Сковорода, да не та!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/11/m2.jpg

А если быть точнее, межпредметного краеведческого марафона «Кладезь земли Поморской», посвящённого 80-летию Архангельской области. Несмотря на каникулы и плохую погоду, проверить свои знания в школу № 29 приехало ни много ни мало 150 школьников города

В чём поморы напитки подавали, теперь знают участники викторины о родном крае

Соревновались ребята на параллелях 3—4-х и 6—7-х классов. На каждой из восьми «станций» они отвечали на вопросы в течение восьми минут. «Машина времени», например, проверила их на знания об учёных области. Выяснилось, что многие плохо помнят изобретателя русского телевидения Бориса Розинга, а также племянника Михаила Ломоносова академика Михаила Головина. Кстати, не ведают некоторые и о том, что наш великий земляк сделал открытие о существовании атмосферы на Венере.
— Не все смогли ответить на вопросы о городах. Например, что Каргополь — центр промысла глиняной игрушки, а в Котласе расположен ЦБК, — рассказала куратор географической станции Надежда Любченко.
Лично меня удивило, что на литературной станции не все участники смогли узнать на фото одного из прославленных северных писателей Фёдора Абрамова, путали его с другими авторами.
А ещё ребятам нужно было решить математические задачки с краеведческим колоритом, по интересным фактам восстановить утраченную информацию об истории региона и даже сразиться в «Своей игре», причём на английском языке — родном для мореплавателя Ричарда Ченслера.
И всё же одной из самых любопытных стала станция «Домовёнок», где ребята должны были назвать предметы быта их прабабушек и прадедушек. Частью представленных вещей пользовались предки куратора станции – учителя рисования Нины Афанасьевой: «Это полотенце ещё моя бабушка Елизавета ткала». А для ребят такое обилие предметов старины стало ещё той задачкой. С лёгкой руки некоторых ендова (медная посуда для подачи напитков) стала сковородой, а деревянный подойник (сосуд, в который доят молоко) — лейкой для полива цветов.
— Игра достаточно познавательная, уровень заданий выше школьного, — оценила учитель географии, классный руководитель 7в класса Ягринской гимназии Галина Некрасова. — Вопросы хорошо продуманы, и детям понравились. Для меня самыми интересными были народные промыслы. Область у нас большая, и названия одних и тех же предметов в разных районах звучат по-разному.
Сами организаторы отметили: для марафона старались подобрать максимально разные сферы, чтобы каждая команда могла проявить себя. Но упор делали на краеведение.
— Знать историю родного края очень важно, — считает одна из организаторов Елена Щербак. — Тем более сейчас готовятся к изданию учебники по краеведению с 5-го по 11-й класс, и со следующего года во всех школах области по ним начнут работать.
В целом, отмечают учителя, дети неплохо знают Архангельскую область, к игре готовились. В начальном звене даже придумали специальные кричалки, использовали в одежде фольклорные элементы. В следующем году за это будут давать дополнительные баллы, ведь теперь краеведческий марафон будет постоянным.

САРАФАНЫ В ПОМОЩЬ
В старшем звене победу в викторине одержали команды «Мы поморы» (школа № 5) и «Мир» (школа № 20); в младшем — «Беломорец» (школа № 20) и «Сеня Малина» (школа № 24).
Кстати, команда «Мы поморы» выходила получать грамоты в сарафанах и поморских рубахах. Не они ли принесли удачу?

Фото автора. «Какое же у тебя имя?». Команда «Гандвик» из Ягринской гимназии пытается разгадать название подойника.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей