MENU
ит осн

16.11.2017 • Колонка редактора

Зимняя Сицилия

Да, в солнечной. Потому что даже зимой южная часть Италии может похвастаться тёплой погодой. По сравнению с Россией, конечно

Разрушая стереотипы: и в солнечной Италии можно отдохнуть бюджетно

Нет плохой погоды

В Италии её действительно нет. Если в Северодвинске в январе этого года термометр показывал минус 30 градусов, то на юге Италии было аж плюс 10. И это для местных жителей — холодно. А для гостей с Севера — самое то. Во время январских праздников прошлой зимы я за неделю посетила сразу четыре итальянских города — Верону, Болонью, Палермо и Милан. Дольше всего задержалась в Палермо, на Сицилии, — там мы с подругой пробыли три дня. Путешествие организовывали своими силами, без помощи тур-агентств.
Несмотря на то что к началу наших новогодних выходных Рождество в Европе остаётся далеко позади, атмосфера праздника сохраняется там надолго. Иллюминация, венки из еловых веток, колокольчики, ангелочки — это всё в наличии как минимум до середины января. Вместе с тем главная прелесть Италии — архитектура и потрясающая кухня — тоже никуда не пропадают.

1125_d1094 - мм

 

Так выглядит собор Успения Девы Марии — кафедральный собор архиепархии Палермо.

Европа — по карману

Принято считать, что европейские страны — это слишком дорогое удовольствие. Однако это не совсем так, если покупать билеты и бронировать жильё заранее. Если вы готовы путешествовать без багажа (в ручной клади обычно позволяется перевозить до восьми килограммов, то есть целый рюкзак всего самого необходимого) и лететь с пересадками, то сможете прилично сэкономить.
Маршрут получился очень сложным — три поездки на поезде и пять перелётов. Все билеты обошлись примерно в 17—18 тысяч рублей, а проживание за границей стоило около шести тысяч. Популярный вариант доступного жилья в Италии — B&B, то есть «Bed and Breakfast». Название говорит само за себя: туристы получают ночлег (например, двухместную комнату) и завтрак на общей кухне. Никаких излишеств, но и цена доступная: на человека — меньше тысячи рублей за ночь. Экономия заметна.

ит пальиы

 

Пальмы, соседствующие с памятниками архитектуры, даже в прохладное время придают Сицилии курортную атмосферу.

Ешь, гуляй, смотри

В книге Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби» первая часть — о еде — посвящена Италии. И это оправданно. Если какая-то страна и заставляет туристов объедаться, то это Италия. Паста, пицца, лазанья, десерты и многое другое в огромном разнообразии… Особенный уют царит в семейных кафе и ресторанах, и цены там, кстати, вполне приемлемые (по крайней мере, для Европы): паста или пицца обойдутся в сумму от 5 до 10 евро. Более того, съесть большую порцию горячей, только что приготовленной пасты гораздо приятнее, когда за окном не плюс 30. Чашка горячего капучино вдобавок — и настроение резко скачет вверх.
Ну а после обеда самое время для прогулки. Жили мы в историческом центре города, так что пять минут ходьбы — и ты погружаешься в место, как будто сошедшее с открыток.
Это был мой первый выезд в Европу, поэтому эмоции тут можно запросто выразить одним ёмким словом — восторг! Десятки соборов, поражающих воображение, мощёные улочки, башенки, да и сами дома — всё это хочется тут же запечатлеть в памяти. Ну или как минимум налюбоваться ими вдоволь. Причём совершенно бесплатно.
Для меня Палермо стал городом, где можно хоть немного отогреться даже в зимнюю пору, где можно насладиться прекрасными видами, где можно отведать блюда по-настоящему итальянской кухни и где можно просто отдохнуть. За сравнительно небольшие, по нынешним меркам, деньги.

 

ит. еда

СКОЛЬКО СТОИТ
•Паста или пицца — 5—10 евро.
•Ночь проживания в B&B — 15 евро.
•Вход в Катакомбы капуцинов — 2 евро.
•Прогулки по итальянским улочкам — бесплатно.

С
ИЕСТА

Во время сиесты, с 12.00 до 15.00, большинство общественных заведений, в том числе и кафе, обычно закрыты. Так что об обеде лучше позаботиться заблаговременно.

 

МУЗЕЙ МЕРТВЕЦОВ

Одна из самых известных достопримечательностей Палермо — Катакомбы капуцинов (итал. Catacombe dei Cappuccini) — выглядит по-настоящему жутко.
Там в открытом виде покоятся останки более восьми тысяч человек — местной элиты и выдающихся граждан: духовенства, аристократии и представителей различных профессий. Скелетированные, мумифицированные, забальзамированные тела усопших лежат, стоят, висят, порой образуя целые композиции. Уникальное кладбище расположено под Монастырём капуцинов за пределами исторического центра Палермо, это место притягивает множество туристов. Но фото- и видеосъёмка в Катакомбах запрещена.

муз мерт

Катакомбы капуцинов, общий вид Коридора профессионалов. Фото с сайта wikipedia.org

 

Фото автора. Искупаться в январе не получится, но прогуляться по набережной — запросто!

 

Comments are closed.

« »