MENU

т2618~1169_d1094-ммм

15.11.2017 • Общество

Спрос на кредитный вопрос

В последнее время эфир полон информации о готовности банков взяться за рефинансирование наших кредитов. Однако эта тема понятна далеко не всем. Именно поэтому мы решили обратиться к экспертам, чтобы разобраться: что стоит за таким длинным словом, как рефинансирование и чем полезен этот финансовый продукт в хозяйстве. Об этом нас консультирует начальник Санкт-Петербургского филиала «БАНК СГБ» Виктория РОСЛИК

Есть ли смысл в рефинансировании ипотеки и других банковских продуктов?

Без долговых ям

— Снижение кредитных ставок — следствие политики Центробанка России, направленной на планомерное снижение ключевой ставки, — пояснила Виктория Сергеевна. — Этот показатель — ориентир для коммерческих банков, соответственно, и процентные ставки по кредитам для частных клиентов и бизнеса снижаются. Ещё пару лет назад ипотека выдавалась под 14—16% годовых, а в конце первого квартала 2017 года — уже под 9,5—9,7%.
Разница очевидна. Получается, что те, кто взял кредит раньше, должны нести более тяжёлое бремя выплат. Сэкономить на обслуживании ипотечного долга как раз позволяет услуга рефинансирования. Вопрос: выгодно ли это? Не погрязнет ли клиент в новых долгах как в шелках?
Для начала предлагаю разобраться в самом понятии «рефинансирование».

— Это досрочное погашение уже имеющегося ипотечного кредита за счёт открытия нового кредита, взятого на более выгодных условиях, чем предыдущий, — раскрывает суть продукта Виктория Рослик. — И это выгодно в силу того, что ипотечные кредиты, как правило, берутся на большие сроки, и разница даже в два процента (процентных пункта) существенно влияет на размер ежемесячного платежа и итоговую сумму выплат.

Лучше вы к нам!

Давайте рассмотрим суть рефинансирования на примере Севергазбанка.
— Ипотечный заёмщик другого банка обращается в Севергазбанк за услугой рефинансирования ипотечного кредита, — рассказывает В.С. Рослик. — Мы досрочно расплачиваемся за ипотечный кредит клиента, взятым им в другом банке, с помощью открытия нового кредита. В результате рефинансирования процентная ставка уменьшается по сравнению с предыдущим кредитом.
То есть схема простая: чтобы перекредитоваться в одном банке, нужно обратиться в другой. Ежемесячный платёж, кстати, можно снизить и за счёт увеличения срока выплат по новому кредиту.
Возможен другой вариант. Предположим, клиенту платёж по ипотеке вполне по силам, тогда с помощью перекредитования общий срок выплат можно сократить.
Получается, рефинансирование — продукт выгодный.
Во-первых, он даёт возможность сэкономить за счёт снижения процентной ставки. А во-вторых, помогает подобрать посильную систему расчёта с банком, на случай форс-мажора: снижения заработка, потери работы, травмы и т.п. Так что не удивительно, что люди активно меняют условия выплат, тем более что это можно сделать не только по ипотеке, но и по потребительским кредитам, по кредитным картам.

Ответ — по заявкам

Как рефинансирование выглядит в деталях?
— В нашем банке, например, программой рефинансирования может воспользоваться физическое лицо, выплачивающее ипотечный кредит в стороннем банке более шести месяцев, — говорит Виктория Рослик. — Банк предлагает рефинансировать кредиты, полученные в сторонних банках, по ставке от 9,5% годовых. При подаче заявки на предоставление кредита необходимы заявление, паспорт, документы по заёмщику, подтверждающие доход и трудовую занятость, а также документы по предмету ипотеки.
Но отметим, что банк принимает решение по заявке: одобрение или отказ только после проведения проверки.

 

Процентные ставки по кредитам для частных клиентов и бизнеса снижаются. Ещё пару лет назад ипотека выдавалась под 14—16% годовых, а в конце первого квартала 2017 года — уже под 9,5—9,7%.

 

Полина ВЕСЕЛОВА
Фото с сайта www.zaimovik.com

 

 

Comments are closed.

« »