MENU
т2596~1344_d1094-м

23.11.2017 • Первая полоса

Кушать не подано

В редакцию с наболевшей проблемой обратились студенты Северодвинского филиала САФУ: оказывается, в учебных корпусах отсутствуют столовые. В поисках, где бы перекусить в перерыве между парами, иногородние студенты по незнанию зашли в так называемую наливайку. Впечатления у них остались, мягко говоря, не самые положительные. Почему же с этого учебного года у студентов САФУ, которые учатся в корпусах на ул. Карла Маркса, 36 и ул. Воронина, 6, нет возможности полноценно питаться

Студенты САФУ обеспокоены отсутствием столовых

— Я приезжаю на учёбу в Северодвинск на три недели и зарабатываю самостоятельно — могу позволить себе поход в кафе. А как же другие студенты? С девяти утра и до половины пятого они совсем не едят или только перекусывают, — говорит студентка магистратуры Виктория Попова. — Преподаватели тоже работают с девяти и ещё ведут вечерние пары. Получается, что и они не едят целый день?
Но наличие столовой — полдела. Зимой этого года студенты ИСМАРТ, наоборот, добивались, чтобы их столовую… закрыли.
— Часто случалось, что еда была недоготовлена, цены явно завышены. Мы опросили обучающихся о качестве обслуживания и получили много недовольных отзывов, — рассказала студентка 4-го курса и председатель совета студенческого самоуправления ИСМАРТ Снежана Крылова.
Неудобным был и режим работы столовой. Студенты, которые учатся по вечерам, оставались голодными.
Директор филиала САФУ в Северодвинске Наталья Викторовна Никулина пояснила: арендатора найти очень сложно, содержание кафе в университете — дело убыточное. На данный момент столовая действует только в Северодвинском техническом колледже на Архангельском шоссе, 36, оттуда же привозят еду в филиал САФУ на ул. Торцева, 6.
— Министерство образования и науки РФ не даёт разрешения на сдачу помещений в полноценную аренду. Предприятие у нас может только реализовывать готовую продукцию. То есть арендатор готовит на своих площадях, привозит еду к нам и здесь разогревает. А это дополнительные затраты на аренду помещений, перевоз еды, — продолжает Наталья Никулина. — Для студентов же есть большой перерыв, который длится час. Они успевают дойти до ближайших кафе и пообедать там. Так, например, студенты, занятия у которых проходят на ул. Воронина, 6, могут посетить столовую и кафе, расположенные в пяти минутах от учебных корпусов заведения. В аналогичной ситуации и те, кто занимается в учебном корпусе на ул. Карла Маркса, 36. Там рядом немало заведений общественного питания.
Кроме того, в каждом корпусе установлены автоматы с кофе и различным перекусом (чипсами, сухариками, шоколадками и пр.). Но заменит ли это полноценный обед? Надеемся, что скоро «голодная» студенческая проблема разрешится. Арендатор сможет въехать в помещение, учесть все пожелания и вкусно накормить студентов и преподавателей. Ведь от этого, согласитесь, тоже зависят успехи в обучении!

ЦИТАТА: С бывшим арендатором этим летом договор расторгли, новые арендаторы обещали въехать 1 октября, но находят причины не начинать работу. Руководство вуза сейчас ищет другие варианты. Возможно, в помещении кафе вскоре сможет разместиться Комбинат школьного питания — идут переговоры.
Фото автора. А пока студенты вынуждены покупать  шоколадки и лимонад в специальных автоматах.

Comments are closed.

« »