MENU
т2862~1401_d1094

29.11.2017 • Медицина, Первая полоса

Третья в стране

Ещё в 1970-е годы европейские учёные обратили внимание на рост среди детей и молодёжи таких заболеваний, как аллергия, бронхиальная астма, сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, и нашли взаимосвязь с растущей популярностью сухих молочных смесей для малышей. Более детальное изучение вопроса выявило влияние искусственного вскармливания не только на физическое, но и на интеллектуальное развитие ребёнка. Первый год во многом определяет всю последующую жизнь. Да и женщина, кормящая грудью, меньше рискует в будущем заболеть раком молочной железы

Северодвинская детская больница удивляет своей доброжелательностью

Этим вопросам была посвящена научно-практическая конференция, прошедшая 23 ноября в ГБУОЗ «Северодвинская городская детская клиническая больница», приуроченная к 45-летию 1-го педиатрического отделения, возглавляемого Галиной Емельянцевой.

Конференцию открыла национальный координатор инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку» доктор медицинских наук Любовь Абольян, главный специалист по организации общественного здоровья Первого Московского медуниверситета им. И.М. Сеченова, руководитель Научно-практического центра по пропаганде и поддержке грудного вскармливания Минздрава России. Любовь Викторовна не скрывала своего восторга от увиденного в отделении:
— Хочется отметить удивительно тёплую атмосферу. Идём по коридору, заходим в палаты, видим мамочек с детьми — а малыши улыбаются, тянутся к нам, на ручки идут… Дети в стационаре не боятся белых халатов! Это дорогого стоит, обычно в больницах картина иная. Вы здесь как одна дружная семья!
Сертификат отделению Любовь Викторовна торжественно вручила вместе с преподавателем курсов ВОЗ/ЮНИСЕФ, начальником редакционно-издательского отдела ГДУЗ АО «Архангельский центр медицинской профилактики» Ларисой Вахтоминой. Звучали добрые слова в адрес заслуженного главного врача почётного гражданина Северодвинска Галины Кузьминой, её молодой правопреемницы Ольги Киселёвой (на фото крайняя справа), докторов и медсестёр, шефов от Севмаша. И вообще московская гостья была очарована Северодвинском.
Получить звание «доброжелательной больницы» непросто: медицинское учреждение должно действительно создать атмосферу, приближённую к домашней, подготовить документы на соответствие десяти критериям ВОЗ/ЮНИСЕФ и пройти двухступенчатую экспертную проверку — сначала региональную, затем национальную. Комиссия в течение двух-трёх дней следит за всем происходящим в отделении, интервьюирует медицинских работников, родителей, технический персонал.
Ранее на такой титул могли претендовать только родильные дома, совсем недавно это стало возможно и для отделений раннего возраста детских стационаров. Северодвинская детская больница — третья по счёту в России, получившая это звание.
Конференц-зал был переполнен: педиатры, неонатологи, консультанты по грудному вскармливанию, медицинские сёстры из Северодвинска, Архангельска, Новодвинска, Мирного…
С докладами выступили профессор СГМУ доктор медицинских наук Галина Чумакова, главный специалист медицинской помощи детям областного минздрава Ирина Пастбина и представители самого отделения-юбиляра — заведующая Галина Емельянцева и координатор по грудному вскармливанию Марина Лакович.
Словом, здоровье новорождённых северодвинцев — в надёжных руках.

НАШ ОПЫТ
Опыт Северодвинской детской больницы интересен коллегам из области. Именно у нас впервые в регионе в 1993 году введено совместное пребывание детей с матерями. В старом корпусе была одна взрослая кровать на палату, и мамочки чувствовали себя неуютно — а здесь приятная обстановка, игровая комната, сенсорная комната, психологическая помощь мамочкам. С 1996 года началась работа по пропаганде грудного вскармливания — в рамках сотрудничества стран Баренц-региона.

Фото Валентина Капустина. Федеральный эксперт Любовь Абольян вручила коллективу учреждения диплом, подтверждающий международный статус «Больница, доброжелательная к ребёнку».

Comments are closed.

« »