев, Градостроительный кодекс РФ предусматривает такое понятие, как предельные минимальный и максимальный размеры земельного участка. До недавнего времени в Северодвинске они составляли 0 соток* и 20 соответственно и были прописаны в Правилах землепользования и застройки Северодвинска.
Но в 2016 году депутаты горсовета без учёта мнения председателей садовых товариществ изменили нормы до 4 и 20 соток. Между тем размеры тысячи участков в разных СНТ меньше минимального размера (2—3 сотки), а это не позволяло оформить их в собственность.
Союз садоводов выступил с протестом, и после публичных слушаний в декабре 2016-го решением депутатов установлены новые цифры: минимум — 20 кв. метров, а максимальный по площади участок — 20 соток.

Полсотки вторым участком?

Но прошёл год, и председатели товариществ поняли, что и это плохой вариант в условиях обязательной процедуры межевания. В администрацию города от них поступило предложение не определять минимальный размер земельного участка, сделать его равным нулю, а максимальный оставить в тех же цифрах. Председатель СНТ «Север» Александр Адаев на публичных слушаниях отметил:
— Министерство юстиции РФ требует установить минимальный размер участка. Прошлый созыв депутатов это сделал, но без учёта мнения садоводов. Теперь люди не могут участок приватизировать. Минимальный размер ограничивает людей в любом случае. Особенно тех, у кого небольшой участок. Вот выделили вам когда-то, скажем, участок в пять соток. А сейчас вы уточнили границы, и оказалось, что реальный размер пять с половиной. Что будете делать? Оформлять полсотки вторым участком? Ведь председатели в своё время мерили площадь примерно, своими шагами. В федеральном законе ясно говорится, что можно «прирезать» к своему участку до 10% от общей площади. Нужно убрать минимальный размер, чтобы не было противоречий, чтобы не ограничивать права граждан, пока действует дачная амнистия.

Межевание — для дачников и СНТ

Начальник отдела архитектуры и градостроительства — главный архитектор Северодвинска Наталья Глухих озвучила поступившие в администрацию города предложения и поставила вопрос на голосование.
Дачники также предлагали отнести минимальный и максимальный размеры лишь к вновь образуемым земельным участкам. Но главный архитектор Северодвинска пояснила, что этот вопрос невозможно решить на местном уровне, поскольку он находится в компетенции федеральных законодателей.

Н. Глухих также отметила, что, вопреки всем слухам, проводить межевание своих участков надо в обязательном порядке. Как и уточнять границы садоводческих товариществ. Всем дачникам с размером участка меньше минимального даётся возможность успеть провести межевание до конца 2019 года. Потом минимальный размер участка составит 4 сотки.
Дачники единогласно поддержали предложение о том, чтобы не определять минимальный размер земельного участка. Итоги публичных слушаний будут направлены главе Северодвинска.
В дальнейшем принимать решение по вопросу будет городской Совет депутатов. Ближайшая сессия, на которой по закону это возможно сделать, пройдёт в феврале 2018 года.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей ПЕТРОВ, руководитель Бюро кадастровых услуг:
— Мы столкнулись с тем, что Управление Росреестра не позволяет увеличивать свой участок на 10% общей площади, как предусмотрено ФЗ  № 218 «О государственной регистрации недвижимости». А исходит из действующего на сегодня минимального размера участка — 20 кв. метров. И тут не только перед дачниками, но и перед самими товариществами встаёт глобальный вопрос. Все товарищества приватизированные, имеют кадастровый номер. У них определённая площадь, которая в своё время была предоставлена в бессрочное пользование. Но кооперативы разрослись, и говорить о дополнительных 20 кв. метрах просто смешно. Сейчас при уточнении границ участка очень редко бывает, что дачники укладываются в эту цифру. У всех, как правило, больший размер. И приходится дополнительную площадь оформлять вторым земельным участком. Есть ещё повод свести к нулю действующий минимальный размер участка — это регистрация строений. У некоторых возможности регистрации (приватизации) нет, так как общая площадь строений не должна превышать допустимый размер — 40% от площади участка. Это для людей не очень удобно из-за лишней мороки, ведь это два свидетельства о праве собственности. 

Выход я вижу в том, чтобы не определять минимальный размер земельного участка вообще.

 

Фото автора. На публичных слушаниях. Главный архитектор Северодвинска Наталья Глухих (справа) ставит на голосование вопрос о минимальном размере земельного участка.

Comments are closed.

« »