MENU
1256_d1094-мjpg

22.11.2017 • Колонка редактора

«Хочу избавиться от двойника!»

Да, у Марины Ивановой, переводчика СПО «Арктика», есть двойник. Тоже Иванова, тоже Марина, тоже Анатольевна, и даже дата рождения совпадает до последней цифры. И вот этот-то двойник и доставляет северодвинке множество хлопот

Северодвинка борется с системой. Пока успешно

Тёзка из Красноярска

— Всё началось весной этого года. В апреле я получила расчётник за март, и… там был отражён исполнительный лист, согласно которому с меня удержали 50% заработной платы, — начала историю Марина.
Мы беседуем в чайной комнате Молодёжного центра, здесь Марина в свободное от работы время ведёт танцевальный коллектив, бесплатно обучая любимому танцу школьниц. У этой девушки, как принято сейчас говорить, активная жизненная позиция. Вот и историю свою она решила рассказать всему миру, чтобы каждый узнал, как можно победить бездушную систему.
— У меня нет ни кредитов, ни штрафов, ни долгов, ни авто, ни детей, — продолжила рассказ Марина. — В бухгалтерии показали исполнительный лист на Иванову Марину, рождённую со мной в один день, но проживающую в Красноярске. Там я никогда не бывала, прописка местная.
Руководство поддержало пострадавшую, вместе ходили в бухгалтерию разбираться, вместе придумывали пути решения проблемы. Бухгалтерия тоже пошла навстречу: деньги удержали, но в Красноярск их не отправили, оставили здесь, на предприятии, до поры до времени. А вот наши приставы, к которым Марина обратилась по телефону, отказали в помощи, сославшись на то, что ошибку совершили не они, а коллеги из другого города — пусть они и расхлёбывают.
Дальше пошёл долгий процесс выяснения. В исполнительном листе было указано, что двойник задолжала 32 000 рублей.
С помощью подруг удалось найти описание этого дела. Согласно ему, Иванова Марина Анатольевна из Красноярска была задержана за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Юрист вам в помощь

— Я писала обращения на сайт суда, на сайт красноярских приставов, звонила в тот город и разговаривала с приставом, допустившим ошибку, это некто Стародумов, — перечисляет Марина испробованные варианты. — Но никакой реакции. Всё, чего на том этапе удалось добиться: Стародумов ошибку не признал (по его словам, действовал по штатной инструкции), на словах посочувствовал, но исправлять ошибку не собирался и местами, признаться, даже хамил в разговоре. Стало понятно, что разбираться с этим делом нужно будет долго. Пристав указал единственное возможное решение проблемы — через суд.
По совету руководства предприятия и штатного юриста (спасибо им!) Марина собрала полный пакет документов, в том числе справку, доказывающую, что в день нарушения она находилась не в Красноярске, а в Северодвинске, на работе. Правильно составила обращение, прикрепила сканы документов и отправила через сайт судебных приставов в Красноярск.
И оказалось, что не отреагировать на такое письмо приставы не имеют права, и уже на следующий день на работу по факсу было прислано письмо с отменой постановления.
При этом Марине даже позвонили из Красноярска и сказали, что скоро будет выслан и оригинал документа. Бухгалтерия вернула деньги.
Официальное обращение, составленное по подсказке юриста, с приложенными документами — вот что действительно работает, подвела итог первой истории Марина.
Тогда она ещё не знала, что скоро будет вторая…

Акт второй

Вскоре девушка решила оформить загранпаспорт и съездить отдохнуть за рубеж. Зашла на сайт Госуслуг и увидела, что в личном кабинете указана судебная задолженность на 162 с лишним тысячи рублей! Правда, рядом приписка, которая говорит, что возможно полное совпадение по имени и дате рождения, предлагает в спорном случае обратиться к судебному приставу. Снова интернет любезно подсказал, что у Ивановой задолженность по алиментам, а также судебные дела и штрафы ГИБДД. Город, разумеется, Красноярск.
Загранпаспорт Марина оформила без проблем, про задолженности эти она не думала — фраза о возможном совпадении усыпила бдительность. К тому же отмена первого постановления окрылила.
— Это уже моя халатность! — честно признаётся Марина.
Через некоторое время стали приходить на почту уведомления с требованием оплатить судебную задолженность, Марина начала задумываться. Бить тревогу пришлось, когда пошла в тур-агентство за путёвкой.
— Оказалось, что я в чёрном списке у банков — из-за двойника. Более того, если пробивать по базе судебных приставов, я — невыездная. Не факт, что не выпустят из страны: согласно спискам, у наших архангельских приставов ко мне претензий нет. Поискала в интернете информацию, как работают приставы с туристами. Оказывается, если человек в списке должников, его в аэропорту вызывают в отдельную комнату и беседуют. В таких случаях, как мой, могут пропустить, признав ошибку системы. Могут. Но могут и не выпустить из страны.
Марина решила отменить поездку и разобраться с этой ситуацией. На этот раз обращения на сайт приставов показалось ей мало, девушка решила обратиться в администрацию президента.
Через интернет-приёмную отправила снова весь пакет документов, рассказала свою историю. Вскоре пришёл ответ, что обращение отправлено судебным приставам в Красноярск. Но, получается, пришло оно не снизу, от никому не известной жительницы далёкого города Северодвинска, а сверху — аж от самого президента.
И тут же в личном кабинете стали исчезать долги! Потихонечку. Первым убрали штраф по алиментам, сейчас пропадают мелкие дорожные штрафы. Кажется, и эта история движется к концу.
— Мысль о том, что где-то живёт и нарушает закон мой двойник, не даёт покоя, — признаётся Марина. — В любой момент тёзка может что-то снова натворить. Если раньше я вовсе не заходила на сайт Госуслуг, то сейчас каждый день просматриваю.
Она советует каждому заглянуть на эту важную страничку и внимательно ознакомиться со всеми данными. Избавиться от двойника ей, наверное, поможет только смена имени или фамилии. Правда, и в этом случае лучше сначала уточнить, нет ли в системе человека с такими же данными.
А вы знаете, что сейчас делает ваш двойник?

Ирина КАЛАЧЁВА
Фото Александра Гашева (geometria.ru). Марина Иванова советует каждому (особенно тем, у кого популярная фамилия) заглядывать в личный кабинет на сайте Госуслуг и просматривать свои личные данные.

Comments are closed.

« »