MENU
Слайд 1

23.11.2017 • Город, Общество

Базовый сценарий

Такую задачу ставит перед собой администрация города, опираясь на прогноз социально-экономического развития, а также на проект бюджета на предстоящие три года. Они были озвучены на минувшей неделе на состоявшихся в ЦКиОМ публичных слушаниях

Тренд Северодвинска на 2018—2020 годы — создание комфортной среды проживания

Сделать больше, чем раньше

По словам начальника управления экономики Юлии Чецкой, прогнозируемая положительная динамика работы градообразующих предприятий вкупе с другими факторами (участие в федеральных и областных программах, городские проекты и т.д.) дают все основания считать обозначенную цель реально достижимой.
Будут продолжены: строительство жилья (коммерческого и социального) и подготовка территорий для этого, благоустройство городского пространства, ремонты и укрепление материально-технической базы учреждений культуры и образования, развитие улично-дорожной сети, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, ремонты жилых домов и общественных зданий, укрепление набережных, школьное питание, проведение разного рода общегородских мероприятий. При этом нужно не только не упасть ниже объёмов текущего года, наоборот, по ряду направлений постараться сделать больше.
— Основные усилия будут направлены на содержание автомобильных дорог, автобусных остановок, территорий общего пользования, ремонт мостов, тротуаров, содержание и капитальный ремонт ливневой канализации, содержание железнодорожного переезда, ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, на установку и замену светофоров и на другие мероприятия, — обрисовал некоторые направления фронта работ на 2018 год начальник финансового управления администрации Северодвинска Александр Дураков.

Что с льготами?

Ещё раз прозвучало, что будут выполняться все ранее достигнутые социальные обязательства. Сохранятся существующие льготы и меры поддержки разных слоёв населения. На помощь может рассчитывать и бизнес. Не будут забыты общественные организации, творческая молодёжь, одарённые дети и спортсмены.
Свою лепту в развитие города внесёт и реализация в разных сферах проектов по программе развития Северодвинска как моногорода. Кстати, на заводах воплощаются в жизнь девять из них.
Есть работа — есть зарплата. Налог с неё, известный как НДФЛ, является одной из главных составляющих собственных доходов бюджета. И одновременно своеобразной страховкой от увеличения долгового бремени в виде банковских кредитов, которые обычно нужны, чтобы покрыть дефицит средств. А мы, наоборот, планируем 2019-й и 2020 годы прожить с профицитом (см. «Северный рабочий» от 15.11.17 г.). Примечательно, что по зарплате налицо тенденция к увеличению. Средние значения вы видите на слайдах, как и другую актуальную цифровую информацию.
На те деньги, что останутся в кошельках, совершаются разнообразные покупки. Причём по большей части здесь, в Северодвинске, что стимулирует потребительский рынок. По прогнозу, его объём вырастет с 40,8 млрд рублей в 2017 году до 49,2 млрд. в 2020-м. А это снова налоги в бюджет — а значит, ещё больше реализованных всем на пользу идей и проектов.

Уезжают или приезжают?

Немаловажный нюанс: несмотря на то что северодвинцы продолжают покидать город, отмечено, что этот процесс замедлился. Цифра оптимистичная — в два раза по сравнению с 2010 годом.
Более того, в 2019-м ожидается увеличение трудовой миграции, то есть к нам приезжают на работу из других городов и регионов. Если прогноз сбудется, то Северодвинск окажется даже в плюсе. В цифрах это будет выглядеть так: если в январе 2017 года —
185 тысяч человек, то в январе 2020-го — 185 тысяч 100 человек. Прирост, конечно, небольшой, и у кого-то наверняка вызовет ухмылку, но если за три года мы все вместе действительно сделаем город комфортным для проживания, то и цифры — 200 тысяч населения — не будут выглядеть сказкой!
Теперь слово за депутатами. В первом чтении горсовет рассмотрит проект бюджета на сессии 29 ноября.

Слайд 1

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «СЕВЕРО

Слайд 1

Comments are closed.

« »