Ирина Сахарова: «Мои двери всегда открыты»

Время для интервью Ирина САХАРОВА назначила в девять утра: выкроить «окошко» в плотном графике заместителя главы города оказалось непросто. А вообще, по признанию Ирины Сергеевны, утро для неё самое продуктивное время. Она по многолетней привычке директора лицея привыкла быть в своём кабинете в 8.15 (несмотря на то что сейчас рабочий день начинается с 9.00). Говорит, что любит посидеть и вдумчиво поработать с документами, пока здание ещё не наполнилось людьми и рабочим гулом...

Жизненное кредо, а также первые итоги и планы на будущее нового заместителя главы города по «социалке»

Женщина-руководитель

В кабинете меня встречает ароматный чай и… запах роз. Оригинальные букеты и цветочные композиции — подарок Ирине Сергеевне от бывших коллег, родителей и учеников лицея № 17 на недавний день рождения. Во время нашего разговора она не раз вспоминала лицей, который, как считает, стал для неё настоящей школой жизни и сформировал как руководителя.
Итак, мы говорим о первых итогах за два с половиной месяца в новой должности и о планах на будущее.
— Ирина Сергеевна, вы человек в нашем городе известный, тем не менее расскажите о себе.
— Я родилась и выросла в Северодвинске, окончила школу № 27, которая в то время ещё не была гимназией, после чего поступила в ПГУ им. Ломоносова (сейчас — САФУ) на филологический факультет. Сразу после окончания института пришла работать в физико-математический лицей № 17 учителем русского языка и литературы. Меня вместе с однокурсницей пригласил на работу тогдашний директор Владимир Михайлович Няков. До работы в администрации в моей трудовой книжке значилось только одно место работы — лицей.
Я счастлива, что почти двадцать лет жизни отдано этому удивительному образовательному учреждению. Работала сначала учителем, потом замдиректора по учебно-воспитательной работе, а последние шесть лет я возглавляла лицей, стараясь укреплять прежние традиции и вместе с тем поддерживая новые начинания.
Ушла со спокойным сердцем: там остались надёжные преемники и крепкий коллектив. Не сомневаюсь, что коллегам
(не хочу называть их бывшими), которые сейчас работают под началом и.о. директора кандидата педагогических наук Надежды Первышиной, и лицеистам удастся достичь новых высот.
— Социальную сферу нашего города почти всё время возглавляли представители сильного пола. А ведь женщина-руководитель во власти, возможно, видит лучше, чем коллеги-мужчины. Как вы думаете?
— Я бы не разделяла эффективность работы по гендерному признаку, всё зависит от квалификации и личностных качеств специалиста. Но конечно, в силу своего женского начала мы тоньше чувствуем проблемы детей и социально незащищённых слоёв населения и иногда интуитивно находим пути их решения. Поэтому оправданно, что в социальной сфере — в образовании, органах опеки, в учреждениях культуры — всё-таки больше руководителей-женщин. Но я легко нахожу общий язык и с коллегами-мужчинами! (Улыбается.)

И требовать, и советоваться

— Кстати, какой стиль руководства вы предпочитаете — демократичный или авторитарный?
— Применяю оба стиля. Считаю очень важным делегировать полномочия, не брать решение всех вопросов на себя. Всегда советуюсь с коллегами: какой путь подскажут они? Предпочитаю создавать сильную команду, где каждый может самореализоваться. Но вместе с тем умею спрашивать за выполнение задач, требую соблюдения дисциплины.
Сейчас я продолжаю обучение по программе «Менеджмент в сфере образования» в магистратуре САФУ, где обсуждаем в том числе вопросы выбора стиля руководства. Ясно, что в современном мире это понятие меняется, однозначного разделения уже нет. Но я знаю одно: при любой
должности важно оставаться человеком. Это тот принцип, который на моём пути не раз повторяли мудрые люди. В частности, учитель физики Борис Павлович Шокин, напутствуя меня на новую работу, сказал: «Не отгораживайся дверями высокого кабинета. Ты должна быть открыта для людей». Это я и стараюсь делать.
— С чего вы начали знакомство с подведомственными учреждениями? Что удивило на новой должности?
— Конечно, наиболее знакома мне работа управления образования: хорошо знаю коллег и проблемы этой сферы. Также известна работа управления культуры и общественных связей, сфера молодёжной политики. Мы в лицее осуществляли совместные проекты и участвовали в общегородских мероприятиях. В этом управлении создана целеустремлённая и активная команда во главе с Еленой Михайленко.
Сейчас подробно знакомлюсь с работой отдела физической культуры и спорта вместе с новым руководителем Андреем Вегерой. И конечно, с комиссией по делам несовершеннолетних — раньше с ведомством плотно общаться не приходилось. Управлению социального развития, опеки и попечительства дана на откуп очень важная и чувствительная сфера городской жизни. Вникнуть в проблемы помогает опытный руководитель Надежда Николаевна Потехина.
Что удивило меня в первые дни работы, так это сложный документооборот. Каждое решение должно быть обосновано и должно пройти множество согласований. Поэтому не удивляйтесь тому, что на моём столе пачки бумаг.

Школа вместо тренингов

— Как вы относитесь к тому, что сфера образования Северодвинска через два года перейдёт под областное управление?
— Надо взвесить все «за» и «против» этого проекта. Пример у нас есть — передача учреждений здравоохранения под региональное подчинение. На мой взгляд, за счёт удалённости от областного центра это может увеличить срок решения проблем. Сейчас здания школ и детских садов находятся в муниципальной собственности, и мы имеем возможность предусмотреть средства в городском бюджете на ремонт и содержание объектов, в случае необходимости оперативно выделить дополнительные деньги. Но с другой стороны, объединение идёт в русле общероссийских тенденций и направлено на получение экономии на местах. Но вопрос ещё требует изучения.
— Вас сейчас часто приходится видеть выступающей на сцене, в ТВ-интервью. Вы хорошо и доходчиво говорите. Не приходилось специально проходить тренинги по ораторскому искусству?
— Спасибо за комплимент. Лучший мой тренинг — работа учителем русского языка и литературы. Если научишься интересно и понятно рассказывать детям — ты взял высоту, и никакие специальные курсы по риторике тебе уже не нужны.
— О планах. Какие проекты хотелось бы реализовать?
— Самый крупный проект — это празднование 80-летия Северодвинска, в котором будут задействованы практически все учреждения города. Это и концертные площадки, и чествование уважаемых людей города, и множество проектов просветительского характера, которые осуществляют краеведческий музей, библиотечная сеть, школы и судостроительные предприятия.
Также готовимся к Новому году. Это будет интересный праздник с непременным эффектным аккордом — салютом. А создать волшебное настроение под силу каждому. Жители нашего дома, например, хотят объединиться и оформить во дворе праздничную площадку. Можно просто украсить своё окно, повесить гирлянду на балкон и тем самым сделать город ярче!

Опора на семью

— Ирина Сергеевна, после напряжённых будней остаётся ли время на хобби? Что придаёт энергию и силы?
— Да, на работе я нахожусь в будни с 8 до 19 часов, а если есть городские мероприятия, то и в выходные. Поэтому дорожу тем временем, которое провожу дома, в кругу семьи.
Очень люблю готовить, ведь мне нужно накормить троих мужчин! Мой папа Сергей Владимирович, муж Максим Юрьевич и сын Михаил не дают мне забыть о своей женской роли. Иногда балую их фирменным блюдом — лазаньей.
Стараюсь всегда быть в курсе новостей студенческой жизни сына: он учится на втором курсе факультета «Зарубежное регионоведение» САФУ в Архангельске. Миша, как и я, лидер по натуре, старается быть в центре событий. Мне же эти черты, похоже, достались от папы (С.В. Мардаровский — заместитель гендиректора Севмаша по строительству. — Ред.).
То, что сын не уехал, как многие, из Архангельской области, — его личное решение, которое я поддерживаю. Жить интересно можно и в родном регионе, ещё лучше — сделать что-то полезное для своей малой родины. Уверена в этом, потому и согласилась на новую и хлопотную должность, когда поступило предложение от Игоря Скубенко работать в его команде.
…А моя отдушина — это встречи с друзьями, их я стараюсь не пропускать, несмотря на занятость. И стихи, которые пишу, когда появляется вдохновение. О нашей северной природе, о любви, о жизни. Пока их нигде не публикую, мои читатели — это мои близкие.

ЦИТАТА: Мой жизненный девиз: дорогу осилит идущий. Уверена — от личной инициативы зависит многое. А главное правило: не сдавайся, когда тебе плохо. И не расслабляйся, когда тебе хорошо.

ЦИТАТА: Считаю, что в нашем городе есть потенциал для развития туризма. Наши изюминки: село Нёнокса, урочище Куртяево, берег Белого моря — могут привлечь к нам гостей из других регионов и даже стран. Есть потенциал и у промышленного туризма. Поэтому идея создания в структуре администрации подразделения, которое будет курировать туризм, кажется мне интересной и перспективной.

Фото Ольги Стойковой